Праздник с ароматом спелых яблок Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня у восточных славян, который сопровождался многочисленными народными обрядами. Яблочный Спас, по народным приметам, означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 6 (19) августа становятся намного холоднее. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
В церковном календаре
В этот день Русская православная церковь почитает Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.
Существовала вера, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, – нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребенка далеко или вовсе неизвестно где, следует освященное яблоко положить на любую детскую могилу или поступить еще проще – оставить яблоки в храме.
Многие крестьяне освященные яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.
Обряды
Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих – как поминание об уснувших вечным сном предках – и лишь затем ели сами.
В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.
Публикацию подготовила Полина ПАТРИНА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №80(19012) от
19/8/2014 :: Содержание номера |