Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Что нужно знать о материнском (семейном) капитале

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Актуально


Что нужно знать о материнском (семейном) капитале

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007-го по 2016 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).

Предоставление материнского (семейного) капитала (далее – МСК) регламентировано Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006г. №256- ФЗ.

На территории Республики Крым реализация указанного выше закона началась с 1 января 2015 года. В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, с появлением которого возникает право на сертификат, родился или был усыновлен с 1 января 2007-го до 31 декабря 2016 года, а само обращение за получением сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

 

Кто имеет право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал?

Право на МСК возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на МСК, начиная с 1 января 2007 года;

2) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на МСК, начиная с 1 января 2007 года.

Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал подается лицом, имеющим право на МСК, лично либо через законного представителя или доверенное лицо в управление ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится управлением ПФР в месячный срок с даты приема заявления. Заявителю направляется уведомление о принятом решении не позднее чем через пять дней с даты его вынесения.

 

Какие документы нужны для оформления сертификата на материнский (семейный) капитал?

К заявлению также необходимо представить паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельства о рождении всех детей, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) заявителя, а также документ, подтверждающий гражданство РФ ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, к нему могут быть отнесены, в частности:

1) паспорт гражданина РФ родителя, в который внесены сведения об указанном ребенке;

2) свидетельство о рождении, в которое внесены сведения:

- о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);

- о гражданстве одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

- о гражданстве РФ одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории РФ);

- с отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом Украины, государственными и иными официальными органами города Севастополя в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной федеральным органом, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом;

- с отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом РФ, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом.

 

Как можно распорядиться средствами материнского (семейного) капитала?

Распорядиться средствами или частью средств материнского капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей.

Средствами материнского (семейного) капитала можно распоряжаться в полном объеме либо частями по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования детьми; формирование накопительной пенсии для женщин.

Исключение составляет направление средств на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья.

 

ВАЖНО!

Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

 

Каков размер материнского (семейного) капитала?

С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453026 рублей. Ежегодно его размер (остаток средств) пересматривается с учетом роста инфляции и устанавливается Федеральным законом о Федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Для сравнения, в 2014 году размер материнского капитала составлял 429408,50 руб.

Пресс-служба ОПФР по РК


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №5(19069) от 24/1/2015

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»