Впервые Конституция в России была принята 10 июля 1918 года в связи с образованием РСФСР. Затем 6 июля 1923 года и в окончательной редакции 31 января 1924 года была принята Конституция СССР в связи с образованием Союза Советских Социалистических Республик.
Конституция СССР 1936 года («сталинская») была утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года и окончательно закрепила приоритет союзного законодательства над республиканским.
Новая Конституция СССР («брежневская») была принята на внеочередной сессии Верховного Совета СССР 7 октября 1977 года. Она сохранила действовавший порядок осуществления конституционного контроля.
После распада СССР, в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость в «Декларации о государственном суверенитете РСФСР» от 12 июня 1990 года. В декларации было закреплено новое название - Российская Федерация, и после референдума 12 декабря 1993 года принята новая Конституция России («ельцинская»). Более десяти лет в этот день объявлялся выходной на государственном уровне, но в 2004 году Госдума пересмотрела свое отношение к проведению Дня Конституции, и с 2005 года 12 декабря более не является выходным днем, а День Конституции причислен к памятным датам России.
Конституцию справедливо называют главным, Основным Законом государства. Она – основание, стержень и одновременно вершина всего права, фундамент всего его развития.