Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Письмо адвокату

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Актуальное интервью


Письмо адвокату

Представляем читателям новую рубрику «Колонка адвоката». Вы можете задать свои вопросы на юридическую тему, позвонив в редакцию газеты по телефону 3-24-61. На интересующий вас вопрос на страницах нашей газеты предоставит полную информацию и консультацию адвокат Анатолий Завенович ТУЙСУЗОВ. Сегодня Анатолий Завенович разъяснит, что делать, если в офис или на предприятие пришли проверяющие.

Адвокат Анатолий Туйсузов

Не секрет, что практически любой бизнес в России является потенциальным объектом для проверок прокуратуры и полиции. Что делать, если в офис, на предприятие, в магазин пришла проверка контролирующих органов или домой нагрянула полиция?

Если ваш бизнес стал объектом «наезда» или попытки рейдерского захвата, то скорее всего сотрудники выполняют чей-то «заказ» и с большой вероятностью работают без регистрации дела.

Совет: выпишите номер направления на проверку, фамилию и должность работника, основания проверки. При начале разговора с сотрудниками правоохранительных органов требуйте составления протокола, следите за тем, чтобы все пункты протокола заполнялись по мере продвижения допроса. Не соглашайтесь на предложение проверяющих "заполнить потом".

Если к вам в офис, в магазин или домой пришли люди, назвавшиеся сотрудниками контролирующих или правоохранительных органов, потребуйте объяснения причин проверки. Попросите проверяющих показать удостоверения личности на расстоянии, доступном для чтения (отдавать удостоверения в руки они не имеют права).

 

Что делать дальше:

1. Включите диктофон или видеокамеру (практически в каждом мобильном телефоне они имеются). Запись производите открыто, предупредив об этом проверяющих.

2. Не стесняйтесь попросить людей, пришедших с проверкой, назвать свои ФИО, должность и звание, обязательно запишите эти данные. Перепишите данные удостоверений, название органа, выдавшего удостоверение, и срок, до которого оно действует. Если срок действия удостоверения просрочен – предложите проверяющему покинуть помещение.

3. Попросите предъявить соответствующее предписание (постановление, распоряжение) на проведение требуемых действий. Перепишите (сделайте копию) предписания (постановления, распоряжения, регистрационный номер, дату, кем подписано, содержательную часть).

4. Сравните инициалы проверяющих из удостоверений с данными, указанными в постановлении.

5. Узнайте телефон соответствующего контролирующего органа, позвоните туда (руководителю, в канцелярию), уточните, работают ли там «проверяющие», подписывались ли начальником соответствующее предписание, зарегистрировано ли предписание в журнале учета.

Если оказалось, что «проверяющие» не работают в соответствующем контролирующем органе или предписание (постановление, распоряжение) не выдавалось, не зарегистрировано, необходимо вызвать полицию и потребовать принять к «проверяющим» предусмотренные законом меры (присвоение полномочий должностного лица – ст. 288 УК РФ).

Если проверяющие отказываются предоставлять свои данные, смело отказывайтесь разговаривать с ними и вызывайте полицию.

6. Если вас просят представить документы. Попросите представить вам письменное требование, которое должно быть мотивированным, иметь данные о возбужденном деле, проверке, содержать четкий перечень того, что они хотят получить и почему. Не надо представлять «документы, имеющие отношение к проверке», пусть конкретизируют.

Совет: Не оставляйте проверяющих без внимания и полного контроля. Записывайте на видео все их действия, чтобы вам не могли что-либо подбросить или подложить.

7. Проверка правоохранительных органов проводится лишь в случае, если сотрудники обладают объективными, достоверными сведениями о совершенном, совершаемом или планируемом преступлении.

Осмотр помещений, ящиков, шкафов, личных вещей, изъятие чего бы то ни было происходит только после предъявления распоряжения (его форму содержит приказ МВД РФ №249 от 30.03.2010г.). распоряжение должно содержать номер и дату, а также данные лица, назначающего мероприятие (имя, должность, звание). Приказом утвержден точный перечень должностных лиц органов внутренних дел, уполномоченных назначать обследование, а также точное описание характерных признаков того, что ищут. Если такового нет – делайте отметку в протоколе обыска и выемки о том, что вам не объяснили, что ищут и почему изымают именно эти имущество и документы.

Осмотр производится в присутствии двух понятых, не заинтересованных в исходе проверки. Не вправе приводить понятых с собой или назначить их из числа сотрудников проверяемой организации. Законом запрещено проведение обследования в ночное время.

Обыск в жилом помещении производится только на основании постановления суда. Вам его должны вручить для ознакомления. Соглашайтесь на производство обыска лишь после внимательного прочтения. А вдруг там не ваш адрес? А вдруг там не ваша фамилия? А вдруг там еще какие-либо неточности?

8. Не старайтесь извиняться перед сотрудником, но также не ведите себя вызывающе. Старайтесь вести себя ровно и уверенно.

9. Не пытайтесь объяснять больше, чем вас спрашивают. Ответы должны быть конкретными, четко сформулированными.

10. Если вы не поняли вопрос, или вопрос слишком общий и на него не ответишь двумя-тремя фразами, попросите уточнить вопрос. Уточняйте до тех пор, пока не будет задан конкретный.

11. Если вы не хотите отвечать на вопрос, можете указать, что, по вашему мнению, данный вопрос касается вас лично, следовательно, вы ссылаетесь на свидетельский иммунитет, т.е. имеете право отказаться свидетельствовать против себя и своих близких на основании ст. 51 Конституции РФ.

12. Если одновременно с вами разговаривают двое и больше сотрудников, требуйте внесения в протокол данных всех участвующих в разговоре. Если отказываются давать данные, смело отказывайтесь разговаривать.

13. Если вне отдела с вами пытаются «поговорить» – смело отказывайтесь разговаривать и начинайте вызывать «102». Пусть приедет следственно-оперативная группа и примет от вас заявление на этих сотрудников: что они пришли, стали задавать вопросы по деяниям, которые вы не совершали, отказываются представляться и объяснять, почему вы должны выполнять их требования.

14. Запомните, что любое общение с сотрудником правоохранительных органов должно фиксироваться протоколом. Требуйте составления протокола опроса, допроса. Понятия «беседа» нет в уголовном процессуальном кодексе.

15. Вы имеете право знать, почему к вам возник интерес правоохранительных или контролирующих органов.

Если к вам пришла прокурорская проверка или люди из полиции, то не просто так. Они готовились к разговору, а вы нет. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Поэтому все фиксируйте на бумаге или лучше на диктофон либо видео!

 

Помните:

- Любое требование сотрудника должно быть мотивированным и конкретным.

- Представлять документы вы можете только после того, как вам дадут копию требования с конкретизированным перечнем необходимых документов.

- Вы имеете право на свидетельский иммунитет, а также пользоваться услугами адвоката, которого можете пригласить до начала проверки или просто позвонить ему и проконсультироваться, как себя вести.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №1(19065) от 14/1/2015

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»