День флага в Евпатории КАК известно, почти вся территория планеты (за исключением Южного и Северного полюсов) разделена на государства, и у каждого из них есть свои оригинальные эмблемы или символы, по которым эти страны отличаются от остальных. Самыми важными государственными символами являются гимн, герб и флаг. У каждого государства есть своя история появления государственных символов. Особенно долгий путь их становления у России.
|
Фото автора.
|
22 АВГУСТА в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», которым до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации постановил считать исторический флаг России (полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос) официальным Национальным флагом Российской Федерации.
…В минувшую пятницу в городском краеведческом музее состоялся урок истории, посвященный государственным символам Российской Федерации, для детей, отдыхающих в санатории «Здравница». Работники музея познакомили ребят со всеми этапами становления государственных штандартов нашей страны, иллюстрируя исторические факты фото-, видео- и аудиоматериалами.
Так, российский триколор, который в 2015 году отметит свой 310-й день рождения, прошел долгий путь развития и имел много различных трактовок. Ровесник первого российского корабля, флаг России впервые появился в период царствования отца Петра I Алексея Михайловича на рубеже XVII–ХVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. От сине-бело-красного, черно-бело-желтого, андреевского, красного вариантов флага до современного триколора прошло много времени.
Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как Государственный флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 году. Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий – цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.
В настоящее время чаще всего используется следующее пояснение значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
Не забыли в этот день и о гербе и гимне Российской Федерации, которые также имеют долгую историю.
На гербе РФ изображен золотой двуглавый орел с изображением конного всадника на груди. Конный всадник – символ Московского княжества, под началом которого произошло объединение русских земель в одно сильное государство. Поэтому и столицей России стала Москва. Двуглавый орел появился в качестве государственного символа чуть позднее, чем всадник. Его ввел в обиход Великий князь московский Иван III Васильевич, который хотел, чтобы новое государство, созданное из разрозненных русских земель и княжеств, объединенное московскими князьями, имело свой собственный символ. Но такой, который был бы уже известен другим странам. Двуглавого орла прежде не знали в России, но зато этот знак был известен в других странах. И тогда великий князь Иван III решил ввести в обиход двуглавого орла, чтобы правители других стран поняли, что Россия не меньше и не слабее, чем другие страны и государства. А чтобы российский двуглавый орел отличался от других орлов, он велел сделать его изображение золотым на красном поле (фоне), а на голове у него – две короны. Случилось это в 1497 году, 500 лет назад. Поэтому Герб России – ровесник нашего государства.
Что же касается гимна, то в России было несколько разных вариантов, поскольку наша страна имеет богатую историю и происходившие в ней события находили отражение в главной символике государства. Последнему Государственному гимну всего семь лет. Он был создан 30 декабря 2000 года. Автор слов гимна – С. В. Михалков, музыки – А. В. Александров. Музыка этого гимна появилась значительно раньше слов, и она впервые прозвучала во время Великой Отечественной войны по радио 1 января 1944 года. Современный гимн России очень похож на гимн СССР. Музыка у него та же, а слова написал тот же поэт, который написал и текст гимна Советского Союза. Почему выбор пал именно на этот вариант гимна? Наверно, потому, что гимн стал самым запоминающимся символом той России, которой она была более 70 лет назад. В советской истории нашей страны было много хороших и плохих страниц. Но это время – наша история, и граждане своей страны должны ее помнить. И лучшим напоминанием об этом непростом для России времени стал современный Государственный гимн.
Важно, что подобные мероприятия, знакомящие подрастающее поколение с историей нашего государства, являются залогом успеха в процессе формирования гражданственности и патриотизма. А Евпаторийский краеведческий музей всегда на переднем крае этой важной работы. Анастасия ВАСИЛЬЧУК. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №83(19015) от
26/8/2014 :: Содержание номера |