Если бы молодость знала, если бы старость могла Групповое заявление-жалобу в редакцию подписали девять пожилых жильцов дома №5а по улице Советской. В 10-м часу вечера со стороны, противоположной подъездам, на выжженной от зноя земле играют дети в мяч. В группе – больше десятка подростков из соседних домов. Пожилая женщина вышла к ним и попросила:
– Ребята, идите играть к своим домам, где живете, время позднее, ваши крики мешают отдыхать. И мячом можете разбить стекла в окне…
– Мы хоть одно окно вам разбили? – возражает один из мальчишек.
– Были случаи. Но вы же в такой момент сразу разбегаетесь, и виновника найти невозможно…
В разговор вмешивается мужчина, вероятно, отец одного из них:
– Пусть играют. А где же детям играть? Если разобьют окно, то мы, родители, вставим.
Ободренные поддержкой взрослого, пацаны, собравшиеся было уходить, возвращаются. Некоторые даже дразнят старушку, показывая ей «нос» и язык.
Когда из окна дома повторил просьбу бабушки ее муж, то откликнулась чья-то родительница:
– Играйте, играйте… Земля не его личная… Пусть попробует тронуть кого-то из детей!
Нетрудно догадаться, как отреагировали пожилые люди на услышанное: у одного сердце заболело, у другого давление подскочило… Решили искать справедливости и защиты у городской власти, в редакциях местных газет.
Мне искренне жаль этих людей. Прожив нелегкую, долгую жизнь, они не имеют покоя в собственной квартире. Как говорил поэт, «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Не знают и знать не желают подростки, каково больным старикам, когда к ним относятся так по-хамски. Дети поймут, когда сами станут стариками. Но это будет позднее раскаяние.
Еще большее сожаление вызывает то, что родители мальчиков не понимают этого, хотя они тоже по-своему правы, ведь детям нужно где-то играть, выплескивать свою энергию, демонстрировать силу, без чего просто немыслимо развитие детского организма.
Но выход всегда есть. В любом случае, можно договориться, найти компромисс. Например, вместо реплик «играйте, играйте» мамы и папы зовут детей домой и ненавязчиво объясняют, что пожилых людей надо уважать и на их просьбы откликаться не пререканиями, а пониманием.
Научите, дорогие родители, своих чад вежливо и уважительно относиться к окружающим людям – не услышите и сами от собственных детей кривого слова в свой адрес. Дурные наклонности не имеют ограничений. Бумеранг вернется…
Правда, и некоторым пожилым людям хочется возразить. Мне кажется, что «откровенно хамский характер», как пишут заявители, может носить реакция детей и взрослых только в случае, если замечания делаются в безапелляционной, агрессивной форме. Нередко бывает, что бабушки и дедушки чаще всего так и делают, жестко пресекая «неправильное», с их точки зрения, поведение детей.
Неужели все, кто достиг почтенного возраста, вели себя безукоризненно в детстве? На резкие замечания взрослых мы все, как правило, огрызались, а когда с нами говорили по-доброму, тут уже не нагрубишь.
…Уже и сама стала бабушкой, но до сих пор нет-нет да и вспомню старенькую крестьянку, обращавшуюся к нам, шаловливым детям, так, что ее просьбу хотелось выполнить как можно скорее. С этой бабушкой никто никогда не пререкался, потому что в ее глазах, словах и действиях сквозила только доброта.
«Доброе молчанье лучше худого ворчанья», – учит народная мудрость. Чтобы не жаловаться на других людей, нужно понимать и принимать окружающий мир таким, каким он есть. В нем и хорошего много, а мы, к сожалению, привыкли прежде всего замечать плохое.
А теперь – о встрече с авторами письма и Дмитрием Дудко, директором КП «Жилищник-4», кому заявители адресовали конкретные требования: восстановить зеленые насаждения, чтобы игра в мяч была невозможна; сделать металлическое ограждение по границе газона и установить табличку «Ходить и играть в мяч на газоне не разрешается!».
Мужчина, выходивший из подъезда дома № 5а на улице Советской, куда мы приехали с Дмитрием Анатольевичем, удивился, что мы – по жалобе.
– У нас тут чисто, убирают, ночью тихо, – сказал он и ушел по своим делам.
А вот с супругами Мельниками, которые вместе с 7-ю соседями подписали заявление-жалобу, у нас состоялась более продолжительная беседа. Пожилые люди повторили свои нарекания и требования к «Жилищнику-4», и его директор дал им разъяснения, что называется, из первых уст.
Дмитрий Дудко сказал, в частности, что установить ограждение придомовой территории, чтобы дети там не играли, нельзя: закон дает право на пользование участком всем жителям дома. А восстановить зеленые насаждения можно, лишь объединив усилия жильцов и жэка.
Д. Дудко не без сожаления вспомнил, как пару лет назад он приобрел саженцы и объявил людям, что они могут получить их в «Жилищнике-4» и высадить возле своих домов. Но никто не откликнулся! А немногочисленные сотрудники коммунального предприятия, обслуживающего 86 многоквартирных домов, не в силах создать зеленые оазисы вокруг каждого из них. Кстати, рядом, около дома 5а на Советской, растет немало деревьев, но и подсадить есть куда.
Что касается полива, то директор «Жилищника-4» сказал следующее:
– Собирайте общее собрание жильцов, принимайте решение о том, чтобы установить водомер, будете сообща платить за поливную воду – и можете сажать и кусты, и цветы, и деревья. Бесплатной воды давно нет и не будет…
На прощанье Мария Андреевна и Петр Григорьевич Мельники попросили через газету призвать родителей, чтобы воспитывали своих детей добрыми и вежливыми, уважающими старость.
Хочется верить, что просьбу эту услышат.
Алла ТАРАТОРИНА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №66(18998) от
15/7/2014 :: Содержание номера |