Бруцеллез Бруцеллез – инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, при этом нарушаются функции сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Возбудители бруцеллеза отличаются устойчивостью относительно факторов внешней среды. Эти неподвижные мелкие микроорганизмы устойчивы к низким температурам и во влажной среде. В воде они сохраняются до 10 – 16 дней, в брынзе – до 45 – 60, в моче коров – до четырех суток, в навозе – до 120, в сухой почве – до 60, во влажной – до 72 дней, в шерсти и на коже – до трех – четырех месяцев. При температуре 60 градусов они погибают в течение 30 минут, при 80 градусов – в течение 5 минут, при кипячении – моментально. Хлорная известь (25 % активного хлора), лизол, креолин, хлорамин, карболовая кислота двух-трехпроцентной концентрации убивают бруцелл в течение 5 минут.
Человек заражается бруцеллезом обычно через загрязненные этим возбудителем сырое молоко и молочные продукты. Микроорганизмы есть в мясе, шерсти, на коже, в плаценте и выделениях больных животных, а также на загрязненных возбудителем руках. Инкубационный период при заражении бруцеллами козье-овечьего вида длится одну – шесть недель, коровьего – несколько месяцев.
Заболевание обычно начинается постепенно, иногда – остро. Отмечаются выраженная лихорадка (до 39 градусов – 40 градусов), длящаяся три – семь дней и более, признаки инфекционно-аллергического миокардита, возможны ангина, воспаление гортани, сухой бронхит. Характерны боли в мышцах, костях, суставах. Если эти явления не прекращаются, то развивается острый рецидивирующий бруцеллез.
Повторные лихорадочные приступы сменяются безлихорадочными периодами в течение 1 – 1,5 месяца. На пике лихорадки наблюдаются возбуждение, бессонница, обильный пот, вне обострения сохраняются мышечная слабость, тянущие боли в конечностях. Через шесть месяцев болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем. Возможны воспаление суставов, радикулиты и др. Длительные спокойные периоды патологического процесса (месяцы, годы) определяются как хронический неактивный бруцеллез. Летальность не более двух процентов.
В качестве профилактических мероприятий важное значение имеют кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов, выдерживание до реализации через торговую сеть готовой брынзы не менее двух месяцев, твердого сыра – три месяца.
В соответствии с частью 3.2 п.3.2.1.5 Закона РФ «О ветеринарии» владельцам животных необходимо обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.). В соответствии с п.3.2.1.10 этого закона за нарушение правил содержания животных или предусмотренных мероприятий, за невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.
В. ТЮРИН, начальник отдела ветеринарного надзора и безопасности пищевых продуктов в г. Евпатории Государственного комитета ветеринарии в Республике Крым. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №79(19011) от
16/8/2014 :: Содержание номера |