Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Зима: опасность пневмоний

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Здоровье


Зима: опасность пневмоний

В зимнее время возрастает опасность простудных заболеваний. Одними из наиболее серьезных являются воспаления легких, или пневмонии. О возбудителях этих заболеваний, их течении и лечении рассказывает заведующая пульмонологическим отделением больницы Алла Анатольевна ЛЕВИНА.

Фото Е. Покрепа

Пневмококковая

Сто лет назад, до эпохи антибиотиков, наиболее часто возникала крупозная (пневмококковая) пневмония. Больной бредил и метался в жару, и зачастую организм не справлялся с микробной атакой: крупозная пневмония заканчивалась смертельным исходом.

Сейчас пневмококковая пневмония тоже бывает, но значительно реже, чем раньше. У молодых людей она может начаться после стрессовой ситуации, повлекшей за собой резкое перевозбуждение вегетативной нервной системы. Это и переохлаждение, и острый конфликт, и тяжелая физическая перегрузка – да все что угодно. У пожилых же людей пневмококковая пневмония протекает как бы в стертой форме: и температура не такая высокая, и озноба сильного нет. А быстро начатое введение антибиотиков способствует и быстрому излечению от этого вида пневмонии.

Да вот пример. Лет пять назад к нам в больницу был доставлен крепкий на вид молодой парень, ростом под два метра, весом за сто килограммов. Звали его, помнится, Алексеем. История обычная: весь день рыбачил, продрог на морском ветру. А вечером зазнобило, бросило в пот, крепкий чай с водкой не помогли. Друзья-рыбаки вызвали «скорую», привезли  его уже почти в беспамятстве: он бредил и весь полыхал жаром.

У нас в отделении ему сделали рентген и ввели необходимые лекарства, после чего температура снизилась, уменьшились одышка и сердцебиение.

У него оказалась поражена целая доля правого легкого (всего таких долей три в правом и две в левом легком). По характеру отхаркиваемой мокроты – густой, желтой, гнойной, а также по распространенности процесса и характерной клинической картине мы заподозрили у него пневмококковую пневмонию и сразу начали вводить внутривенно и внутримышечно необходимые антибиотики.

И буквально на третий день парень уже спокойно лежал в постели без всякой температуры.

Но хотя пневмококковая пневмония хорошо поддается лечению, это лечение надо начинать как можно быстрее от начала заболевания. Ведь сто лет назад от такой пневмонии умирали довольно часто.

Стафилококковая

Следующая разновидность – это стафилококковая пневмония. Возникнуть она может у человека с ослабленным иммунитетом. Например, перенесшего накануне в тяжелой форме острое респираторное заболевание.

Совсем недавно мы выписали после лечения именно такую больную.

Надежда, женщина 30 лет, перенесла на ногах ОРЗ. Лечилась самостоятельно: сгоняла температуру, полоскала горло, парила ноги. Вроде бы все и прошло, но через три дня после выздоровления у нее резко подскочила температура – сразу до 40. Началась одышка, развилась сильная слабость. Затем полным горлом стала отхаркиваться густая гнойная мокрота. «Скорая помощь» немедленно доставила Надежду к нам в больницу. Сделав рентген легких, мы увидели характерную для стафилококкового поражения картину: множественные очаги воспаления в обоих легких, преимущественно в нижних отделах. Тут же ей начали вводить чувствительные к стафилококку антибиотики, и через три недели наступило выздоровление.

Правда, так бывает не всегда. Стафилококковая пневмония может вызвать очень тяжелое осложнение: инфекционно-токсический шок, развивающийся молниеносно. Спасти такого больного бывает очень трудно.

Стрептококковая

В последнее время активизировался и старый враг человека – стрептококк. Если раньше он вызывал преимущественно ангину, скарлатину и ревматизм, то теперь, видоизменившись в результате действия антибиотиков, этот микроб стал возбудителем и пневмонии.

Скажем, в прошлом году уже на исходе зимы в отделение к нам поступила женщина средних лет, раньше часто болевшая ангинами. Ясно, что в миндалинах у нее находился постоянный очаг хронического микробного воспаления. Так вот, в очередной раз переболев ангиной, спустя неделю после этого она закашляла, у нее вновь повысилась температура до 38,5 и появились боли в правом боку – при кашле и глубоком дыхании. Затем возникла и стала усиливаться одышка.

При осмотре она выглядела бледной. При каждом позыве на кашель сдавливала ладонью правый бок, будто хотела этим уменьшить боль. Мокроту она откашливала белую, слизисто-гнойного характера. На рентгене, помимо воспаления легких, у нее обнаружили жидкость в плевральной полости – характерное осложнение именно для стрептококковой пневмонии, когда плевральная полость частично как бы залита жидкостью. От этого и боли в груди, всякий раз возникающие при кашле и вообще при каждом движении грудной клетки.

Разумеется, мы ее вылечили, применив необходимые дозы антибиотиков.

Но нет никакой гарантии, что погибли и микробы, живущие в горле. А это значит, что возможны новые ангины, после которых вновь может возникнуть стрептококковая пневмония. И выход для пациентки один – полное комплексное лечение хронического тонзиллита у отоларинголога.

