В зале собрались участники секции блокадников города. Это евпаторийцы, которые жили во время войны в блокадном Ленинграде. Вместе с ними пришли ветераны и представители общественности.
Сотрудники библиотеки напомнили собравшимся о событиях тех времен. Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Это долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей города. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Окончательно блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.
Слова благодарности блокадникам в этот день адресовал глава администрации города Андрей Филонов. «Вспоминать о войне всегда трудно. Но то, что пережили люди, и что произошло в блокадном Ленинграде – это, конечно, победа. Это победа жизни над смертью, это величие нашего российского духа. Люди, прошедшие такие испытания, – настоящие герои», – сказал Андрей Филонов.
Вместе с врио начальника департамента труда и социальной защиты населения Анжеликой Федоренко глава администрации вручил 25 евпаторийским блокадникам цветы и юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».
В ходе мероприятия председатель Евпаторийской секции блокадников Елена Марухина передала Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина многотомное издание «Книга памяти», посвященное погибшим жителям и воинам-защитникам осажденного Ленинграда. 49 томов, изданных Международной ассоциацией блокадников, теперь станут доступными для широкого круга читателей.
«Я убеждена, что эта литература будет способствовать воспитанию патриотизма у молодого поколения, популяризации истории Отечества и уважения к нашим героям. Низкий поклон вам за эти великолепные издания», – отметила директор городской библиотечной системы Светлана Арихина.
Свою книгу о евпаторийцах-блокадниках подарил главе администрации и ветеран войны Николай Михайлович Кобец.
Завершилось мероприятие чтением стихотворений и рассказов о блокаде, написанных евпаторийцами.