Как помочь музеям?
По пунктам финансирования, где сложились и в предыдущие годы определенные стандарты, – это детские сады, школы и другие учреждения, – существенных замечаний или вопросов у общественности не возникло. Когда же дошла очередь до музеев, которые своим разнообразием придают Евпатории туристический колорит, выяснилось, что в бюджете города присутствуют только городской краеведческий и истории Крымской войны. А вот музеям «Пиратов Черного моря», «Звезда Полынь» и другим придется штормовать в волнах и тучах налогов. Отсюда и вопросы, шум в зале: неужели энтузиасты, так много делающие для жителей и гостей курорта, будут оставлены на произвол бездушной «буквы закона», под которую они не успели вовремя подверстаться?
Надежда прозвучала в предложении заместителя председателя городского совета Сергея Кутнева: нужно руководителям каждого музея определиться по запросам, затем собраться всем вместе и обсудить проблемы в горсовете со специалистами, чтобы выработать конкретные решения по развитию и поддержке музеев.
Внимание – озеленению
Еще один вопрос, вызвавший достаточно эмоциональные и даже патриотически-исторические воспоминания о славных временах!.. Когда для озеленения Евпатории планово и в огромных количествах завозили удобрения, саженцы, а также содержали роскошные оранжереи. Сейчас же, по мнению члена общественного совета по озеленению города Игоря Лисева, количество сотрудников в сфере благоустройства садов и парков – преступно мало!
- Конечно, мы понимаем ситуацию с обсуждаемым ныне бюджетом, не рассчитанным на капитальные вложения, но тем не менее цель нашего обращения к городскому совету и администрации – заострить внимание на сложившейся тревожной ситуации, – подытожил свое выступление Игорь Николаевич.
Кстати, в ходе обсуждения вопроса финансирования затрат на озеленение города и поселков другими участниками слушаний выяснилось, что в пгт Новоозерное, имеющем прекрасный Приморский парк, а также недавно созданные скверы в память о воинах-интернационалистах и ликвидаторах последствий Чернобыльской катастрофы, очень плохо обстоят дела с документацией, подтверждающей наличие и потребности в обслуживании данных зеленых площадей, что практически обнуляет их шансы на бюджетное финансирование.
«Чтобы память не ушла в песок»
От «земных» вопросов переместиться в мир поэзии, заботы о сбережении для современных евпаторийцев и гостей курорта памяти о великих деятелях искусства предложили представители культурно-просветительского общества им. А. Ахматовой. Будущий год объявлен в стране годом литературы. 3 октября 2015 г. исполняется сто лет со дня открытия в Евпатории первого училища. Мимо таких и других памятных дат, событий пройти никак нельзя. Работа в области культуры и духовности, естественно, требует определенных материальных затрат и вполне законно претендует на место в бюджете. Эмоциональное выступление «ахматовцев» нашло поддержку в откликах присутствующих и даже вызвало дружные аплодисменты.
Слушания сыграли свою положительную роль, устранив немало ошибок, недоразумений, а также выявив потребности в тех или иных культурных и хозяйственных сторонах жизни общества, для которых бюджет не предназначен и не рассчитан. Для таких статей расходов в России существуют или создаются по мере надобности специальные программы. В составе городского совета и администрации есть специалисты, которые уже успели обработать заявки различных служб, обществ и разместить их в программах республиканского или федерального значения. Этот же процесс предстоит тем руководителям, общественному активу, которые положились на то, что их нужды, заботы будут автоматически предусмотрены, учтены уже по факту проводимой работы.
Об этом завышенном ожидании финансовых потоков напомнил заместитель председателя городского совета Сергей Кутнев:
- Подумайте, товарищи, над тем, что более чем семидесятью процентами бюджета мы дотационно «висим» на экономике России! Пора искать пути, возможности повышения и нашего вклада.
Завершилось собрание на оптимистической ноте решением собраться еще раз всем заинтересованным сторонам для подачи тщательно просчитанных заявок в соответствующие республиканские и федеральные программы.