Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Рыба дори хороша во всех видах

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Потребитель


Рыба дори хороша во всех видах

После визита на евпаторийские рынки 5 февраля, в день нашего мониторинга цен, удалось выяснить, что в городе ощущается дефицит говядины, которая ввиду этого подорожала почти на три процента, или в среднем на 10 рублей за неделю.

А вот местной рыбы на рынке достаточно. Ловят местные рыболовы сезонных плотву, пиленгаса, толстолобика, щуку, карпа, судака и даже сома. Ценовой диапазон чрезвычайно широк – от 130 до 320 рублей за килограмм. Появился на прилавках и новый сорт рыбы. Продается она под именами дори, орео, солнечник. В паре ближайших рыбных отделов называется она «палтус-дори» или «дори-палтус», и продавец рыбного отдела рекомендует дори как результат скрещивания палтуса и камбалы... Информации в Интернете о ней немного, в одних описаниях относят дори к солнечниковым, в других – к камбаловым.

Википедия приводит названия всех 60 видов рыб, относящихся к камбаловым, в список входят многочисленные разновидности камбалы и несколько – палтуса. Но дори там нет. И правильно, потому что наш дори – это солнечник. Хотя по питательной ценности к палтусу очень близок.

Водится рыба и в Тихом, и в Атлантическом, и в Индийском океанах. Пасется возле косяков сельди, которую особенно любит, и других рыб. Внешне она похожа на камбалу, но потолще, особенно ближе к голове. Острые шипы на плавниках, почти нет чешуи.

Солнечник – или дори, орео-дори – радует плотным, вкусным белым мясом, действительно очень напоминающим вкус палтуса, и небольшим количеством костей. Белка в нем – почти 20 процентов. Филе отделяется достаточно легко.

Рыба хороша при любом способе готовки: жареная, отварная, тушеная, запеченная, в виде котлет. Подходит для салатов. 

Продается дори замороженной, тушки обычно 25 – 40 см, чаще – потрошеная, без головы, весом от 500 – 800 г до 1,5 кг. И не относится к дорогим рыбам.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №9(19073) от 6/2/2015

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»