Представлять бывшего мэра города и почетного гражданина Евпатории нет необходимости. В период его руководства с 1982-го по 1987 год город обрел новую жизнь, превратившись в один из самых востребованных курортов Крыма. В 80-е годы на отдых и лечение в Евпаторию приезжало до полутора миллионов человек.
К сожалению, партийные структуры очень быстро разглядели перспективного мэра и перевели его на работу в обком партии, а затем в облисполком. В 1991 году Виталия Курашика назначили Председателем Совета министров Крыма. И напрасно в те годы евпаторийцы умоляли своего мэра вновь вернуться в Евпаторию: обратной дороги для человека, скованного партийной дисциплиной, уже не было. Сам Виталий Курашик до сих пор сожалеет, что ему пришлось оставить полюбившийся ему город, который он давно считает своим. Если бы в свое время у него, как у мэра, имелось в запасе еще пять – десять лет, возможно, Евпатория могла бы превратиться в самый процветающий курорт страны…
На встречу с мэром-писателем пришли десятки людей, с которыми он когда-то вместе работал или был знаком. Среди его гостей были учителя Людмила и Евгений Никифоровы, почетный гражданин города Раиса Волкова, певица Зоя Рудник, директор городского театра им. А.С. Пушкина Людмила Юдицкая, журналисты Наталья Юрина и Дина Шевченко, знаменитый специалист по городскому озеленению Ада Цыганкова, поэты Александр Овчаренко и Александр Склярук, директор городской библиотечной системы Светлана Арихина и множество других людей, которые поддерживают связь с Виталием Курашиком. Несколько минут присутствовал на встрече и глава городской администрации Андрей Филонов. Вручив автору книги букет цветов и выразив сожаление о необходимости участия в другом мероприятии, он через несколько минут удалился.
На встрече звучали воспоминания о старых добрых временах, поэты читали свои стихи, звучала музыка. Гости наговорили бывшему мэру множество комплиментов, которые он воспринял с заметной сдержанностью. Накануне этой встречи посетив редакцию «Евпаторийской здравницы», он признался, что не любит хвалебных тостов и дифирамбов в свой адрес. Поэтому и не носит наград. Ему кажется, что «это будет демонстрацией превосходства пред теми, у кого таких наград нет». Поэтому Виталий Курашик сфотографировал ордена и медали и поместил снимки на страницах своей книги. А лучшей для себя наградой он считает добрую память людей, с которыми когда-то работал или общался. В последний день рождения он принял 228 звонков с поздравлениями, хотя уже давно находится на заслуженном отдыхе.
Соотношение человеческих процентов
…Великий писатель Бернард Шоу некогда утверждал, что два процента людей думают, три процента думают, что они думают, а 95 процентов лучше умрут, чем будут думать. Это изречение знаменитого англичанина Виталий Курашик приводит в первой главе своей книги. При этом автор то ли в шутку, то ли всерьез замечает, что он надеется все-таки попасть в те самые два процента человечества.
В свои 75 лет автор мемуаров не считает, что в эти проценты он уже зачислен на все времена. Подобную привилегию Курашик получил по праву человека, прошедшего по собственным рвам и колдобинам путь от горняка горловской шахты «Кочегарка» до Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Украине. Может быть, бывали в истории другие случаи, когда забойщики или проходчики из угольных пластов глубокого залегания поднимались на дипломатический олимп, но это, согласитесь, не правило. Это исключение.
Держу пари, что Виталий Курашик изначально был рожден для дипломатической стези. А вся его предпосольская жизнь была только прологом к высокой дипломатии. Последовательно, шаг за шагом, как по крутым лестничным маршам, он поднимался вверх, понимая, что его путь будет пролегать не столько через цветущий сад, сколько через заросли кустарников и сорняков с острыми шипами, оставляющими на теле рваные раны и кровоподтеки. И в преодолении этих зацепов он, считаю, тоже готовил себя к дипломатическому поприщу.
