Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Игра на интерес

Далеко не каждый городской совет имеет в своем составе столь титулованного депутата. Речь идет о Татьяне Василевич, четырехкратном призере чемпионата мира, победителе Кубка европейских чемпионов, призере Всемирных спортивных интеллектуальных игр в Пекине, многократной чемпионке Украины, участнице трех всемирных олимпиад, мастере спорта международного класса, единственного в Крыму гроссмейстера среди женщин, президенте Евпаторийской шахматно-шашечной федерации. С выдающейся шахматисткой и депутатом городского совета первого созыва беседует наш корреспондент.

- Татьяна Петровна, позволит ли ваша депутатская деятельность заниматься вопросами федерации?

- Работа в ней хорошо отлажена благодаря команде грамотных помощников и единомышленников, которые всегда поддерживают мои начинания, особенно связанные с развитием и популяризацией интеллектуальных видов спорта. Сама я - человек с активной жизненной позицией, многого добилась и немало повидала, поэтому в качестве депутата,- уверена, смогу принести пользу родному городу в развитии спорта, спортивного туризма. Сегодня эти направления приобретают особую актуальность, что демонстрирует даже уровень городской шахматно-шашечной федерации. В осуществлении социальных проектов нашего города мне и раньше приходилось принимать участие. Проблемы жителей Евпатории известны мне не понаслышке, поэтому вполне осознанно я боролась за депутатский мандат.

- Какие цели вы ставите перед собой на этом пути?

- Не стоит объяснять, что будучи человеком компетентным в делах спорта, я целенаправленно выбрала комитет, связанный с социальными вопросами и спортом. Считаю чрезвычайно важным создание в нашем городе такой среды, чтобы люди всех возрастов могли заниматься физкультурой и спортом. Нужно всячески способствовать тому, чтобы общество поменяло ориентиры. Чтобы молодежь выбирала не пиво, а занятия на спортивных объектах. Чтобы к здоровому образу жизни стремились и молодые, и зрелые, и пожилые люди независимо от достатка. А для этого городские спортивные объекты должны быть доступны и посещаемы гражданами.

- Как, по вашему мнению, добиться этого?

- В первую очередь провести мониторинг спортивных объектов, навести порядок на них. Разработать программы привлечения к физкультуре и спорту всех возрастных категорий граждан и осуществлять грамотную маркетинговую политику. А значит – всеми путями популяризировать наш город как хорошую базу для проведения всевозможных спортивных турниров, фестивалей, слетов, привлекая участников из других регионов.

- Назовите более конкретные направления, по которым вы собираетесь работать.

- Меня крайне беспокоит незащищенность социальных категорий граждан с низким достатком. Всеми силами буду помогать решать проблемы этих людей. А главное, хочу реализовать в городе программу «Доступная среда», чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли добраться в любой район Евпатории, на любой объект, в любое учреждение. Буду добиваться, чтобы это вошло в число приоритетов в развитии города, чтобы появились средства для осуществления этих задач.

- С чего, по вашему мнению, следует начать?

- Сначала нужно осуществить оценку реального состояния всех сфер жизнедеятельности города. Для этого создать команду грамотных экспертов, которые проведут мониторинг социально значимых объектов и представят реальную картину, в каком состоянии город, его коммуникации, сооружения. Затем выделить первостепенные объекты, где можно было бы реально и в короткие сроки навести порядок, чтобы они стали привлекательными для евпаторийцев. Хочу заметить, что без грамотных специалистов, работающих в управлениях городского совета и способных мыслить на перспективу, ничего не получится. Немаловажным остается максимальное привлечение инвестиций из других регионов России для достижения важнейшей цели – превращения Евпатории в полноценный город-курорт с круглогодичной работой здравниц.

- Наши читатели знают, что вам уже удалось выполнить конкретные наказы избирателей.

- Не повторяясь, скажу, что совсем недавно смогла помочь пяти обратившимся в получении паспортов, одному из инвалидов – медицинского снаряжения. По моему депутатскому запросу заменили кровлю одного из домов по улице Некрасова, в настоящее время работаю еще над одной подобной проблемой. Обращение сотрудников бывшего «Ощадбанка» стало поводом для направления письма-заявления в республиканские органы по причине их незаконного увольнения. И это далеко не все. Волнует людей сегодня и создание мемориального сквера по улице Некрасова. У меня на руках – большое количество подписей граждан, которые я собрала, баллотируясь в депутаты, и я занимаюсь решением данной проблемы.

Во время депутатских приемов люди обращаются по самым разным вопросам, и ни одно из них я не оставляю без внимания. Полученное мной право представлять и защищать интересы избирателей я расцениваю как большое доверие. Чтобы оправдать его, я должна действовать в рамках нормативно-правовой базы российского законодательства, ориентируясь на интересы евпаторийцев. Они для меня - приоритет.

Алла ТАРАТОРИНА

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №125(19056) от 5/12/2014