МОЖЕТ быть, в стародавние времена от этого лимана и попахивало дурно грязным болотом, но сейчас это природное амбре почти неуловимо. Похоже, что запах сероводорода, выделяющийся из залежей ила, при подъеме уровня воды законсервировался. В старых книгах о соленых озерах Крыма сообщается, что средняя глубина Сасыка еще в 50 – 60-е годы прошлого столетия составляла всего 80 сантиметров. Огромный лиман, протянувшийся на 15 километров в длину и на 9 в ширину, можно было перейти вброд. На прибрежных территориях озера, которые давно ушли под воду, местные мальчишки некогда играли в футбол. Сейчас здесь впору запускать маломерные суда, поскольку уровень озера поднялся до макушки человека среднего роста.
Природа со временем переформатировала «гнилое болото» в самое большое в Крыму соленое озеро площадью 70 квадратных километров с гаком. Лет шесть-семь назад оно даже выходило из природных берегов, затапливая окрестные села. При этом гидрологи утверждают, что уровень лимана поднимался тогда на 30 сантиметров. Объемы «лишней» воды в ту пору составляли около 55 миллионов кубометров. В селе Охотниково местные жители при наводнении даже ловили рыбу в своих огородах. Морока с ликвидацией последствий подтопления сел на берегах Сасыка тогда обошлась в немалые деньги.
Запомним эти сантиметры и кубометры как ключевой факт к теме очерка.
…Еще со времен Михаила Ломоносова известно, что «если где-нибудь что-то прибудет, в другом месте обязательно убудет». Сасык-Сиваш – наглядное подтверждение этой закономерности.
Откуда было взяться такому подъему уровня воды в степном лимане?
Известно, что площадь водосбора Сасык-Сиваша составляет 1000 квадратных километров. Метеорологи подсчитали, что на эту территорию ежегодно выпадает в среднем 400 тысяч кубометров атмосферных осадков, которые благодаря хорошей дренированности района попадают в озеро. Кроме того, по утверждениям гидрогеологов, в районе Сасыка существуют некие подземные ручьи и реки. Они якобы и поддерживают высокий уровень озера в его опресненной части. Специалисты не могут сказать ничего определенного о происхождении этих рек, хотя и предполагают их появление под воздействием Северо-Крымского канала. Эта рукотворная артерия со временем настолько износилась и продырявилась, что по пути теряла до трети объема подаваемой на полуостров воды. Не исключено, что благодаря «утечке» и функционирует подземная подпитка Сасык-Сиваша. Канал опреснил северную часть озера до такой степени, что в ней уже более двадцати лет назад появилась пресноводная рыба. В этом году Украина перекрыла Крыму подачу днепровской воды, и Сасык заметно усох в подтверждение предполагаемой завязки на канал. К великому сожалению рыбаков, нынешним летом на озере почему-то совсем перестала ловиться рыба.
…Как известно, в 1961 – 1962 годах Сасык разделили девятикилометровой дамбой, как тогда говорилось, в интересах народного хозяйства. Большая, южная часть озера, была передана Сольпрому, одному из подразделений Сакского химического завода, получившему отличную сырьевую базу для добычи и переработки соли. Вторая, северная половина Сасыка, осталась бесхозной, но сохранившей статус лечебного озера. Для курортов Евпатории и Сак этот лиман представлял интерес с прицелом на очень далекую перспективу, поскольку запасы лечебной грязи здесь более скромные, чем в Сакском озере. В этом же качестве Сасык воспринимается и сейчас. Он как бы забыт и находится у курорта в медицинском запасе. В печати даже нет упоминаний об объеме здешних залежей лечебного ила.
Между тем, его геологические запасы только в Айдарском лимане составляют 570 тысяч кубических метров, в Багайском – 160, в Мамайском и Тюменском – 80 тысяч кубометров. В целом площадь залежей ила в озере составляет… 52 квадратных километра. Правда, курортологи воздерживаются называть эту грязь лечебной. Они считают, что большая часть донных отложений Сасыка находится в стадии созревания, но зато отдельные грязевые участки лиманов готовы для лечебного применения хоть сейчас. Понятно, что для добычи ила потребуются немалые средства. А это, извините, финансовый риск. Кто знает, найдутся потребители у этой лечебной грязи или нет, и в каком количестве. По нашим временам менее хлопотно закупать этот природный ресурс у Сакской гидрогеологической станции. Пусть и по высоким ценам.
Тема по использованию сасыкской лечебной грязи, прямо скажем, сейчас не актуальна. Но, кто знает, не изменится ли эта точка зрения в ближайшем будущем в связи с развитием евпаторийского курорта как Всероссийской детской здравницы. Курортной сфере наверняка придется осваивать новую сырьевую базу, и не исключено, что речь пойдет именно о Сасыке, ближайшем источнике природного лечебного средства.
…В последние годы озеро больше на слуху у специалистов МЧС. Спасателям почти ежегодно приходится проводить здесь мероприятия с масштабным применением техники и подвозом строительных материалов для ремонта разделительной дамбы. Чаще всего стихия проявляет себя на Сасыке именно в октябре, очевидно, в связи со сменой лета на осень. Напомним, что самый большой аврал произошел на озере в октябре 1997 года, когда от наводнения пострадал поселок Сольпром. Тогда из-за обильных дождей разница в уровнях двух частей озера составила около 40 сантиметров. Дамба не выдержала напора стихии, была размыта на множестве участков, и вода затопила рабочий поселок. Евпаторийским властям пришлось в оперативном порядке эвакуировать жителей Сольпрома с предоставлением им городского жилья.
В 2007 году свирепый шторм, разыгравшийся в Евпатории, вновь разрушил дамбу, образовав в ней прорехи шириной до ста метров. Тогда перепад уровня воды по обе стороны дамбы составил около полутора метров. Только благодаря героическим действиям участников ликвидации последствий стихии удалось предотвратить затопление восточной части Евпатории, автомобильной и железной дорог, городского водовода и коммуникаций связи.
В 2007 году и был решен вопрос о первоочередных мерах по ремонту дамбы и прокладке коллектора для пропуска излишнего объема воды из Сасыка в море. При этом, по расчетам специалистов, лишняя вода из озера должна была течь в море самотеком, без применения насосов. На реализацию проекта было выделено 7,9 млн гривен.
Отметим, что идея с самотеком себя оправдала. После прокладки коллектора уровни воды в Сасыке и море постепенно выровнялись, правда, не за восемь месяцев, как предполагали проектировщики, а в течение года. Нынче из-за низкого уровня воды в озере коллектор на выходе в море вообще засыпан гравием с начала лета. Излишки сасыкской воды сейчас стекают в Караимский лиман, расположенный между железной дорогой и автомобильной трассой. При его наполнении вода, согласно принципу сообщающихся сосудов, потечет в море. Слава богу, этот механизм продолжает работать.
Строители сами говорят, что нет ничего более постоянного, чем временные сооружения. Проект пропуска излишков воды из Сасыка как временная мера себя оправдал. Но пропускная способность коллектора оказалась все-таки недостаточной. Ушедшие в отставку городские власти предполагали, что со временем выпуск стоков из Сасыка будет увеличен вдвое, и только тогда озеро не будет угрожать Евпатории подтоплением. Увы, в настоящее время об этом проекте уже забыли.
А на календаре, отметим, уже октябрь, и синоптики предполагают, что наступило время штормов, разрушающих дамбы…