Смертельный свет «Маяка»
Первая тяжелая радиационная авария в России произошла 19 июня 1948 года в Челябинской области на комбинате «Маяк», где шла выработка оружейного плутония. В ходе ликвидации аварии облучению подвергся весь персонал реактора и личный состав строительных батальонов, привлеченных к работе.
Кыштымская трагедия
29 сентября 1957 года «выстрелила» так называемая Кыштымская авария. Взорвалась емкость, содержавшая 20 миллионов кюри радиоактивности. Специалисты оценили мощность взрыва в сто тонн в тротиловом эквиваленте. Радиоактивное облако от взрыва прошло над территориями Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, образовав Восточно-Уральский радиоактивный след площадью свыше 20 тысяч кв. км. Подверглись разовому облучению до 100 рентген более пяти тысяч человек.
Подлодка К-431
Тепловой взрыв с выбросом радиоактивных материалов произошел на атомной подводной лодке (АПЛ) Тихоокеанского флота 10 августа 1985 года при проведении плановой перезагрузки активной зоны ядерного реактора у пирса 30-го судоремонтного завода Министерства обороны СССР в бухте Чажма Приморского края. В результате ЧП погибли десять человек – офицеры и матросы, которые занимались проведением работ. Прибрежные поселки и города от взрыва реактора не пострадали, поскольку ветер дул с суши на море. Субмарину отбуксировали на мель, чтобы не допустить затопления лодки.
Память Чернобыля
26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС случилась крупнейшая ядерная авария в мире с разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и западная часть России. Девятнадцать российских регионов подверглись заражению.