– Наша основная задача, – рассказывает замдиректора по инновационно-инвестиционной деятельности Никитского сада Андрей Паштецкий, – заявить о себе. Не только напомнить о существовании старейшего всемирно известного научно-исследовательского учреждения страны, но и расширить деловые контакты.
Мы хорошо подготовились к выставке, активно знакомили ее посетителей со всеми возможностями Никитского ботанического сада. Есть рекламные буклеты, путеводители, приглашения, каталоги продукции. Накануне открытия выставки получили из типографии обширный исторический очерк о НБС на русском и английском языках. Мы готовы к крупномасштабной рекламной акции на просторах РФ.
Компаньоны, которым мы регулярно отгружаем суккуленты, специально для этой выставки изготовили панно-картину из нашей продукции. Мы уверены, что закрепим интерес новых перспективных заказчиков к нашим саженцам, сумеем найти заинтересованных лиц в развитии нового научного направления, которым занимается НБС, – декоративное садоводство.
Во второй день выставки состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы цветоводства Крыма, интеграция в цветочную индустрию России». Организаторы этого мероприятия – Палата цветоводов Евразии и журнал «Цветоводство». Докладчиком от НБС выступила заведующая лабораторией цветоводства, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Республики Крым Зинаида Клименко.
Задача заведующей лабораторией биотехнологии и вирусологии Ирины Митрофановой – заключение предварительного договора с одной из московских фирм на выращивание в НБС лаванды и лавандина на безвирусной основе. Когда москвичи были с деловой поездкой в Никитском саду, огромное впечатление на них произвел белый сорт лавандина «Снежный барс», и они хотят выращивать его с целью декорирования букетов. Да и обычная лаванда пользуется спросом, этой осенью в НБС планируют реализовать до пяти тысяч саженцев лаванды для высадки в декоративных целях.
Николай НОСКОВ,
пресс-служба Никитского ботанического сада.
Никитский ботанический сад основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны. С первых дней существования сад был призван способствовать ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга страны на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, новых технических, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов. В целях быстрого обогащения отечественного сельскохозяйственного производства новыми растениями основателями сада были установлены прочные деловые и научные связи с ведущими ботаническими учреждениями Европы, Азии и Америки. Это позволило собрать здесь уникальные коллекции видов, сортов и форм различных культур. Всемирную известность принес саду его уникальный арборетум (дендрарий), являющийся визитной карточкой ботанической науки России для многих миллионов отечественных и зарубежных туристов, специалистов и ученых-растениеводов. Здесь на площади около 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры.