Самый первый музей, который вам стоит посетить, - это Евпаторийский краеведческий музей (ул. Дувановская, 2/11, т. 3-12-80), так как он даст вам общее представление о городе и его жителях. Коллекция музея включает в себя предметы археологии, нумизматики, фарфора, старинных книг и произведений искусства. В 1988 году появилась диорама «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 г.», созданная заслуженным художником РСФСР студии военных художников им. Грекова (г. Москва) В.Б. Таутиевым. В 2000-м на ул. Дувановской, напротив музея, под стеклянным пирамидальным куполом создан археологический комплекс «Северо-Западный пригород античного города Керкинитиды» (V – III вв. до н.э.). Сегодня музей располагает до 90 тысяч единиц хранения.
Далее вам следует отправиться в музеи, рассказывающие о национальностях и народностях горожан, населявших в разные века Керкинитиду, Гезлев, Евпаторию.
Этнографический музей в комплексе «Текие Дервиш» (ул. Караева, 18) повествует историю мусульманской общины Евпатории в документах, в вышитых умелой рукой амулетах, в миниатюрных статуэтках, одетых в пошитые по всем канонам крымскотатарской культуры одежды, и в предметах быта.
Музей «Ворота Гезлева» («Одун-базар-къапусы») (ул. Караева, 3а, т. 4-32-30) расположился на третьем этаже Гёзлёвских ворот. Здесь можно познакомиться с бытом крымских татар. Музейная экспозиция расскажет о средневековом периоде истории города Гезлева - в то время главного порта Крымского ханства.
В экспозициях музея истории и этнографии крымских караимов им. С.И. Кушуль (ул. Караимская, 68, т. 3-30-35) представлены предметы быта, одежда, посуда, мебель, элементы ритуалитета, уникальные документы и фотографии. Среди экспонатов можно увидеть караимские молитвенники, изданные в Венеции в 1528 году, и первопечатную книгу Крыма (1734 год), оригинальные предметы Крымской войны и вышивку XVII века. Пергаментный свиток Сефер-Тора украшают серебряные доски, а костюмы жениха и невесты дополняет брачный договор 1767 года. Экспонаты музея повествуют об истории, культуре, обычаях, языке и религии крымских караимов.
В Париже есть улица, названная в честь Евпатории, – Rue d’Evpatоria, так французы почтили память погибших соотечественников в Крымской войне в 1954 году, а в нашем городе есть Музей истории Крымской войны (ул. Революции, 61, т. 4-34-68).Интерьер залов музея имитирует внутренние помещения старинного корабля. «Состаренные» деревянные перекрытия, витрины в виде старинных ящиков, корабельные канаты под потолком и на полу, сигнальные фонари и другие атрибуты военного корабля помогают мысленно перенестись в далекое прошлое.
Экспозиция Народного музея боевой славы воинов-интернационалистов при Евпаторийской организации Союза ветеранов Афганистана (ул. Демышева, 134, т.6-24-60) рассказывает об истории афганской войны и других локальных войнах. В 2006 году музей получил звание «народный».
Погулять на свежем воздухе, а заодно и прикоснуться к истории своего края можно на Красной горке. Музей «Боевая слава флота» располагается под открытым небом, так же, как и Музей мировой скульптуры и прикладного искусства (ул. Белинского, 1), где все скульптуры посвящены истории Евпатории и Крыма.
В Доме клоуна (ул. Бартенева, 1, т. 6-25-24) собрана большая коллекция статуэток клоунов, которая постоянно пополняется. Деревянные, стеклянные, керамические, бумажные и прочие фигурки не просто заполняют полки - каждый новый клоун имеет свою историю.
Экскурсия по экспозиции музея «Дом вина» (ул. Братьев Буслаевых, 30/2/7, т.2-81-88) с древнегреческими находками, связанными с культурой употребления вина, поможет вам сформировать свое мнение о вине и винопитии в Крыму.
Музей Чернобыльской катастрофы «Звезда Полынь» (пр. Ленина, 12, т. 5-25-45) рассказывает о Чернобыльской аварии, о ликвидаторах, которые спасали свою Родину, о трагедии, навеки сохранившейся в сердцах многих людей.
Есть у нас в городе и музеи при школах – это музей боевой славы Евпаторийской общеобразовательной санаторной школы-интерната при Евпаторийской общеобразовательной санаторной школе-интернате (пр. Победы, 6/126, т.3-00-76) и музей истории края при Евпаторийской общеобразовательной физико-математической школе «Интеграл».
Музей практического здравоохранения при ГБУЗ РК «Евпаторийская детская клиническая больница» (ул. Дм. Ульянова, 58, т.3-61-17) посвящен истории развития Евпатории-курорта, методам климато- и грязелечения в нашем городе.
Музей книги при Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина (проезд А. Ахматовой, 23, т.3-24-62) порадует любителей редких фолиантов.
Экспозиция Музея мира и согласия (ул. Караева, 4, т. 4-45-17) демонстрирует основные этапы истории города, деятельность органов местного самоуправления, санаторно-курортных учреждений, предприятий города в XXI веке и отражение национального состава населения, культурных особенностей народов, национальные традиции общин.
В музее «Пираты Черного моря» (ул. Революции, 56) собраны коллекции предметов, что были выброшены на берег моря волнами.
Музей почты (ул. Караева, 2, т. 2-07-97) позволит вам проследить эволюцию почтовой связи в Евпатории. Здесь есть старинные, но точные почтовые весы, которые за многие годы никогда не подвели.
В Музее аптеки (ул. Караева, 4) расскажут о том, как в Евпатории зарождалась фармацевтика. В экспозиции музея демонстрируются посуда, ручное оборудование и механизмы, применявшиеся при изготовлении лекарственных форм, старинные рекламы и прейскуранты различных лекарств. Самое главное – это то, что аптека действующая, и вы можете здесь приобрести нужное вам лекарство.
В следующие два музея попасть не составит особого труда, но предварительно вам нужно будет обязательно связаться с руководством и предупредить заранее о своем посещении - музей при авиаремонтном заводе и музей при Национальном центре управления и испытаний космических средств.
Самое главное – это то, что каждый из перечисленных музеев является хранилищем истории нашего края, и, посетив их все, вы сможете больше узнать о народностях, населявших Евпаторию-Гезлев-Керкинитиду, о быте людей, развитии промышленности, а также о флоре и фауне Черного моря.