Среди черно-белых чисел календаря есть одна памятная дата 27 января (1944) – день, который стал символом незабываемых встреч для многих сотен тысяч людей, объединенных одной общностью. В канун этой памятной даты в Санкт-Петербурге ежегодно проходит съезд Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда, куда съезжаются представители блокадного братства из 27 городов России и зарубежья как ближнего, так и дальнего. В нашем городе людей, переживших ленинградскую блокаду, проживает около 50 человек.
…В этом году Елена Петровна Марухина как никогда с волнением ожидала заветную дату. Ежегодные встречи с милым сердцу городом, в котором она оставила свое горькое, опаленное войной детство и юность, родные могилы, детский дом и друзей, лишь на короткое время остужали неуемную тягу к родине. Ленинград не отпускал ее ни во сне, ни наяву. И после каждой долгожданной встречи с ним она почти сразу же начинала готовиться к следующей. И перед этим, очередным свиданием с Ленинградом она опять всю ночь не спала. Воспоминания, словно кадры кинохроники, замелькали перед глазами.
- Тетенька, дай хлебушка! – Маленький серый липкий довесочек величиной с кусочек пиленого сахара, опустился в детскую ладошку и тут же исчез, не оставив после себя ни единой крошки. Две пары голодных глаз снова вопросительно глядели из-за прилавка на сердобольную продавщицу. – А у вас есть крошки?
- Идите, девочки, идите, бедные крошки, с Богом, хлеба больше нет. Что война наделала с детьми! Толпами бродят, горемычные! – Она смахнула слезы рукой и отвернулась…
В первый же день войны папе и двум старшим братьям пришли повестки из военкомата. Леночка была самой маленькой в многодетной семье Анисимовых. Ей тогда только исполнилось пять лет. Папа и старший брат, по рассказам сестры, погибли в самом начале войны. Еще один брат чуть позже. Двоих младших братишек не стало в дни блокады. Выжили только четверо сестер из оставшихся детей. Детская память сохранила яркие эпизоды нескончаемых бомбежек, свист разрывающихся снарядов и страшный вой сирен. Из бомбоубежища возвращались и, не успев отдышаться, почти тут же бежали опять. В одну из таких бомбежек бежавших сестричек ранило осколком. Старшую, тащившую маленькую Лену на руках, ранило в ногу, и она упала, заливаясь кровью. Маленькая девочка испуганно суетилась возле лежащей сестры и не замечала струящейся по раненым ручонкам собственной крови.
Вспоминает Елена Петровна страшную серость развалин домов, горький дым нескончаемых пожарищ. Горят Бадаевские продовольственные склады. Небо все в едком дыму, от которого трудно дышать. Потом они пойдут с сестрой на пепелище и будут собирать и есть расплавленный горелый сахар вперемешку с землей. Лавины крыс несутся через улицы. Их так много, что останавливаются трамваи. Но через несколько голодных месяцев в городе не только не останется ни одной крысы, но даже ни одной собаки и кошки. Ходили тогда и более страшные слухи…
- Мама оставляла нас на целые сутки и уходила на завод. Было очень холодно, – вспоминает Елена Петровна. – Вода в кранах замерзла. Стены в доме черные, пустые. Мама выменяла на хлеб все, что могла. На улицах валялись трупы. Люди замерзали, падали, умирали от голода. Многих некому было даже похоронить. Это страшное, мучительное чувство голода я никогда не забуду. Помню, мама толкла лебеду и крапиву и делала лепешки. Они были горькие, невкусные и мокрые, потому что я постоянно плакала. Время стирает лица, любимые черты исчезают из памяти. Я плохо помню лицо своей мамы, но помню ее руки, шершавые и горячие, которые гладили меня по голове. Мама уже тогда тяжело и неизлечимо болела. А после войны совсем слегла. Ее увезли в больницу с тяжелой формой туберкулеза. Никогда не забуду мрачное серое здание, под которым мы с сестрой стояли, а мама откуда-то сверху, с четвертого этажа, на веревке спускала нам больничные ватрушки с творогом, насквозь пропахшие лекарством. С тех пор я никогда не ем ватрушек с творогом. Ни я, ни мои дети.
Детский дом, куда нас с сестрой определили, связан для меня с самыми светлыми воспоминаниями. После скитаний и попрошайничества он мне казался вершиной счастья. Война осиротила многих, и мы, потерявшие родных и близких, стали друг для друга одной дружной семьей. Помню, любимым лакомством нашим были срезанные от буханок хлеба горбушки, которые всегда доставались дежурным.
В день смерти мамы за нами пришла старшая сестра, которая уже самостоятельно жила и работала. После похорон мы вернулись «домой» – в детский дом. Ребята молча встретили нас и сопроводили в столовую. Напротив наших стульев стояли две полные тарелки с горбушками…
Елена Петровна вытирает слезы, молча долго смотрит в темное окно, пересилив себя, продолжает.
