Рыба дори хороша во всех видах После визита на евпаторийские рынки 5 февраля, в день нашего мониторинга цен, удалось выяснить, что в городе ощущается дефицит говядины, которая ввиду этого подорожала почти на три процента, или в среднем на 10 рублей за неделю. А вот местной рыбы на рынке достаточно. Ловят местные рыболовы сезонных плотву, пиленгаса, толстолобика, щуку, карпа, судака и даже сома. Ценовой диапазон чрезвычайно широк – от 130 до 320 рублей за килограмм. Появился на прилавках и новый сорт рыбы. Продается она под именами дори, орео, солнечник. В паре ближайших рыбных отделов называется она «палтус-дори» или «дори-палтус», и продавец рыбного отдела рекомендует дори как результат скрещивания палтуса и камбалы... Информации в Интернете о ней немного, в одних описаниях относят дори к солнечниковым, в других – к камбаловым.
Википедия приводит названия всех 60 видов рыб, относящихся к камбаловым, в список входят многочисленные разновидности камбалы и несколько – палтуса. Но дори там нет. И правильно, потому что наш дори – это солнечник. Хотя по питательной ценности к палтусу очень близок.
Водится рыба и в Тихом, и в Атлантическом, и в Индийском океанах. Пасется возле косяков сельди, которую особенно любит, и других рыб. Внешне она похожа на камбалу, но потолще, особенно ближе к голове. Острые шипы на плавниках, почти нет чешуи.
Солнечник – или дори, орео-дори – радует плотным, вкусным белым мясом, действительно очень напоминающим вкус палтуса, и небольшим количеством костей. Белка в нем – почти 20 процентов. Филе отделяется достаточно легко.
Рыба хороша при любом способе готовки: жареная, отварная, тушеная, запеченная, в виде котлет. Подходит для салатов.
Продается дори замороженной, тушки обычно 25 – 40 см, чаще – потрошеная, без головы, весом от 500 – 800 г до 1,5 кг. И не относится к дорогим рыбам.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №9(19073) от
6/2/2015 :: Содержание номера |