Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - За веру и Отечество

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Жизнь города


За веру и Отечество

В евпаторийской воинской части Морского инженерного полка освящено полковое знамя

Фото автора

«Знамя – видимое напоминание воину о том, чтобы служить до последней капли крови за веру, Царя и Отечество. Как святой образ, пред которым преклоняются верующие христиане, объединяет духовно всех молящихся, так знамя объединяет воинскую семью на подвиги».

 

Этим офицерским наставлением из дореволюционного учебника молодым солдатам, которым предстояло обучаться военному делу по ускоренной программе, например, в условиях военного времени, можно объяснить и значимость произошедшего в Евпатории события: в воинской части №86863 Морского инженерного полка освящено полковое знамя. Подчеркивая торжественность момента, помощник благочинного Евпаторийского церковного округа, клирик Свято-Николаевского собора иерей Дмитрий Чкана пожелал военнослужащим быть достойными славной памяти предков, верой и правдой служивших России.

И в самом деле, какие высокие чувства питали издавна к своим знаменам и штандартам русские офицеры! В статье «Флаг и знамя Руси и Российского государства» (сайт «Российская империя») отмечено, что в древности вместо слов «флаг» и «знамя» употреблялось слово «стяг». Выражение «поставить стяг» означало построение дружины к битве. Стяг «стягивал» витязей в боевой порядок и отмечал сердцевину войска, на его защиту ставили истинных богатырей. А по стягу судили о ходе битвы. Выражение «стяг простирашася яко облацы» означало, что бой идет успешно. Падение же стяга говорило о бедственном положении войска – что враги добрались до его сердцевины. Наши летописи чрезвычайно лаконичны и скупы на подробности. Тем не менее, в них обозначена даже потеря части стяга.

Примечательно происхождение и слова «знамя». «Знамениями» называли изображения православных святынь. После того, как на стягах стали изображать святого Георгия Победоносца и другие святые лики, стяги превратились в «знамения», а затем в «знамена».

Время летит, меняются формы и цвета военных знамен, но не меняется суть святыни, невидимой нитью соединяющей все поколения защитников нашего любимого Отечества.

По завершении молебна отец Дмитрий окропил святой водой личный состав воинской части, еще раз пожелав военнослужащим крепкого физического здоровья и несгибаемого духа, который способен обратить в бегство любого неприятеля. Да будет так!

Виктория Серебрянская


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №2(19066) от 16/1/2015

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»