Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Струна оборвана…

Ушел из жизни Игорь Ильич Кузьменко, музыкант и педагог

Игорь Ильич КузьменкоСпросите у любого музыканта и любителя музыки в Евпатории, кто такой Игорь Ильич Кузьменко, и любой вам ответит, что Кузьменко — это прекрасный музыкант, дирижер с классическим образованием, создатель и руководитель нескольких камерных оркестров, преподаватель Симферопольского музыкального училища, посвятивший ему 22 года жизни, педагог от Бога, воспитавший много хороших музыкантов, и, наконец, просто чудесный человек.

Управление культуры Евпаторийского городского совета, коллектив сотрудников и учащихся Детской школы искусств с чувством невосполнимой утраты сообщают, что 30 декабря 2014 года педагог и добрый коллега, талантливый музыкант, руководитель Евпаторийского камерного оркестра Игорь Ильич Кузьменко скоропостижно скончался.

Игорь Ильич родился в 1945 году на Сумщине, но его детство прошло в Евпатории. В мир искусства его привела случайность. Это была романтическая увлеченность белокурой девчушкой, которая занималась музыкой. Игорь галантно подносил «даме сердца» красивую черную папку с нотами к музыкальной школе. Но здесь, как оказалось, его ждала совершенно другая и яркая любовь – к Музыке.

В 1955 году И.И. Кузьменко начал учиться игре на скрипке в Евпаторийской музыкальной школе в классе преподавателя В.А. Погорельца. В 1964-м окончил Симферопольское музыкальное училище, а в 1969-м – Одесскую государственную консерваторию. С 1970-го по 1992 год работал преподавателем музыкального училища и солистом филармонии в г.Черкесске, руководил студенческим камерным оркестром.

В 1993 году вернулся в родной город, с которым и была связана вся его дальнейшая жизнь. Именно здесь раскрылись его лучшие качества: высокий профессионализм, беззаветная преданность своей работе, готовность справляться со сложными задачами.

Восемнадцать лет назад (1996) Игорь Ильич возглавил созданный в городе камерный оркестр, который ведет обширную концертную деятельность в Евпатории и за ее пределами и выполняет функцию приобщения широкой публики к сокровищам мировой музыки.

И.И. Кузьменко многое сделал для развития культуры Евпатории. При его активном участии проводились многочисленные постановки с солистами Крымской филармонии, «Пасхальные ассамблеи», фестиваль «Летние вечера на Караимской». В течение 25-летней дружбы городов-побратимов Евпатории и Людвигсбурга с участием Игоря Кузьменко и его коллектива под руководством известного общественного деятеля и дирижера Германии З.Бауэра были осуществлены постановки ораторий «Мессия» Г.-Ф. Генделя, «Времена года», «Сотворение мира» Й. Гайдна и другие музыкальные проекты.

В 2000 году оркестру под управлением И.И. Кузьменко присвоено звание «Народный художественный коллектив», а в 2011-м – Государственная премия Автономной Республики Крым. И.И. Кузьменко награжден знаком «За отличную работу», Почетной грамотой Совета министров Крыма, а также грамотами и благодарностями Евпаторийского городского совета.

Игорь Ильич Кузьменко снискал заслуженное уважение коллег, признание учеников. Скорбим о замечательном, добром, светлом человеке и выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Пусть будет утешением, что он подарил столько любви и тепла всем нам!

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №2(19066) от 16/1/2015