Одним из этапов этого пути, который приходится осваивать быстро, без раскачки, стала серия обучающих семинаров для организаторов и участников обязательного медицинского страхования в Республике Крым. Один из них на днях состоялся в Детской школе искусств нашего города. Аудитория была весьма внушительной, так как на учебу прибыли организаторы медицины не только из Евпатории, но и из соседних районов – Сакского, Черноморского и Раздольненского, а также из города Саки.
Открыла его директор территориального фонда ОМС в Крыму Наталья Старцева и сказала, что благодаря проведению кустовых семинаров расширяется география и охват специалистов, способных эффективно внедрять в жизнь обязательное медицинское страхование. Она отметила, что система эта работает по жестким правилам, поэтому уже до 1 сентября нынешнего года составлен регистр медицинских организаций. В него вошло 139 учреждений, шесть из них – частные и два – ведомственные. Остальные – государственно-бюджетные муниципальные организации.
Созданы также регистры медицинских страховых организаций, выдано пять лицензий на страховую деятельность, но в работу включились только две организации – Крымская страховая медицинская компания и «Крыммедстрах».
На основании Федерального закона от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» установлен перечень субъектов и участников ОМС. Среди них – застрахованные лица, страхователи, работодатели. Отчисления и взносы поступают в Федеральный фонд ОМС, из него направляются в территориальные фонды ОМС. Страховые медицинские организации заключают договоры о финансовом обеспечении ОМС с медицинскими учреждениями, непосредственно занимающимися диагностикой, лечением, реабилитацией больных на основании установленных тарифов.
«Тарифы на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования» – тема лекции, с которой выступил перед собравшимися Артур Ахметзянов, начальник отдела методологии тарифов и финансового взаимодействия в системе ОМС ФОМС. Главный посыл – тарифы едины для всех страховых медицинских организаций, а цены на медицинские услуги одинаковы.
Лектор акцентировал внимание на законодательных актах, регламентирующих систему обязательного медицинского страхования, раскрыл ряд специфических профессиональных проблем, остановился на способах оплаты медицинской помощи в системе ОМС, нормативах и стандартах, методике расчета тарифов на оплату медпомощи и многих других аспектах, понятных специалистам.
Последние в свою очередь задали целый ряд вопросов, связанных с практической реализацией системы ОМС на местах. Ответы на них дадут последующие семинары, приобретающие огромную актуальность в настоящее время.