Чтобы отвагу взять в наследство
|
Фото Ю. Теслева
|
Тот день, 5 января 2015 года, собрал вместе самых разных людей. По возрасту, воинской принадлежности, месту проживания. Объединяла нас и выделяла из привычного потока вечно спешащих горожан и приезжих цель – отдать личную дань уважения памяти участников героического и трагического Евпаторийского десанта. В цепочке традиционных уже мероприятий были возложения цветов к памятникам у набережной, на песчаной косе у автотрассы и на Красной горке. Ветер развевал флаги всех эпох защитников нашего Отечества. В большинстве случаев нас искренне приветствовали фанфарами клаксонов, взмахами рук, одобрительными и восхищенными улыбками – это особенно относилось к бравым парням и ветеранам с флагами ВДВ и ВМФ. Но где-то в душе было обидно, что торжественные и проникновенные слова речей не слышат учащиеся школ, студенты, трудящаяся молодежь… Издержки современности. Вот поэтому логической вершиной всех мероприятий в нынешнем году – наконец-то! – стало многолюдное и пронзительное событие – реконструкция. Это необычное для евпаторийских жителей слово, будто магнит, звало к скверу и набережной тысячи людей.
Это почти реальное сражение стало победным для нас, современников XXI века. Оно объединило в одно целое горожан и гостей, депутатов всех рангов, чиновников, рабочих и работодателей, наконец, и наших детей, внуков, каким-то чудом оторвавшихся от экранов компьютеров. Чувства, испытанные в те минуты, сложно передать словами, но мы точно были там, с наступавшими и сраженными пулей, штыком бойцами. И что-то важное ощутили в себе, задали и ответили искренне на самые важные в судьбе вопросы.
И за то, что мы нечто новое и важнейшее для своей личности испытали, приобрели, десятки, сотни зрителей, точнее, сочувствователей, сторонников благодарят участников реконструкции Евпаторийского десанта. Как дополнение к аплодисментам и всеобщему «Ура!» – щелчки и вспышки фотокинотехники многочисленных профессионалов и любителей исторических постановок.
Успех первой реконструкции обусловлен многими факторами. Опытом «разведчиков», который внесли энтузиасты, прорабатывавшие эту идею в предшествующие годы. Помощью различных организаций и конкретных людей в столице Крыма и столице Черноморского флота России. Трудом евпаторийских участников военно-патриотических, исторических клубов, организаций. Только представьте, каких забот и финансовых затрат требует обеспечить обе противоборствующие стороны боеприпасами, доставить и вернуть пушки, другую тяжелую технику.
Самая главная награда для непосредственных участников реконструкции Евпаторийского десанта и тех, что прошли и будут проходить в Крыму, континентальной России – быть понятыми, востребованными. Чтобы эта важная часть историко-патриотической работы в городах и поселках становилась традиционной и получала всестороннюю поддержку и помощь от властей на местах и в центре.
Общаясь с организаторами, участниками «нашего» десанта, я узнал, что в этот день в городе находился и помогал потомок партизанской семьи, уроженец крымского села Партизанское Федор Степанович Гнатенко, непосредственно в реконструкции участвовал военный педагог, один из руководителей Севастопольского клуба любителей истории Отечества (КЛИО) капитан 2-го ранга Игорь Фролов. Да и в самой Евпатории живут, помогают хранить и делать нагляднее, интереснее героическую историю Крыма такие знатоки, любители военной формы, оружия, боевой техники, как Андрей Сакович, Александр Рудомаха, Андрей Школяр, Владимир Луков, Алексей Цыганов и десятки их единомышленников. Как было бы познавательно учащейся и трудящейся молодежи нашего города и поселков в дни подготовки к памятным датам, военным праздникам проводить встречи с такими людьми с целью сделать исторический путь Отчизны осязаемой, близкой и неотъемлемой частью своей личной судьбы.
Сергей Ткаченко Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №7(19071) от
30/1/2015 :: Содержание номера |