Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Как не «сварить» себе проблему

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Потребитель


Как не «сварить» себе проблему

Приготовление вкусной, а главное, полезной пищи зависит от разнообразия имеющейся на кухне посуды. Кухонную посуду оценивают по материалу, технологии изготовления и внешним данным. Также необходимо знать недостатки материалов, из которых она изготовлена.

Посуда из нержавеющей стали. Посуда из нержавейки очень удобна и красива, но содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи в еду попадают медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус. Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», то есть без никеля. Ну а самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка.

Антипригарное покрытие. Антипригарное покрытие сковородок и кастрюль позволяет использовать меньше жира при приготовлении пищи, такую посуду легче отмыть. Казалось бы, антипригарное покрытие позволит сделать нашу жизнь более здоровой, однако не все так просто. Последние исследования ученых показали, что современный антипригарный материал тефлон (кстати, он раньше использовался в военной промышленности для производства радаров) при нагревании выделяет вредную перфлюорооктановую кислоту и бензол (особенно если защитный слой уже изношен), которые отрицательно влияют на здоровье и долго не выводятся из организма. Нельзя перегревать такую посуду: при нагревании выше 300 градусов тефлон выделяет токсичные канцерогенные соединения.

Эмалированная посуда. Пожалуй, это самый безопасный вид посуды, и то до того момента, пока не повредится эмалированный слой. Безвредной считается эмаль кремового, белого, серо-голубого, черного и синего цветов. Все остальные красители содержат опасные для здоровья химикаты – марганец, кадмий и т. п. Так же важно отслеживать, чтобы на глянцевой поверхности кастрюль не было пятен, сколов, царапин. В такой посуде создаются идеальные условия для размножения бактерий. Сколы в свою очередь еще и служат «воротами» для проникновения в пищу вредных ионов металлов. В случае с эмалированной посудой – чем она тяжелее и толще, тем лучше. Наиболее приемлемый вариант – эмалированная посуда толщиной 4,5 мм. Она равномерно нагревается, к тому же более толстая посуда устойчивее к механическим повреждениям.

Алюминиевая посуда. Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и проникает в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко. Не рекомендуется также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу и держать воду. При ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!

Фарфоровая, керамическая, глиняная и чугунная посуда является относительно безопасной, правда, не всегда удобной. В фарфоровой и керамической посуде нельзя готовить на плите, а чугунная – очень тяжелая. Опять же, поверхность посуды должна быть целой, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов.

Посуда из пластика. Его часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда дешева и практична. Однако всем известно, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов: не для пищевых продуктов; одноразовая; для холодной пищи; для горячих продуктов; для использования в микроволновке. Таким образом, если пластиковую посуду применять не по назначению, например, в посуде, не предусмотренной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, естественно, сказывается на здоровье человека.

Посуда из меламина. Особый вред здоровью может нанести посуда из меламина. В Европе она уже давно признана низкокачественной и запрещена к продаже. Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В ее состав входят формальдегидные смолы, являющиеся сильным мутагенным ядом, вызывающим рак, экзему, раздражение глаз. Помимо этого, из меламина в пищу выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец.

И напоследок, выбор посуды личное дело каждого, главное, пользоваться ею правильно и по назначению, соблюдая меры безопасности.

Полина ПАТРИНА.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №69(19001) от 22/7/2014

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»