Боюсь, что сам Курашик с моей версией его дипломатической предназначенности не согласится. Карьера руководителя с ее упругостью, динамизмом и осмысленным движением к цели в ту пору его привлекала больше всего. В 25 лет он – уже заведующий промышленно-транспортным отделом, затем второй и первый секретарь Константиновского горкома партии. С 1982 года – председатель Евпаторийского горисполкома. Через пять лет – заместитель председателя Крымского облисполкома. С 1989-го – председатель облисполкома. С 1991 года – Председатель Совета министров Крыма.
Жизнь, как говорится, удалась. И все же неожиданно для него самого поступило предложение работать в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Украине. Приглашение на эту должность поступило от главы парламента Республики Беларусь Станислава Шушкевича. И Курашик это предложение принял. С 1992-го по 2001 год он был дуайеном дипломатического корпуса в Украине, старейшим дипломатическим представителем высшего ранга.
Философы утверждают, что каждая случайность закономерна. Случайно ли наш бывший мэр стал дипломатом? Вряд ли его белорусское происхождение стало решающим аргументом при назначении на должность посла. Минск, похоже, уже знал и понимал, что Курашик – тот самый человек из числа думающих, порядочных и обязательных людей, которые никогда не подведут и не предадут.
Не являясь карьерным дипломатом, он к тому времени уже имел представление о работе посольств и послов, поскольку в молодые годы перечитал множество книг о дипломатических службах. В его личной библиотеке хранятся десятки томов о выдающихся дипломатах и дипломатических миссиях. Как ни странно, но ему, выходцу из белорусской глубинки, почему-то с детских лет была очень интересна эта закрытая для многих людей жизнь: ее правила, этикет, традиции, отношения, дипломатические приемы. Говорят, что когда человеку очень чего-то хочется, его мечта, в конце концов, сбывается…
«Вы наш. Поэтому принимайте решение…»
Свою новую книгу он считает биографическим очерком. Она и в самом деле биографична, как и шесть книг, написанных им ранее. Поскольку автор не считает себя писателем, то и не ограничивает себя соблюдением законов жанра. Его книга написана в стиле свободного размышления о жизни с отвлечениями на рассказы о дипломатических и туристических поездках. В этих главах автор предстает в качестве профессионального аналитика, размышляющего с цифрами и фактами в руках об особенностях «забугорной» жизни. Замечу, что эти главы вызывают особенный интерес.
И все же основной объем книги посвящен размышлениям дипломата о житейской и политической морали нынешних руководителей, о стиле управления страной, о взаимоотношениях начальника и подчиненных, о том, что надо «не царствовать, а управлять». Он не представляет, как это возможно, чтобы не преодолев все ступеньки служебной лестницы, назначенец с головокружительной быстротой мог забраться на очень высокую должность и руководить сверху по своему усмотрению…
Руководителя, считает автор, надо либо уважать, либо бояться. Первое, по его мнению, намного эффективнее. «Мне, – пишет Курашик, – неприятно видеть, как руководители унижают своих сотрудников, повышая на них голос и даже оскорбляя». Утверждаю, как журналист, давно с ним знакомый, сам Курашик ни разу не был замечен даже в повышении голоса на своих подчиненных. И нет среди моих знакомых людей, таящих обиду на бывшего мэра.
Виталию Курашику самому любопытно, что евпаторийцы до сих пор считают его лицом, причастным к городскому руководству. Он описывает забавный случай, произошедший в сквере им. Караева, когда одна из жительниц города пожаловалась ему на то, что от ее дома не вывозят мусор. На оправдание бывшего мэра, что он уже давно ни при делах, дама ответила, что якобы она ничего не знает.
- Вы – наш, – сказала она, – поэтому принимайте решение. – И ушла.
И Курашик, по его словам, стал размышлять: хорошо это или плохо, что ему поручают работу дворника. И решил, что, наверное, – хорошо.
Можно добавить: когда бывшего руководителя города принимают за своего человека даже тридцать лет спустя, это – замечательно. Это и есть признание его заслуг перед городом по самому большому счету.