Главными темами встречи стали вопросы ценовой политики, насыщения рынка продовольственными товарами и работа в условиях переходного периода.
Марина Байдецкая напомнила, что в городе действует рабочая группа по обеспечению контроля за ценовой ситуацией на продовольственном рынке. Ежедневно специалисты управления торговли и административных услуг совместно с представителями налоговой службы, полиции и прокуратуры проводят проверки в магазинах и торговых сетях города. Кроме того, в городах Крыма работает региональная комиссия по мониторингу и наблюдению за порядком ценообразования на социально значимые продовольственные товары. В связи с этим предприниматели должны иметь все необходимые документы, следить за качеством товара и не допускать необоснованного повышения цен.
Бизнесмены в свою очередь рассказали о работе в переходный период, поделились проблемами и пожеланиями.
Предприниматель Олег Запорожец отметил, что главной проблемой является транспортный вопрос. Это касается доставки грузов как с материковой части России, так и с Украины. Очереди и большие транспортные расходы осложняют работу. Но дефицита товаров нет и не прогнозируется. Многие украинские продукты в магазинах заменены на российские и крымские.
Сейчас ввоз большинства товаров с Украины в Крым разрешен. Главное, чтобы продукция была украинского производства и имела штамп Россельхознадзора на разрешение ввоза. А вот на территорию России местные производители могут вывозить продукцию только крымского производства, изготовленную из местного сырья.
Начальник отдела ветеринарного надзора и безопасности пищевых продуктов Владимир Тюрин сообщил, что с 2015 года торговля на рынках мясом домашнего забоя будет запрещена. Забой скота для продажи должен проводиться только в убойных цехах или на специальных убойных площадках, которые должны быть оснащены соответствующим оборудованием и иметь в штате ветеринарного врача. На рынках можно будет продавать мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. То же самое касается поставки мяса на предприятия общепита и в санаторно-курортные учреждения. Кроме того, вся продукция, реализуемая на ярмарках, должна иметь соответствующую маркировку, иначе этот товар будет изъят.
Санитарный врач городского управления санитарно-эпидемиологической службы Анатолий Щербина напомнил, что на предприятии должен быть весь пакет документов, удостоверяющих качество продукции. Это в первую очередь декларации производителя, удостоверение качества и ветеринарный документ. Обязательно и наличие медицинских книжек. А вот сертификаты качества продукции в России отменены и не действуют.
О всех изменениях в законодательстве предприниматели могут узнать в управлении торговли и административных услуг. Здесь организуют обучающие семинары, а специалисты готовы оказать любую методическую помощь. Но не все проблемы можно решить на местном уровне. В этом случае информация направляется в Совет министров Крыма.