Огурчики маринованные Лучшие рецепты закатки огурцов – это те, при которых банки не стреляют, а огурчики получаются вкусными и хрустящими. Если у вас был печальный опыт закрутки на зиму огурцов, банки с которыми у вас вздулись и помутнели, то не приписывайте эту неприятность огурцам. Ведь в огурцах самое главное то, что они должны быть свежими, упругими, без изъянов, гнилых пятен и пустоты внутри. Перед маринованием огурцы лучше всего замочить в воде и дать постоять несколько часов. Так они вберут в себя нужную влагу и станут упругими.
Особое внимание уделите и другим компонентам для маринования – уксусу и соли. В последнее время все чаще хозяйки сталкиваются с проблемой поддельного уксуса, который имеет кислотность ниже 9 %, из-за чего маринад может помутнеть, а банки взорваться, так как нехватка кислотности приведет к процессу брожения. Чтобы закатка огурцов на зиму была успешной, не используйте для этого йодированную соль.
Итак, приступим к процессу закатки. Огурцы переберите и тщательно промойте под проточной водой, банки вымойте и простерилизуйте над чайником или другим способом. Положите на дно банок веточки укропа, листочки хрена, смородины и дуба, лавровый лист, перец черный и душистый, зубчики чеснока. Разложите плотно по банкам огурцы, залейте банки с огурцами кипятком и дайте постоять минут 10.
Затем воду с огурцов слейте назад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте огурцы кипятком. Через 10 минут воду с огурцов слейте в кастрюлю и сделайте маринад: добавьте сахар, соль, а когда вода начнет закипать, добавьте уксус. Залейте маринадом банки с огурцами, закатайте крышками и поставьте на сутки вверх дном в теплое место, например, укутайте одеялом. Соотношение в маринаде соли и сахара можно менять по вашим вкусовым предпочтениям.
Правильно следуя рецепту, вы сможете зимой побаловать своих домочадцев маринованными огурчиками.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №75(19007) от
7/8/2014 :: Содержание номера |