ПОСЛЕ рассказа ведущей о памятной дате интересную познавательную презентацию о важных жизненных вехах и работе Николая Мамуны подготовила заведующая методическим отделом библиотеки им. А. С. Пушкина Янина Грошева.
Выступая перед собравшимися, председатель греческой общины Татьяна Муравьева предложила перенести памятную доску, установленную в честь 165-летия со дня рождения Николая Мамуны, на здание по улице Караева, 4. Оно находится на туристическом маршруте «Малый Иерусалим», и туристы смогут узнать имя этого выдающегося человека, который 20 лет работал на посту городского головы и вместе с членами своей семьи внес значительный вклад в развитие города.
В свою очередь, представитель Евпаторийского отделения Русского культурного центра историк Надежда Павленкова напомнила о необходимости восстановления лепнины на доме Н. Мамуны и приведении его в надлежащее состояние как памятника местного значения.
Историк и преподаватель гимназии им. И. Сельвинского Эвальд Рычко отметил, что Николай Мамуна – это великий преобразователь города, и предложил назвать его именем одну из улиц Евпатории.
Члены греческой общины и управления межнациональных отношений выразили искреннюю благодарность историку-краеведу Ирине Слепкан – автору книги о Мамуне «Корни и ветви акации».
Напомним, Николай Андреевич Мамуна – один из наиболее ярких представителей евпаторийского местного самоуправления. Родился в Евпатории в семье почетного смотрителя Евпаторийского уездного училища, грека по происхождению, графа Андрея Мамуны. Образование получил в первом Московском кадетском корпусе, затем поступил вольнослушателем в Московский университет.
В 1877 году приказом Министерства внутренних дел Н. Мамуна был назначен почетным мировым судьей Евпаторийского уезда. В течение последующих девяти лет он трижды избирался на эту должность.
В 1886 году Николай Андреевич Мамуна избран городским головой Евпатории (после чего его еще четырежды избирали на эту должность). В период пребывания Мамуны на посту городского головы сформировался административно-торговый центр Евпатории. Открылось четыре консульства иностранных государств, функционировал ряд банков, в том числе Санкт-Петербургский международный коммерческий банк. В этот период времени получает развитие Евпаторийский курорт: открываются первая в городе гидрометеорологическая станция, Мойнакская грязелечебница, первая в России климатическая здравница «Приморская санатория».
Дом Н. Мамуны, расположенный по ул. Интернациональной, 33, является памятником местного значения.