Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Полезные свойства лимона

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Здоровье


Полезные свойства лимона

Когда я работала в ресторане, обратила внимание, что повара используют в приготовлении блюд весь лимон. Как можно использовать этот цитрус без отходов и о его полезных свойствах пойдет речь в этой статье.

Наши познания в использовании лимона невелики. По ломтику кладем его в чай, сбрызгиваем лимонным соком свежую рыбу или морепродукты перед приготовлением, коркой и цедрой ароматизируем напитки, печенье, торты, кремы. Вот, пожалуй, и все употребление цитруса в пищу.

Все знают, что лимоны полезны, несут в себе богатый состав целительных веществ, и прежде всего, витамина С, потому и покупают эти плоды больным, ослабленным детям и старикам. Но лимоны могут значительно больше принести пользы и здоровым, и больным людям.

Лимон – основной натуральный источник цитрина (витамина Р). В соке плода содержится кумарин изопимпинеллин, в семенах – жирное масло, в кожуре плодов – эфирное масло, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол. В сочной мякоти плода содержится 5 – 8 % лимонной и яблочной кислоты, азотистые и пектиновые вещества, сахара (2 – 3,5 %), фитонциды, много калия, медь, провитамин А, витамины В1, В2, С (до 85 мг), D, Р, флавоноиды. Существуют три основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие – со сладкой, приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) – с толстой кожурой и большим количеством семян.

Основные сорта культурных лимонов относятся к кислым. Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них – калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое действие. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают сильными бактерицидными свойствами. Лимонная цедра является сильным восстановителем при ликвидации токсичных элементов в организме.

Витамин С оказывает благоприятное влияние на организм человека, принимая участие в обмене углеводов, жиров, белков, помогая нормальному функционированию печени в обез­вреживании ядовитых продуктов.

Учитывая большую полезность состава лимонов, рекомендуется шире использовать плоды этих цитрусовых в питании.

Лимоны показаны при многих болезнях. Особенно полезно есть их при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям. Нуждаются в целительной силе лимонов и пожилые люди.

Некоторые диетологи рекомендуют 25 – 30 дней в каждом сезоне ежедневно съедать по 1 – 2 лимона (не обязательно в натуральном виде, можно в составе различных блюд).

При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты) употреблять лимоны надо осторожно, а в некоторых случаях исключить из рациона совсем.

Лимоны употребляют в свежем виде, в кондитерской и ликерно-водочной промышленности, в производстве безалкогольных напитков. Из-за своего кислого вкуса и приятного аромата лимоны используются для приготовления различных блюд. Широкое использование делает этот плод незаменимым в нашей жизни.

Кстати, варенье не засахаривается, если в него при варке добавить немного лимонного сока. Лимонный сироп и эфирное масло лимона, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарства.

Итак, чтобы использовать цитрус целиком, промойте его с мылом под проточной горячей водой, положите в морозильную камеру. После того, как лимон заморожен, возьмите терку, натрите весь лимон (не нужно чистить его) и посыпьте им ваши блюда. Это могут быть овощные салаты, мороженое, супы, крупы, макароны, спагетти, рис, суши, блюда из рыбы и даже вино… Список можно продолжать до бесконечности. Все продукты приобретут необычный вкус, что, возможно, будет для вас в новинку.

Следует знать, что чрезмерное и нерациональное употребление лимонов, как, впрочем, и любого продукта, может принести вред даже здоровому человеку.

Будьте здоровы!

Прасковья ПАВЛЕНКО.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №59(18991) от 28/6/2014

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»