Николай Дриневский, доктор медицинских наук, профессор Государственного учреждения Минздрава Республики Крым научно-исследовательского института детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации
Передел без шума и пыли
Известно, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей свой жизни, кроме собственных усилий, ему необходима и повседневная забота государственных медико-социальных служб. В советский период клиническая медицина и курортное дело рассматривались в единстве и являлись уделом государственной политики, в которой курортный этап оздоровления и восстановительного лечения занимали особое место.
После развала советского государства Украина получила в наследство не только гармонично выстроенную и сбалансированную систему здравоохранения, но и огромный курортный комплекс. Надо признать что, до поры до времени никто не мог даже во сне представить наступления масштабного разрушения комплекса, созданного в системе здравоохранения и курортного дела в Украине в ХХ столетии.
С обретением «незалежности» началась ликвидация курортной отрасли в условиях игнорирования Закона «о курортах». Огромное курортное хозяйство, лишенное законодательной защиты и перешедшее на тендерно-рыночные отношения, попало под мощный пресс рынка. Рынок подмял под себя не только огромные государственные материальные фонды, но и санитарные зоны курорта вместе с набережными, парками, скверами и пляжами.
Как говорится, без «шума и пыли» все эти годы продолжался передел, переподчинение, передача и продажа в частную собственность элитных здравниц IV и III Главных управлений Минздрава СССР, профсоюзных и других санаторно-курортных комплексов, что привело к резкому сокращению коечной емкости курортов.
Уже к 2001 году число санаториев Украины сократилось на 14 процентов, а здравниц в системе Минздрава – на 23 процента. Профсоюзный курортный комплекс к 2009 году утратил 11 санаториев, более 60 пансионатов и домов отдыха, 17 оздоровительных лагерей, 90 гостиниц, турбаз и кемпингов, более 270 туристско-экскурсионных предприятий, 119 бюро путешествий и экскурсий, 25 автобаз.
Все эти годы хозяйственная деятельность на курорте оказалась нацеленной на торговлю, массовые зрелища, туризм и на реализацию так называемых «имиджевых программ» типа «медицинский туризм», «пляжный отдых», «гиды-программы» и т.п. Вошли в обиход выражения «курортный продукт», «медицинское обслуживание» и т.д. Медицина, извините, не торговая служба, в которой услуги носят характер купли-продажи, и это не цех завода, где применяются стандартные технологические процессы. Врачевание – это искусство лечения человека. Именно – ИСКУССТВО!
Курорты в эти годы оказались оторваны от клинической медицины, ибо реформы с тендерной системой распределения путевок не соответствуют не только потребностям населения, но и не по карману большинству семей. Анализ анкет, полученных нашим институтом (2007 – 2008 гг.), свидетельствует, что лишь каждый пятый из нуждающихся детей диспансерных групп в эти годы смог получить санаторно-курортное лечение, и, в большинстве случаев, – за счет родителей. Более того, был утрачен механизм отбора больных и их своевременное направление на курорт, сократились сроки лечения, уменьшилось количество лечебных процедур и их характер.
Многочисленные научные статьи, как и статистические показатели того времени, подтверждают, что перевод курортного дела на рыночные отношения привел к разъединению клинической и курортной медицины и недоступности курортов для большинства населения. Произошел окончательный переход специализированных клинических санаториев на сезонный режим работы. Все это вопиющие признаки несостоятельности проводимых реформ.
Известный доктор Василий Шиншук в этой связи писал в одной из газет, что медицина и курортное дело на Украине давно стали рыночными, а также базарными, и что в новейшую историю курортов привнесена мрачная печать разнузданности нравов.
Лечение и туризм – не одного поля ягода
Жаль, что никто из государственных чиновников не делал предметного анализа и оценки действительности этого разорительного периода в системе охраны здоровья и жизни курортов. И на этом фоне грустно видеть и читать результаты обсуждений на отдельных профильных конференциях, посвященных медицинскому туризму. Отметим, что туризм в последние годы стал главной темой и для Министерства курортов Крыма. А лечебный курорт почему-то остается в тени.
Между тем, туризм – это только утоление любознательности граждан в свободное время, один из видов активного отдыха, средство культурного и социального развития практически здоровой личности, не нуждающейся в специальном медицинском уходе, врачебном наблюдении и лечении.
Вытесняя из жизни городов-курортов государственную систему курортного дела, мы не только разрушаем исторически признанные основы и принципы клинического преемственного восстановительного лечения, нормативные режимы «клинического маршрута» больного, но и обкрадываем население в деле профилактической медицины.
Печально, что все 23 года незалежности Украины в государстве отсутствовала единая структура управления отраслью. Государство фактически оказалось неспособно обеспечить не только конституционные права граждан, но даже и выполнение собственных обещаний по улучшению качества медицинской помощи.
Факты разрушительной метаморфозы
Позволим себе в этой связи вновь вернуться к статистике разрушения на примере детского курорта Евпатории.
- Из 103 лечебно-оздоровительных учреждений курорта, переданных Украине в 1991 году, к 2010-му осталось – 63.
