Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - С вещами на выход

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

К сведению


С вещами на выход

Читатель спрашивает о порядке выселения из жилых помещений. Отвечает адвокат Анатолий ТУЙСУЗОВ

Граждане могут быть вселены в жилое помещение в качестве членов семьи собственника или на основании договора, например, найма или безвозмездного пользования. В любом случае, если гражданин не является собственником жилья, то его право пользования жилым помещением может быть прекращено в судебном порядке. Жилищный кодекс РФ позволяет прекратить право пользования жилым помещением в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения. Производится это в судебном порядке путем подачи искового заявления.

Необходимо учитывать, что закон позволяет сохранить за бывшим членом семьи собственника на определенный срок право пользования жилым помещением. Например, в случае отсутствия у бывшего члена семьи жилого помещения или наличия в отношении него алиментных обязательств со стороны собственника жилого помещения. Такое право имеется только у членов семьи собственника либо граждан, которые были вселены в качестве членов семьи.

Если основанием для вселения послужил договор безвозмездного пользования, то пользователь по первому требованию наймодателя обязан освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета. Если основанием для вселения послужил договор найма, то наниматель обязан освободить помещение по истечении срока действия договора или при нарушении его условий.

Правом на приватизацию жилого помещения, будь то квартира, жилой дом или комната, обладают наниматель жилого помещения и все граждане, которые занимают жилое помещение на основании договора социального найма. Получить жилое помещение в собственность в порядке приватизации возможно лишь единожды. Исключением являются случаи, когда гражданин в несовершеннолетнем возрасте участвовал в приватизации. Будучи взрослым, он имеет право на повторную приватизацию жилья.

Несмотря на требования закона граждане часто получают отказ в передаче жилого помещения в собственность в порядке приватизации. Это бывает связано с отсутствием документов, подтверждающих предоставление жилого помещения по договору социального найма. Например, утерян ордер на жилое помещение или его часть. Нередко отказ связан с тем, что помещение числится как служебное, тогда как таковым, по смыслу закона, уже не является. Иногда отказ в приватизации связан с наличием задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В любом случае, защитить свои нарушенные права можно только обратившись в суд с иском о признании права собственности в порядке приватизации. В случае отказа в удовлетворении исковых требований повторно обратиться в суд с подобным иском будет уже невозможно.

Разъяснения судам относительно разрешения дел, связанных с приватизацией жилых помещений, содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993г. №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Если лицо проживает в муниципальной квартире без регистрации по месту жительства, то по требованию нанимателя или членов его семьи суд может принять решение о его выселении. При этом не имеет значения, состоит ли гражданин в родственных отношениях с нанимателем или членами его семьи. Если же гражданин зарегистрирован по месту жительства в спорной квартире, то для его выселения необходимо обращаться в суд с иском о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и о выселении.

Как правило, при рассмотрении дел о выселении не возникает особых трудностей. Тем не менее, и в таких судебных делах существует множество нюансов. Ответчик может умышленно затягивать рассмотрение гражданского дела в суде или предъявить встречный иск. Например, может быть предъявлен встречный иск о признании права пользования жилым помещением или о признании членом семьи нанимателя. В таком случае рассмотрение дела может принять затяжной характер. Иногда подобные встречные исковые требования могут быть удовлетворены. Следует учитывать то обстоятельство, что гражданские дела о выселении подлежат рассмотрению с обязательным участием прокурора.

Таким образом, даже при обращении в суд с иском по такому, казалось бы, простому правовому вопросу необходима профессиональная и квалифицированная юридическая помощь. В любом случае, целесообразнее воспользоваться услугами профессионального адвоката по жилищным вопросам. Адвокат может не только добиться в судебном порядке принятия решения о выселении гражданина из квартиры, но и представлять интересы в исполнительном производстве, когда гражданина выселят принудительно.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №9(19073) от 6/2/2015

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»