Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Право на защиту

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Официальные сообщения


Право на защиту

О порядке обращения с заявлением о преступлении и иных противоправных действиях в правоохранительные органы

Государственная защита прав и свобод гражданина гарантируется Конституцией Российской Федерации. В частности, гарантировано право граждан Российской Федерации обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, в правоохранительные органы с целью оказания ему помощи и защиты от противоправных посягательств.

В соответствии со статьей 6 УПК РФ уголовное судопроизводство предназначено для защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также личности – от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

В соответствии со ст. 140 УПК РФ одним из поводов для возбуждения уголовного дела является заявление о преступлении, сделанное в устной или письменной форме. Письменное заявление должно быть подписано. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом к возбуждению уголовного дела, однако компетентные органы обязаны его проверить.

Устное заявление заносится в протокол, который подписывают лицо, его принявшее, и заявитель, которому должна быть разъяснена уголовная ответственность за заведомо ложный донос (об этом делается отметка в протоколе).

Все заявления о преступлениях и несчастных случаях, независимо от времени и места происшествия и полноты сообщаемых сведений, принимаются в любом органе внутренних дел круглосуточно. Дежурный обязан зарегистрировать заявление в книге учета сообщений о преступлениях, проставить на нем соответствующий штамп и выдать талон-уведомление, подписанный им и заявителем, с указанием даты регистрации.

Неисполнение указанных действий является грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован руководителю органа, прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, поводом для возбуждения уголовного дела является сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. К таким источникам относятся сообщения по телефону, публикации в СМИ.

В течение трех суток по каждому заявлению должна быть проведена проверка и принято решение. По ходатайству следователя (дознавателя) этот срок может быть продлен до десяти суток руководителем следственного отдела (начальником органа дознания). При необходимости проведения документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить срок проверки до 30 суток.

По результатам рассмотрения заявления (сообщения) о преступлении орган дознания (дознаватель, следователь, руководитель следственного органа) принимает одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в иной орган либо в суд (по делам частного обвинения). О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право на обжалование данного решения и порядок обжалования.

В случае несогласия с принятым решением заявитель вправе обжаловать его прокурору либо в суд в порядке, предусмотренном статьями 124 и 125 УПК Российской Федерации.

Таким образом, каждый гражданин, пострадавший от противоправных посягательств или неправомерных действий, либо лицо, оказавшееся очевидцем таких действий, вправе обратиться в любой правоохранительный орган с соответствующим заявлением (сообщением), которое подлежит обязательному приему и разрешению.

Э. ВАДЖИПОВ,
помощник прокурора г. Евпатории.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №63(18995) от 8/7/2014

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»