- Коечная емкость санаториев закрытого акционерного общества «Укрпрофздравница» сократилась более чем в два раза: с 4196 до 2035 коек. Из круглогодично работающих пяти здравниц в настоящее время остался на плаву лишь санаторий «Приморье».
- Среднестатистическая койка в эти годы работала лишь 115 дней в году.
Из профсоюзной структуры ЗАО «Укрпрофздравница» Евпаторийского терсовета первыми выбыли санатории для родителей с детьми: им. В.И. Ленина, им. Розы Люксембург и крупнейший детский санаторно-лечебный комплекс «Крым» (в прошлом – объединение пионерских лагерей «Юный ленинец») на 1600 койко-мест.
- Прекратил существование санаторий «Октябрь», в палатах которого на сегодняшний день через паркетные полы обильно прорастает поросль кустарников.
- Новый статус получил санаторий им. 40-летия Октября, в прошлом являющийся базовым по оказанию консультативно-методической помощи профсоюзным здравницам Украины. Сейчас это частное учреждение «Гелиос».
Никому стал не нужным и Евпаторийский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов с его огромным хозяйством. В состав его структуры входили база снабжения, подсобное хозяйство по производству сельхозпродуктов, комбинат благоустройства, библиотека, жилищный фонд курорта, ботанический сад, детские ясли и садики, служба скорой медицинской помощи, клиническая и биохимическая лаборатории, биоклиматическая и гидрогеологическая режимно–эксплуатационная станция курорта и лодочная станция. Исчезли как юридические лица две столовые лечебного питания и водолечебница;
- практически разрушена и уничтожена грязелечебница «Мойнаки» – «сердце» курорта, где в летний сезон отпускалось до 12 тысяч лечебных процедур.
- На грани деградации доживает в позоре лечебное озеро Мойнаки со своим грязевым хозяйством и регенерационными бассейнами.
- Исчезли бюро реализации курсовок и путевок.
Все эти потери имеют отношение только к системе здравниц профсоюзов евпаторийского курорта!
Не меньший ущерб за это время понесли объединение ЗАО «Волна» (санаторий «Таврия», детский санаторий «Солнечный», пионерский лагерь санаторного типа им. Олега Кошевого с его службами материально-технического и транспортного обеспечения).
- Оказались ненужными и две детские здравницы – санаторий «Южный» и «Звездочка». Готовый корпус, переданный под клиническую базу НИИ детской курортологии и физиотерапии (по проспекту им. В.И. Ленина), был снесен вместе с фундаментом.
Это лишь некоторые штрихи анализа трагических перемен бывшего образцового курорта, переживающего самый позорный период своей богатейшей истории.
Вернемся еще раз в прежние времена. Наукой доказано, что в условиях курортов усиливаются и создаются дополнительные возможности укрепления защитных сил организма, повышения его сопротивляемости, улучшения репаративных процессов и возможностей восстановления нарушенных функций. Это подтверждено и показателями экономической эффективности курортного лечения: сокращаются потери по дням нетрудоспособности в три-четыре раза, уменьшаются выплаты пособий по больничным листам в два – два с половиной раза, удлиняются периоды ремиссии хронических текущих болезней, значительно уменьшается количество дней невыхода на работу родителей из-за уменьшения заболеваний у детей. К сожалению, эти примеры Украину не убедили, иначе не было бы такой статистики: если в советский период оздоравливалось 20 миллионов детей в год, то в 2006 году санаторно-курортную помощь получили лишь 130 тысяч маленьких граждан Украины. Как говорится, это дистанция огромного размера.
Рекомендации заинтересованного лица
Судьбоносное вхождение Республики Крым в состав Российской Федерации вызвало не только всеобщее воодушевление, но и открывает новые возможности к возрождению и обновлению курортов Крыма. Муниципальной власти доверено не только определение характера, видов, объемов и порядка формирования курортных направлений, но и возложена ответственность за сохранность и рациональное использование его природных богатств и фондов. Перед вновь избранной властью стоят очень сложные задачи, и прежде всего по преодолению развала курортной отрасли. И одна из важнейших задач – необходимость грамотного и разумного распоряжения природными богатствами и их надежная охрана. В новом историческом периоде региональной и муниципальной властям следовало бы скрупулезно и предметно проанализировать, обобщить и разобраться в сложностях этого исторического момента в жизни курортных округов. Продумать подходы к созданию адекватной инфраструктуры курортов с учетом их специализации.
Изучить спектр потерь, нарушений и проблем в ведущей отрасли города, разобраться и определиться, в чьих руках на сей день находятся все курортные объекты, которые он получил в наследство. При этом особое внимание следует уделить природоохранным и кадровым проблемам, а также оптимизации инфраструктуры как детских, так и возрастных коек. Совершенствование системы регионального управления, формирование предметной системы спроса и предложений будут способствовать обеспечению главных государственных гарантий доступности и улучшения качества медицинской помощи на всех этапах.
Не сомневаюсь, что эта работа Крыму все по силам!