Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Мы за ценой не постоим?

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Актуальное интервью


Мы за ценой не постоим?

С первых дней января в магазинах и на рынках города наметилась тенденция к повышению стоимости товаров и продуктов питания. При этом часть торговых предприятий в ценообразовании явно выходит за пределы здравого смысла. В этой связи мы попросили начальника управления потребительского рынка и развития предпринимательства городской администрации Елену Амелину прокомментировать сложившуюся ситуацию и рассказать, как власть реагирует на необоснованное повышение цен.

- Елена Николаевна, в 2014 году в Евпатории существовала рабочая группа по контролю за ценами в магазинах и на рынках города. В этом году она прекратила свою работу. Не исключено, что отсутствие этой структуры в какой-то мере способствовало росту цен. Что вы скажете по этому поводу?

- Рабочая комиссия, о которой вы говорите, действовала в течение переходного периода, то есть во время адаптации Республики Крым к российскому законодательству. Официально этот период закончился 1 января 2015 года, следовательно, прекращены и контрольные полномочия рабочей комиссии.

- Но, согласитесь, вопрос с регулированием цен остался нерешенным. Я бы сказал, что он даже приобрел более острый характер. Ценники в магазинах переписываются чуть ли не ежедневно…

- Контроль за ценами все-таки ведется специалистами нашего управления. Но каких-либо законодательных рычагов воздействия на стоимость продуктов мы, естественно, не имеем. Приходится на владельцев сетей действовать только методом убеждения.

Тенденция с подъемом цен сезонная и зависит от времени года и погоды. Например, в связи с похолоданием стоимость овощей и фруктов традиционно повышается, и никакими приказами и инструкциями этот процесс не остановить. Главный регулятор цен – сам рынок. Любую продукцию берут до тех пор, пока она потребителю по карману.

Кроме того, надо считаться и с тем, что 80 процентов продукции в Крым завозится с материка. При пересечении границы существуют свои формальности, в том числе и таможенные сборы, и оформление сопровождающих документов. Не секрет, что в этой связи поставщики вынуждены нести расходы. Эти затраты, в конечном счете, тоже оплачиваем мы, покупатели.

- И все-таки существует же какой-то предел, который торговля не имеет права переходить. Другими словами, кто в торговле диктует цены?

- Неофициальным ориентиром для евпаторийских рынков является стоимость продукции в Симферополе, например, на «Крымском привозе». Кстати, наши городские цены по борщевому набору почти всегда аналогичны симферопольским. Что касается крупяных и макаронных изделий, сахара и других продуктов, мы ориентируемся на крупные торговые сети. Но и там цены подвержены значительным колебаниям. Если взять за основу стоимость гречневой крупы, то в различных супермаркетах она может варьироваться от 45 до 90 рублей. Здесь право за выбором покупателя.

Мы же контролируем среднюю цену, не выходит ли она за сложившийся предел. Стоимость продукции должна быть все-таки экономически обоснованной. По этому поводу нам чаще всего и приходится вести переговоры с торговыми сетями. И, поверьте, эти диалоги проходят непросто.

- В каком смысле?

- Администрации торговых сетей ссылаются на отсутствие документов, в соответствии с которыми они могли бы регулировать цены. Правда, Министерство экономического развития Крыма уже разработало ряд нормативных актов, которые позволят проводить более гибкую ценовую политику. Но это случится только после принятия подобного решения на уровне Российской Федерации.

- И еще один деликатный вопрос. В последнее время в магазинах закрылись отделы по продаже алкогольной продукции. Мужская часть населения города выражает в этой связи свое недоумение. Откуда, извините, растут ноги?

- Закрытие этих отделов тоже связано с окончанием переходного периода по адаптации Крыма к российскому законодательству.

Согласно ему, отныне разрешается торговля спиртными напитками только юридическим лицам, получившим соответствующие лицензии. Стоимость этого разрешения составляет 65 тысяч рублей на год. За продажу алкогольной продукции без лицензии налагается штраф в 200 – 300 тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели могут реализовывать только спиртосодержащую продукцию: пиво, медовуху и так далее.

Напомню, что отныне запрещена торговля алкоголем на рынках, на остановках транспорта, около школ и детских учреждений, вблизи спортивных сооружений и так далее. Городская администрация в этой связи уже определила перечень таких объектов и нормативное расстояние от них до магазинов, торгующих вином и водкой. Понятно, что выполнение этого решения будет контролироваться.

И еще одно добавление, как вы говорите, для мужской части населения города. Раньше в магазинах, торгующих алкоголем, разрешалось открывать кафетерии с продажей на разлив вина и водки. Теперь на это дело наложен запрет.

Валентин КОСТРОВ


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №5(19069) от 24/1/2015

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»