Вирусная

Этот вид воспаления легких лет тридцать назад еще не выделялся в отдельную группу. Считалось, что вирус гриппа, например, может вызвать пневмонию, воздействуя на легочную ткань совместно с каким-нибудь микробом типа стафилококка. Но сейчас выявлена и описана в медицинской литературе именно вирусная пневмония. Ее в организме с ослабленным или нарушенным иммунитетом могут вызвать вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции и т.д. Клинически вирусная пневмония протекает с кашлем, одышкой, ознобом, подъемом температуры до 39–40 градусов. Но есть и отличия. Так, на рентгене очагов воспаления в легких не видно, а только заметно четкое усиление сосудистого рисунка. Да и мокрота при вирусной пневмонии откашливается скудная, слизистого характера.

При выслушивании легких определяются не влажные хрипы, похожие на лопающиеся пузырьки, как при большинстве других пневмоний, а только выраженное жесткое дыхание – когда выдох прослушивается сильнее и длиннее вдоха. Как правило, такие пневмонии возникают одновременно с гриппом и гриппоподобными заболеваниями.

И лечатся они в инфекционном отделении больницы. Если же лечение начато с опозданием или же при ослабленном иммунитете, то к вирусной пневмонии может присоединиться еще и бактериальная. И это вдвойне опасно для больного человека.

 

Пневмония Фридлендера

Если вирусная пневмония лечится в инфекционном отделении, то больных с таким редким, но крайне опасным заболеванием, как пневмония Фридлендера, можно иногда увидеть в пульмонологии. Возникает оно при очень сниженном иммунитете на фоне хронического алкоголизма, а болеют им бомжи. Возбудитель этого вида пневмонии называется клебсиелла. Течение болезни очень тяжелое, легкие могут поражаться полностью, а мокрота напоминает смородиновое желе и пахнет жареным мясом.

Года два назад «скорая помощь» доставила в приемный покой сорокалетнего бомжа, лицо которого словно горело малиновым огнем. Он беспрерывно откашливался и жаловался на сильные боли в груди. При рентгенологическом исследовании в легких у него выявились целые зияющие пустоты. Спасти его так и не удалось.

 

Хламидии и микоплазма

В последние годы воспаление легких стали вызывать при особых неблагоприятных обстоятельствах и такие микроорганизмы, как хламидии и микоплазма. Эти микроорганизмы по размеру занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, а живут внутри клеток слизистой оболочки, выстилающей бронхи. Причем микоплазма, внедряясь в здоровые клетки слизистой, способна делать их чужеродными для организма. В результате организм начинает уничтожать свои же клетки, что приводит к возникновению вялотекущих хронических воспалительных процессов в тканях легочной системы.

Заражение этими микроорганизмами происходит при ослабленном, а зачастую и при недостаточно развитом иммунитете. Однажды к нам в отделение попал пожилой мужчина с признаками воспаления легких, характерными при хламидийном поражении: длительное вялое течение, температура не выше 38 градусов, кашель со скудной слизистой мокротой. На рентгенограммах с трудом угадывались мелкие очаги воспаления. Со слов мужчины, болезнь в их большую семью принес из садика маленький трехлетний внук. С кашлем и волнообразными подъемами температуры мальчик проболел больше месяца. После него заболела дочь мужчины, мама маленького ребенка. И тоже с кашлем и волнообразными невысокими подъемами температуры. Теперь вот дошла очередь и до нашего больного.

Хламидийные и микоплазменные пневмонии, помимо длительного течения, в последующем могут провоцировать возникновение хронических бронхитов, от которых недалеко и до бронхиальной астмы. И, к сожалению, они имеют такой вот характер семейных заболеваний.

Надо сказать, что иммунитет по окончании перенесенной пневмонии восстанавливается в течение целого года после исчезновения клинических проявлений заболевания. Ну а критериями клинического излечения являются нормализация лабораторных показателей крови, рентгенографии, а также восстановление обычного везикулярного дыхания, выслушиваемого фонендоскопом в легких у здорового человека.

Кроме того, переболевшему пневмонией следует продолжить прием биостимуляторов и по возможности пройти курс санаторно-курортного лечения, ведь недолеченные мелкие очаги воспаления в дальнейшем через несколько лет могут привести к возникновению хронического бронхита и даже бронхиальной астмы. Особенно это касается курильщиков с многолетним стажем.

 

Курение

Сейчас в нашей стране курит до 80 процентов взрослого населения. А ведь токсические элементы, вдыхаемые с табачным дымом, постепенно меняют свойства слизистой оболочки бронхов и тем самым уничтожают ее защитную функцию. В результате инфекция прямым ходом идет в легочную ткань. Кроме того, из-за постоянного курения ослабевает и иммунитет, отвечающий за защиту дыхательной системы.

Хронический бронхит курильщика с частыми обострениями, а затем под старость и бронхиальная астма – вот что ждет тех, кто десятки лет бездумно держит во рту дымящуюся сигарету.

В заключение хочу сказать, что пневмония, несмотря на изменчивость возбудителей этого заболевания, по-прежнему представляет опасность для жизни.

В настоящее время смертность от нее по России составляет 5–12 процентов. Поэтому надо серьезно относиться как к профилактике, так и к лечению воспаления легких.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №1(19065) от 14/1/2015

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»