Одна из особенностей Жилищного кодекса в том, что в каждом многоквартирном доме жильцам принадлежит на праве общей собственности, помимо самих квартир, еще и общее имущество: лестницы, чердаки, лифты, часть подвалов, санитарно-технических помещений и т.д. При этом собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Размер платы за содержание и ремонт определяется исходя из перечня услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества.
Порядок установления платы за содержание и ремонт жилого помещения зависит от выбранного способа управления. Жилищным кодексом России определены три способа управления многоквартирным домом.
Первый – непосредственное управление собственниками помещений. Необходимо знать, что такой способ применяется, если количество квартир в доме составляет не более шестнадцати. При этом жильцы могут самостоятельно заключать договоры на обслуживание и поставку энергоресурсов.
Второй способ – ТСЖ (товарищество совладельцев жилья) или ЖСК (жилищно-строительный кооператив). Размер обязательных платежей определяется органами управления данного кооператива в соответствии с уставом. Перечень услуг и работ определяется таким же образом.
Третий – управляющая компания. В городе эту функцию пока будут выполнять бывшие «Жилищники», на базе которых администрацией города создаются муниципальные унитарные предприятия (МУП). Изменятся и их названия. Так, «Жилищник-1» теперь станет «Черноморцем», «Жилищник-2» – «Старым городом», «Жилищник-3» – «Космосом», «Жилищник-4» – «Мойнаками», «Жилищник-5» – «Пионером», «Гарант» – «Уютом».
Стоит отметить, что МУПы будут подведомственны департаменту городского хозяйства, а значит, у городских властей будет возможность влиять на их работу в части предоставления качественных услуг населению.