Розовая соль с ароматом фиалки Историки утверждают, что еще во времена Екатерины II, при подписании договора о мире между Россией и Турцией, султан настоял на том, чтобы его страна имела возможность получать из Крыма розовую соль. Монарх согласен был пожертвовать другими торговыми и экономическими интересами, но отказаться от своих гастрономических пристрастий он оказался не в силах… ЕСЛИ это и легенда, то она имеет специфический исторический привкус. Не исключено, что розовая соль к столу султана поступала с соляных промыслов озера Сасык-Сиваш. Досадно, но точной даты основания промыслов на этом озере нет ни в литературе, ни в исторических документах. Соль в Крыму добывали веками, и не только на Сасыке, но и на других соляных озерах Крыма. В этой связи, говоря современным языком, была создана инфраструктура, включающая в себя как сам процесс добычи соли, так и ее доставку по городам и селам. До сих пор живы в народной памяти чумацкие обозы, развозившие по территории страны драгоценную добавку к еде. Краеведы говорят, что на озера Западного Крыма в период уборки соли приезжали до 30 тысяч чумаков. Это была своего рода гигантская транспортная составляющая солепромыслов.
Николай Иванович Собко, первый директор кооператива «Галит», знаток истории «Сольпрома», утверждал в одном из интервью, что солепромысел на озере существует уже 150 лет. Интервью состоялось в январе 1998 года. Плюсуем к этой дате еще 16 прошедших лет и получаем почти 170-летнюю историю предприятия – период работы, так сказать, доказанный документами и историческими справками. На самом деле соль на Сасыке добывали еще половцы и скифы. Для них это было не только добавкой к еде, но и конвертируемой валютой. Солью тогда можно было рассчитываться взамен денег. Увы, ни скифы, ни половцы, ни другие кочевые народы не оставили потомкам никаких свидетельств о работе тогдашних солеваров.
…Эстеты утверждают, что от сасыкской розовой соли веет тонким ароматом фиалки. Если кому-то приходилось ощущать запах этого цветка в нашей соли, тому смело можно претендовать на работу в качестве эксперта на парфюмерной фабрике. Талант «нюхача», как называют таких дегустаторов, считается очень редким и поощряется какими-то особыми бонусами. Признаюсь, что лично мне с бонусами ничего не светит. Приходилось бывать на «Сольпроме» неоднократно, и каждый раз я пытался уловить аромат фиалки в отдельных друзах соли и даже специально подолгу сидел вблизи насыпанных буртов. Увы, каждый раз, кроме концентрированного запаха моря, мой неталантливый нос ничего не воспринимал. Каждому, как говорится, свое…
Лабораторную работу по окраске кристаллов в розовый цвет на «Сольпроме» выполняет сама природа, населившая соленые бассейны микроскопическими водорослями Danaliella salina. Это единственное растение, сумевшее приспособиться к жизни в рапе и содержащее бета-каротин. К осени, когда заканчивается процесс выпаривания, бассейны «Сольпрома» приобретают сюрреалистический розовый оттенок. По мере кристаллизации соли salina проникает в ее структуру на молекулярном уровне. Помимо розовых оттенков, соль может быть белой, серой и даже сиреневой. Цвет в данном случае – категория не только эстетическая, но и финансовая. Сиреневая соль в этой палитре ценится дороже других и считается у гурманов самой элитной. Но некоторые люди предпочитают соль с розовым оттенком. В числе таких были и особы царских кровей России. Говорят, что в самых крутых ресторанах Таиланда существуют даже должности сомелье по выбору соли.
Осенью на «Сольпром» начинается паломничество фотографов, которые с восхищением снимают местную экзотику. Общим для снимающей публики являются кадры восходящего солнца над розовыми бассейнами, рогатый солеуборочный комбайн и искрящиеся на солнце кристаллы соли. Эти пейзажи производят впечатление первобытности и являются приманкой для туристов, в том числе и зарубежных. Правда, зарубежных гостей больше всего интересует сама технология получения соли из морской воды. Их удивляет, что соль на озере вблизи Евпатории по-прежнему добывается первобытным способом, который придуман еще около десяти веков назад.
Отметим, что эта технология и в самом деле проста и, можно сказать, примитивна. С наступлением весны солевары запускают воду из рабочего озера на подготовительные площади, где вода испаряется на 16 – 20 процентов. Затем этот рассол направляют в садочные бассейны, где и происходит активная кристаллизация соли. По нормативам выпаривание продолжается в течение двух-трех месяцев, в зависимости от температуры воздуха. Из документов известно, что к 1896 году площадь садочных бассейнов на Сасыке достигла 90 десятин. Эти десятины давали до 3 млн пудов соли за сезон. Хозяин промыслов получал до 100000 рублей прибыли ежегодно. Это было очень рентабельное производство.
В настоящее время хозяин «Сольпрома» – кооператив «Галит», созданный в 1989 году на базе структурного подразделения Сакского химзавода. В дальнейшем завод обанкротился, а кооператив существует до сих пор, меняя хозяев. В зависимости от сезона ежегодная добыча соли составляет до 6 – 7 тысяч тонн. При этом «Галит» в настоящее время использует только часть бассейнов. Ножки, как говорится, приходится протягивать по одежке. Если на рынке повысится спрос на продукцию кооператива, добычу можно увеличить.
Пока же необходимо ежегодно решать вопросы с обновлением производства. Техника и оборудование кооператива работают в агрессивной среде. Здесь подолгу не служит даже металл: после года эксплуатации от рельсов узкоколейки пластами отслаивается ржавчина… Каким-то чудом кооператив поддерживает в рабочем состоянии солеуборочный комбайн неизвестно какого года выпуска. Такого музейного «мастодонта», пожалуй, не сыскать больше на всей территории России. И что удивительно, этот комбайн исправно выполняет свою функцию.
…До 1948 года «Сольпром» был приписан к Евпатории, и жители города до сих пор относятся к нему, как к своему предприятию. После банкротства Сакского химического завода «Галит» находится в свободном плавании. Кто знает, может быть, это предприятие ожидает хорошее будущее. Розовая соль с ароматом фиалки, кажется, вновь входит в моду…
Валентин ЩЕРБИНИН.
Фото В. Бочковского.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №113(19045) от
8/11/2014 :: Содержание номера |