Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Ян Кервиц – организатор, врач и человек

Сегодня исполняется 40 дней после ухода из жизни Яна Александровича Кервица – прекрасного человека, уважаемого и любимого всеми, кто его знал. Горько сознавать, что теплый огонь его жизни, согревавший многих людей, погас… Его памяти посвящается эта статья.

Ратные и трудовые достижения Яна Александровича неоднократно отмечались правительственными наградами. За участие в Великой Отечественной войне он награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Богдана Хмельницкого и двадцатью тремя медалями, в том числе – «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», медалью Жукова. За активную деятельность в агитационной работе по привлечению жителей города к благородной миссии донорства Я. Кервицу были вручены юбилейные медали Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. В напряженном ударном труде заслужены им и нагрудные знаки «Отличник здравоохранения СССР», «Почетный донор СССР», знак и диплом имени Н. И. Пирогова. По этим наградам можно судить, какому главному делу человек посвятил свою жизнь.

Родился Ян Александрович на Украине 22 сентября 1920 года. Его родители – эстонцы. Отец, Александр Мадисович, прошел сложный путь от столяра до начальника авиаремонтных мастерских города Евпатории. Он сумел передать сыну любовь к порядку, воспитал ответственность за порученное дело. Мама, Аделя Ивановна, обладала многими благородными качествами, которые были унаследованы ее сыном. Ян Александрович пронес через все годы любовь к людям, желание им помогать. Не случайно после окончания школы он поступил в Крымский медицинский институт им. И. В. Сталина, посвятив себя самой гуманной профессии – врача. Но война спутала все карты: учебу крымские студенты-медики продолжили в Астрахани, затем в Самарканде, где Ян Александрович и получил законченное высшее образование. Там же, в Узбекистане женился. После окончания института добровольцем ушел на Черноморский флот, где служил его отец. Начав службу лейтенантом медицинской службы, завершил ее в 1960 году в возрасте 41 года в звании майора медицинской службы.

В 1961 году Ян Александрович уволился в запас из рядов Советской Армии. Казалось бы, после тревог военной службы можно было найти спокойную работу, чтобы жить с наименьшими хлопотами. Однако в родной Евпатории в июне 1962 года он согласился возглавить дело для себя совершенно новое – занял вакансию заведующего отделением переливания крови. В этой должности очень пригодились его медицинский опыт, знание людей, понимание ценности человеческой жизни и здоровья. Корректность, неторопливость, собранность, четкость предъявляемых подчиненным требований, высокая ответственность за начатое дело – яркие черты его характера как руководителя. Более 35 лет своей жизни отдал Ян Александрович службе переливания крови, из них 19 лет был ее руководителем.

Благодаря его организаторским способностям, умелому руководству эффективность работы отделения переливания крови увеличилась в восемь раз по показателям сбора донорской крови, расширился объем обследования доноров и реципиентов донорской крови, были внедрены новые методики, рационализаторские предложения. Особое внимание в своей работе Я. Кервиц уделял генетическому наследованию групп крови и резус-фактора, оказывал консультативную помощь семьям с проблемами невынашивания беременности, гемолитической болезни новорожденных. Свыше 60 благодарностей разного уровня получил Ян Александрович за высокие показатели труда на службе здоровья людей, творческий подход к делу, серьезное отношение к донорам, создание школы передового опыта. Именно его усилиями в 1980 г. отделение переливания крови городской больницы получило статус станции переливания крови, показав высокий уровень работы службы крови нашего города. С именем Яна Александровича Кервица непосредственно связаны многие конкретные успехи развития городского здравоохранения.

Уйдя на заслуженный отдых, Ян Александрович постоянно поддерживал добрые отношения с коллективом службы крови. Да и как могло быть иначе, если и в настоящее время здесь трудятся специалисты, чьим мудрым наставником он был! С теплотой вспоминают сотрудники ежегодные встречи со своим руководителем и учителем, совместное празднование его 90-летнего юбилея. Тогда казалось, что его энергии нет предела: Ян Александрович делился своими воспоминаниями, рассказывал о планах, о своем участии в создании музея медицины при КУ «ДТМО». Активная жизненная позиция в преклонном возрасте удивляла и радовала. К сожалению, болезнь победила…

Медицинская общественность и доноры города навсегда сохранят светлую память об этом замечательном человеке и высококвалифицированном враче – Яне Александровиче Кервице.

Председатель горкома профсоюза медработников г. Евпатории
Г. С. Дмитрук.