- После окончания школы пошла работать. Мне было тогда 15 лет. Доучивалась в вечерней школе. Судьба подарила мне замечательного человека, с которым мы вот уже 56 лет вместе. Эдуард Иванович Марухин, мой муж, тоже, кстати, детдомовец, как и я, пережил блокаду, чудом остался жив. Они с мамой эвакуировались из осажденного Ленинграда по Ладожскому озеру – Дороге жизни и попали под бомбежку. Мама утонула, ценой своей жизни спасая ребенка, которого выбросила на льдину.
Молодой, стройный и подтянутый лейтенант-отпускник привлек внимание многих симпатичных девчат на танцах в ленинградском Доме культуры, куда он на досуге заглянул со своим товарищем, но из пестрой девичьей толпы высмотрел только одну – большеглазую, пышноволосую девчонку и пригласил ее на танец. Это была любовь с первого взгляда – одна и на всю жизнь.
Годы скитаний по гарнизонам, неустроенный кочевой быт офицерской семьи с годами не охладил, а лишь укрепил любовь. Ведь все невзгоды и радости делились пополам. На вопрос о том, как муж поздравляет любимую жену с праздником 8 Марта, Елена Петровна коротко отвечает: «С таким мужем у меня каждый день был 8 Марта. Жизнь, слава Богу, как весы – отмерено вдоволь поровну и горестей, и счастья, – улыбается она. Бог дал нам прекрасных детей – двух дочерей. У нас четверо уже взрослых внуков. Дети и внуки ежегодно приезжают из Питера погостить со своими семьями. И когда все собираются за одним столом, мы с мужем не нарадуемся, глядя на них».
Евпатория стала вторым родным домом для семьи Марухиных. Много испытаний выпало на долю этим мужественным людям. Как младенца выхаживала Елена Петровна своего мужа после тяжелой автокатастрофы. Его, чудом оставшегося жить, после многих лет лечения учила в буквальном смысле слова ходить – делать «первые шаги» при помощи костылей, а потом и палочки. Только настоящая любовь и самоотверженное преданное сердце способны делать чудеса.
«Я счастливый человек», – говорит о себе Елена Петровна, и в этом она права. Счастье этой женщины заключается в неустанном служении людям. Профсоюзный организатор, неизменный лидер женсоветов, председатель месткомов, передовик производства, чья фотография практически не исчезала с Доски почета, она и дня не жила без общественной работы. Где бы она ни трудилась (санаторий «40 лет Октября», санаторий «Буревестник», городская хозрасчетная поликлиника, санаторий Министерства обороны), право лидера в общественной работе постоянно удерживалось и до сих пор удерживается за ней. Неугомонная и неусидчивая по натуре, она и сейчас уже в свои немолодые годы продолжает трудиться и заниматься общественной деятельностью. Она является председателем совета блокадников Евпатории, членом общества ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил нашего города.
- Самая большая радость для меня, если я смогу кому-то помочь, чем-то поделиться, кого-то выручить. Сколько вокруг нас тех, кто нуждается в помощи! «Кто, если не ты!» – таков мой девиз. И пока могу, буду помогать, сколько хватит сил. «И если чем-нибудь могу гордиться, то, как и все мои друзья вокруг, горжусь, что до сих пор могу трудиться, не складывая ослабевших рук…» Сердобольная и отзывчивая на чужую беду, бежит она к одиноким старикам в интернат для престарелых, несет сумки с нехитрыми своими гостинцами, добивается льгот для «неходячих», помогает получить лекарства инвалидам. Бережно хранит пачки писем с благодарственными строками «мама Лена», бывший инструктор по ЛФК и опытный массажист от своих пациентов, которых она выхаживала, которым вернула здоровье.
Ежегодно получает Елена Петровна официальные приглашения в Москву, в Санкт-Петербург на торжественные мероприятия, посвященные празднованию Великой Победы. Приглашение на юбилейный парад Великой Победы она уже получила.
Елена Петровна является активным организатором всех мероприятий и ежегодных встреч, посвященных годовщине блокады Ленинграда. На одной из таких встреч была зачитана телеграмма на имя Елены Петровны Марухиной: «Уважаемая Елена Петровна! Годовщина полного снятия блокады Ленинграда – святой праздник для всех россиян. 900 блокадных дней – это тяжкая боль и великая слава нашего Отечества. Это беспримерный подвиг защитников великого города и всех ленинградцев, чье мужество и стойкость не сломили тяжелейшие жертвы и лишения. Ваш героизм, воля к жизни и вера в Победу заслужили вечную благодарность народа России. Примите мои самые сердечные пожелания. Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким.
Президент Российской Федерации В.В. ПУТИН».