Размышления у кромки поля В Волгограде прошел зональный этап очередного Всероссийского детско-юношеского «дворового» турнира по футболу «Кожаный мяч», в котором впервые приняли участие крымчане. Всего было представлено 15 команд Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также две команды из Республики Крым – команда Севастополя и евпаторийская «Чайка». Рассказать о поездке, а заодно и о том, как обстоят сейчас дела в нашем городе с развитием «дворового» футбола, согласился вице-президент Федерации футбола Евпатории и главный тренер клуба «Чайка» Александр Бабенко.
«Чайка» существует уже не одно десятилетие. В 90-е годы сборная клуба была бронзовым призером СССР. Последние три года она регулярно становилась чемпионом Крыма и представляла его на чемпионате Украины», – так начал свой рассказ Александр Александрович.
В годы СССР много внимания уделялось внешкольному воспитанию детей. В каждом районе нашего города были построены спортивные площадки, у детей была возможность заниматься, то и дело проводились соревнования между районами города по 11 видам спорта, всевозможные спартакиады, ну и, конечно же, особое место занимал футбол.
Когда-то «дворовый» футбол действительно был очень популярен. Играли по месту жительства, устраивали турниры в формате «двор на двор», «улица на улицу». И сейчас, вспоминая те баталии, порой удивляешься. Не было нормальных мячей – обходились резиновыми. Не было специальных площадок – играли где придется, где можно было хотя бы условно определить ворота. Во дворах были площадки, на которых находились лестницы, качели. Вот они и служили воротами. Или пара деревьев, или даже просто пара обычных школьных портфелей! И площадке не обязательно было быть ровной. Не было специальной обуви и средств защиты – играли в кедах, сандалиях, кто-то даже босиком. Главное было – играть! Допоздна, когда уже толком не видно было ни ворот, ни мяча, ни самих играющих.
С развалом СССР спортивная тема на время была забыта. И только спустя годы в Украине возобновили турнир под названием «Шкiряний м’яч», но так и не был до конца возрожден сам «дворовый» футбол, каким он был.
В России турнир «Кожаный мяч» – это соревнования с пятидесятилетней историей. Ровно 50 лет назад, в 1964 году, футболисты дворовых команд впервые приняли участие в турнире. С тех пор проведение соревнований стало доброй традицией. Несмотря на то, что главной целью турнира была все же воспитательная составляющая, бывали случаи, когда участники соревнований пробивались в высшие эшелоны футбола.
«Кожаный мяч» – это уникальный турнир, который дает тысячам ребят возможность приобретать бесценный спортивный опыт, участвуя в соревнованиях общероссийского и международного уровня», – уверен А. Бабенко.
Турнир проводится в трех возрастных категориях (старшая, средняя и младшая) и проходит в несколько этапов:
1. Турниры в районах, городах.
2. Турниры в субъектах Российской Федерации.
3. Всероссийские предварительные (зональные) турниры.
4. Всероссийский финальный турнир.
«Эти соревнования придуманы для детей-непрофессионалов, – рассказывает А. Бабенко. – В нашем городе ответственность за «дворовый» футбол в большинстве своем лежит на родителях детей и спонсорах. Несколько лет назад мы своими силами построили площадку для занятий. Но недолго были там хозяевами. Клуб властями города был продан, а вместе с ним и наша тренировочная база. Но, тем не менее, это нас не сломило и мы с новыми силами, еще упорней стали заниматься где придется. Чтобы действовать в правовом поле, мы с родителями создали общественную организацию, у нас есть родительский комитет.
На турнир «Кожаный мяч» мы собирались долго, долго ходили по всевозможным инстанциям, искали финансовые средства на поездку, ведь это очень дорого. К примеру, жилье мы снимали в самом дешевом отеле и платили по 1000 рублей за койка-место. А ведь детей надо было привезти в Волгоград, поселить и покормить.
Добирались автобусом, так как поезда не идут в ту сторону, а билеты на самолет очень дорогие. Но все же благодаря неравнодушным людям, а именно – депутату Государственного Совета Республики Крым, секретарю Евпаторийского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Нине Пермяковой, генеральному директору спортивного комплекса «Арена-Крым» Юрию Ветохе, президенту Федерации футбола Евпатории Роману Тихончуку, руководителю общественной организации «Новая Евпатория» Андрею Филонову и родителям самих игроков, поездка состоялась».
Сейчас в команде А. Бабенко играют дети 1999 – 2000 гг. рождения. В этом году ребята снова стали чемпионами Крыма, и теперь уже как представители одного из южных округов РФ сыграли в «Кожаном мяче». Несмотря на серьезных соперников, «Чайка» вышла в четвертьфинал, победив даже хозяев поля – чемпионов Волгограда и показав высокопрофессиональную игру.
В 1/4 финала евпаторийцы проиграли команде из Севастополя, вследствие чего выбыли из соревнований, заняв восьмое место. Из этой группы в финал выходят две команды, впоследствии они поедут в Москву. Так же и для Крыма приготовлена одна путевка.
Но нет худа без добра. У севастопольских игроков возникли некоторые сложности с правомерностью участия в такого рода турнире, поэтому у евпаторийской «Чайки» еще есть шанс попасть на финальные игры, которые будут проходить в сентябре в Москве.
«Мы с нетерпением ждем решения судейской коллегии, кому же достанется заветная путевка», – говорит А. Бабенко.
Будем верить, что решение судей будет в пользу наших ребят. Они это заслужили. Такая команда, как «Чайка», – наглядный пример самоотверженной любви детей к футболу. Не имея ни собственного поля для тренировок, ни помощи от государства, они из года в год «выбивают» свое право на существование.
Развитие евпаторийского «дворового» футбола напрямую зависит от людей, вставших сегодня у руля правления городом. Все больше и больше стадионов и полей в последние годы застраиваются под супермаркеты и другие коммерческие объекты. А бесплатных мест для игры в футбол остается все меньше. Вряд ли в таких условиях можно говорить о развитии детского спорта и воспитании здорового подрастающего поколения.
Екатерина ВРУБЛЕВСКАЯ. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №72(19004) от
31/7/2014 :: Содержание номера |