Один обед из узбекской кухни В Узбекистане принято вкушать блюда неспешно, подольше и со вкусом, конечно же. Огромный список узбекских блюд просто поразит воображение всех, кто обожает диеты. До десяти блюд за трапезой – это традиционное гостеприимство по-узбекски. Покушать в Узбекистане любят трижды на день. При этом будьте уверены, на столе станет дожидаться настоящее обилие разнообразных блюд. И, кстати, все они очень калорийные. Главная узбекская еда приходится на ужин, а не на обед. По причине жары в Узбекистане и из-за того, что для приготовления большинства яств этой кухни требуется продолжительное время, подчас даже целый день. Да и вообще, хорошее застолье устраивают именно в вечернее время, после дневной суеты.
Итак, перейдем к рецептам приготовления узбекских блюд.
Лагман
Для приготовления лагмана помойте говядину, овощи (чеснок, перец, морковь, баклажан, картофель, помидор), обсушите и нарежьте их небольшими кубиками.
Из муки, воды, яйца и соли замесите пресное тесто, придайте ему форму шара и оставьте на 15 минут. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, сверните в рулет и нарежьте лапшой. Отварите лапшу в подсоленной воде, промойте два раза в холодной кипяченой воде и заправьте растительным маслом.
В разогретую сковороду налейте примерно 5 столовых ложек масла и выложите нарезанный чеснок. Обжарив его немного – до золотистого оттенка, добавьте мясо, перец, морковь и баклажаны. Тушить нужно примерно 15 минут. Далее – помидоры и чуть позже – картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте водой, перемешайте и тушите еще около 35 минут, до полной готовности овощей.
Половину приготовленной лапши выложите в глубокую тарелку, затем положите слой овощей с мясом. При подаче посыпать блюдо зеленью и чесноком, красным перцем.
Салат «Аччик-чучук»
Огурцы и помидоры промыть, нарезать кружочками, лук – полукольцами, добавить измельченную зелень, молотый или нарезанный полукольцами стручковый перец, посолить и перемешать. Уложить в салатник горкой, оформить веточкой зелени и кольцами лука. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к плову, шашлыку и другим мясным блюдам.
Восточное печенье
Изюм перебрать, промыть, обсушить. Ядра орехов измельчить. Яичные белки отделить от желтков. Маргарин взбить с сахаром и солью, добавить желтки и ванилин. Затем всыпать муку, соду и замесить тесто. Из теста сформовать шарики, в углубление которых положить по несколько штук изюма, смочить изделия во взбитых белках и покрыть поверхность дроблеными орехами. Сформированные изделия уложить на противни и выпекать при температуре 180 – 200 градусов в течение 5 – 10 минут.
Компот из дыни
Дыню очистить от семян и корки, мелко нарезать, засыпать сахаром и поставить на 2 – 3 часа в прохладное место. Затем залить дыню кипящей водой, проварить в течение 2 – 3 минут и охладить. Компот готов.
Готовьте на здоровье. Приятного аппетита!
_ Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №79(19011) от
16/8/2014 :: Содержание номера |