Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Один обед из узбекской кухни

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Потребитель


Один обед из узбекской кухни

В Узбекистане принято вкушать блюда неспешно, подольше и со вкусом, конечно же. Огромный список узбекских блюд просто поразит воображение всех, кто обожает диеты. До десяти блюд за трапезой – это традиционное гостеприимство по-узбекски.

Покушать в Узбекистане любят трижды на день. При этом будьте уверены, на столе станет дожидаться настоящее обилие разнообразных блюд. И, кстати, все они очень калорийные. Главная узбекская еда приходится на ужин, а не на обед. По причине жары в Узбекистане и из-за того, что для приготовления большинства яств этой кухни требуется продолжительное время, подчас даже целый день. Да и вообще, хорошее застолье устраивают именно в вечернее время, после дневной суеты.

Итак, перейдем к рецептам приготовления узбекских блюд.

Лагман

Для приготовления лагмана помойте говядину, овощи (чеснок, перец, морковь, баклажан, картофель, помидор), обсушите и нарежьте их небольшими кубиками.

Из муки, воды, яйца и соли замесите пресное тесто, придайте ему форму шара и оставьте на 15 минут. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, сверните в рулет и нарежьте лапшой. Отварите лапшу в подсоленной воде, промойте два раза в холодной кипяченой воде и заправьте растительным маслом.

В разогретую сковороду налейте примерно 5 столовых ложек масла и выложите нарезанный чеснок. Обжарив его немного – до золотистого оттенка, добавьте мясо, перец, морковь и баклажаны. Тушить нужно примерно 15 минут. Далее – помидоры и чуть позже – картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте водой, перемешайте и тушите еще около 35 минут, до полной готовности овощей.

Половину приготовленной лапши выложите в глубокую тарелку, затем положите слой овощей с мясом. При подаче посыпать блюдо зеленью и чесноком, красным перцем.

Салат «Аччик-чучук»

Огурцы и помидоры промыть, нарезать кружочками, лук – полукольцами, добавить измельченную зелень, молотый или нарезанный полукольцами стручковый перец, посолить и перемешать. Уложить в салатник горкой, оформить веточкой зелени и кольцами лука. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к плову, шашлыку и другим мясным блюдам.

Восточное печенье

Изюм перебрать, промыть, обсушить. Ядра орехов измельчить. Яичные белки отделить от желтков. Маргарин взбить с сахаром и солью, добавить желтки и ванилин. Затем всыпать муку, соду и замесить тесто. Из теста сформовать шарики, в углубление которых положить по несколько штук изюма, смочить изделия во взбитых белках и покрыть поверхность дроблеными орехами. Сформированные изделия уложить на противни и выпекать при температуре 180 – 200 градусов в течение 5 – 10 минут.

Компот из дыни Дыню очистить от семян и корки, мелко нарезать, засыпать сахаром и поставить на 2 – 3 часа в прохладное место. Затем залить дыню кипящей водой, проварить в течение 2 – 3 минут и охладить. Компот готов.

Готовьте на здоровье. Приятного аппетита!

_


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №79(19011) от 16/8/2014

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»