Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Мой дом – моя крепость?

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

К сведению


Мой дом – моя крепость?

Читатель спрашивает, какие основания и порядок признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением.

Отвечает адвокат Анатолий Туйсузов

- Закон Российской Федерации дает возможность признать гражданина утратившим право пользования жилым помещением, будь то квартира, комната или жилой дом. Решение об этом может принять только суд на основании представленных истцом доказательств. Помимо прочего, решение суда является основанием для расторжения с ответчиком договора социального найма и снятия ответчика с регистрационного учета по месту жительства. Признать гражданина утратившим право пользования можно только в отношении такой квартиры, которая находится в муниципальной или государственной собственности.

Правовые основания для признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением содержатся в Жилищном кодексе РФ. Разъяснения по вопросам применения судами статей Жилищного кодекса РФ также содержатся в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 2.07.2009г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». Главным основанием является продолжительное непроживание гражданина в жилом помещении, в котором он зарегистрирован по месту жительства. Но один лишь факт проживания не по месту регистрации не способен повлиять на судебное решение.

Отсутствие по месту жительства не должно быть вызвано, например, конфликтными отношениями, учинением препятствий в проживании или иными уважительными причинами. Значение имеет выполнение обязанностей нанимателя жилого помещения, оплата коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения, наблюдение в поликлиниках и получение почтовой корреспонденции. Все указанные обстоятельства необходимо доказывать или опровергать.

Если гражданин зарегистрировался по месту жительства в квартире, комнате или жилом доме, но не вселился в жилое помещение в установленном законом порядке, то его можно признать не приобретшим право пользования жилым помещением. Для этого необходимо обратиться в суд общей юрисдикции, поскольку только решение суда является основанием для признания гражданина не приобретшим право на жилое помещение. Вступившее в законную силу решение суда является безусловным основаниям для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Регистрация по месту жительства при отсутствии фактического вселения в спорное жилое помещение и является основанием для признания гражданина не приобретшим право пользования жилым помещением. При этом в суд необходимо представить доказательства, свидетельствующие о том, что ответчик не только не вселился на спорную жилую площадь, но и его вселению никто не препятствовал. Доказательствами могут быть различные справки – из поликлиник, отделов связи, образовательных учреждений. По такой категории жилищных дел допустимы свидетельские показания. Все возможные доказательства необходимо собрать и правильно представить в суд. Важно юридически грамотно составить исковое заявление. Экономить на услугах адвоката по жилищным вопросам не стоит, это может очень дорого обойтись впоследствии.

Обращаясь с иском в суд, необходимо помнить, что у вас есть только один шанс. Повторно обратиться в суд с таким иском будет уже невозможно. Если вы проиграете судебный процесс и решение суда вступит в законную силу, то вы потеряете возможность решить свой квартирный вопрос. Доверить ведение дела в суде по такому важному вопросу необходимо профессиональному адвокату или юристу, который хорошо знает все нюансы и тонкости судебного процесса.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №8(19072) от 4/2/2015

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»