Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Имя Ахматовой в Евпатории

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Культура


Имя Ахматовой в Евпатории

Анна Ахматова не любила афишировать факты своей частной жизни. Вариант ее краткой автобиографии был впервые опубликован в издании «Советские писатели. Автобиографии», изданном в Москве в 1966 году. Второй раз – ровно через десять лет в практически «недоставаемом» издании «Библиотеки поэта». Поэтому в представлении почитателей ее таланта начало жизни поэтессы традиционно ассоциировалось с городом, где она родилась, – Одессой, а также с Царским Селом и Петербургом.

Только выход юбилейного двухтомника Ахматовой запредельным тиражом в 1 700 000 (!) экземпляров дал возможность самым широким кругам почитателей познакомиться со всем корпусом ее сочинений – и поэтических, и критических, и в том числе с наиболее полным вариантом автобиографического эскиза «Коротко о себе», который она создала незадолго до своей кончины, в 1965 году.

Именно благодаря этому факту жители Евпатории «вспомнили», что жизнь юной Анны Ахматовой – тогда еще Горенко – была тесно связана с историей их города.

Этот патриотический интерес самым непосредственным образом инициировал всплеск исследовательской и краеведческой розыскной работы, главной целью которой было желание найти дом, в котором в 1905 году Инна Эразмовна Горенко, мать Анны, проживала с детьми.

Теперь достоверно известно, что статский советник Андрей Антонович Горенко снял в Евпатории для семьи на Дачной улице дом Пасхалиди. Имя севастопольского купца второй гильдии Анания Пасхалиди было хорошо известно, поскольку именно он был подрядчиком при строительстве одного из красивейших сооружений Евпатории – Свято-Николаевского собора, а также здания мужской прогимназии.

Но где в Евпатории находился его собственный дом, предложенный для проживания семье Горенко, долго не было известно.

Его-то как раз искали евпаторийцы К. Батозский, А. Эренгросс, М. Боровский, А. Лоевский. Параллельно их поискам, в основном сводившимся к исследованию улицы Братьев Буслаевых, бывшей Дачной, с 1997 года архивные разыскания вела В. Катина.

В 1995 году благодаря А. Эрегросс директор гимназии имени И. Сельвинского Л. Никифорова познакомилась с винницкими любителями творчества А. Ахматовой – Г. Смоляковой и А. Стебелевым, намеревавшимися на здании бывшей казенной женской гимназии установить мемориальную доску, поскольку они предполагали, что и Анна Горенко могла учиться в этой гимназии. Появился еще один вектор поисков, в том числе архивных.

В 1999 году в Евпатории состоялись I Крымские международные Ахматовские чтения «Ахматова и Крым», которые организовали Крымский центр гуманитарных исследований и Таврический национальный университет. Именно тогда историк-этнограф В. Катина, выпускница Московского государственного университета, обнародовала некоторые результаты своих двухлетних архивных изысканий о месте проживании в Евпатории в 1905 – 1906 гг. семьи Ани Горенко, будущего русского поэта Анны Андреевны Ахматовой.

Работая с фондами Государственного архива в Автономной Республике Крым, В. Катина про­анализировала налоговые документы на городскую недвижимость и межевую книгу по Евпатории за 15 лет: с 1892 года, когда в Евпатории было введено новое Градоположение, по 1907 год, когда умер А. Пасхалиди.

Как достоверно известно из биографических записей, оставленных самой Ахматовой, в Евпатории один год она жила с матерью, братьями и сестрами в доме Пасхалиди, на улице Дачной «на въезде в город, последний дом». На основании плана города Евпатории, утвержденного Высочайшим Указом в 1867 году, Устава о податях и Инструкции о создании при городских управах оценочных комиссий, исследователь получила объективную картину поступления в городскую казну налогов. В том числе и налогов, связанных с недвижимостью и с земельными участками.

В. Катина отслеживала решения оценочных комиссий по каждому владельцу домов, магазинов, пустопорожних мест, бань, кофеен. Вычерчивая на схеме появление каждого нового дома по улице Дачной, она фиксировала переход недвижимого имущества от одного владельца к другому.

В конечном итоге ею было выявлено следующее. Единственным домом, которым в черте города Евпатории владел севастопольский купец А. Пасхалиди, был дом, приобретенный им у секретаря городской управы евпаторийского мещанина С. Млинарича.

Постановлением Евпаторийской городской Думы от 23 сентября 1897 года было удовлетворено ходатайство Пасхалиди о прирезке к его дворовому месту, приобретенному им у С. Млинарича по купчей крепости, участка городской земли в следующих границах: с юга – Новая улица, с запада – городское пустопорожнее место, с севера – Дачная улица, а с востока – дворовое место Пасхалиди. Секретарь управы С. Млинарич выстроил проданный севастопольскому купцу дом в 1894 году, две комнаты которого действительно выходили на улицу Дачную, ныне проезд Ахматовой.

27 октября 1999 года в Евпатории, во время I Крымских международных Ахматовских чтений, В. Катина представила собравшимся, как уже сказано, итоги своих архивных изысканий и свое предположение о местонахождении дома Пасхалиди. Тогда же участники Ахматовских чтений смогли осмотреть указанный исследователем гипотетический дом Пасхалиди на местности.

Некролог в связи с ранней смертью В. Катиной, опубликованный в 2005 году в Крымском Ахматовском научном сборнике № 3, окончательно зафиксировал: «Местоположение дома Пасхалиди, вызывавшее столько сомнений и споров, было установлено Верой Константиновной на основании неопровержимых документальных свидетельств, что позволило увековечить память об Ахматовой открытием памятной доски».

Действительно, в целях увековечения памяти и популяризации творчества Анны Ахматовой управление культуры Евпатории своим приказом от 17 августа 2001 года создало комиссию по организации музея А. Ахматовой. В эту комиссию пригласили представителей городской общественности: краеведов К. Батозского и В. Катину, педагога Л. Никифорову, артистку Крымской государственной филармонии Л. Гластовецкую, художника Н. Дудченко. Возглавить комиссию было предложено А. Эренгросс.

В октябре 2001 года усилиями представителей общественности, ученых-филологов ТНУ, при активном участии В. Катиной, А. Эренгросс, Л. Никифоровой на бывшем доме А.Пасхалиди была установлена и торжественно открыта памятная доска со следующим текстом: «Здесь в доме А.С. Пасхалиди в 1905 – 1906 гг. жила Анна Ахматова (Горенко)».

Материал для памятной доски безвозмездно предоставил генеральный директор производственной фирмы «ТАИС» Л. Захаров. Работу художника В. Мурашова, а также изготовление самой доски оплатило городское отделение крымской партии «Союз».

Следующим шагом властей города стало решение Евпаторийского городского совета от 5 июня 2002 года №24-3/4 «О переименовании участка улицы Братьев Буслаевых в проезд имени А. Ахматовой». Вот его содержание:

«С целью увековечивания памяти известной русской поэтессы А. Ахматовой, проживавшей в г. Евпатории в 1905 – 1906 гг. на улице Братьев Буслаевых, руководствуясь ст.26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», – городской совет Евпатории решил: переименовать участок улицы Братьев Буслаевых от дома №19 до дома №30 в проезд имени А. Ахматовой».

Позже именно здесь, в проезде Ахматовой, в августе 2003 года появилось литературное кафе ее имени.

Сентябрьская 1995 года встреча с винницким поэтом А. Стебелевым, почитателем творчества Анны Ахматовой, во время своего отпуска самостоятельно искавшим в Евпатории дом Пасхалиди, подтолкнула Л. Никифорову к продолжению архивных исследований. Так эстафету поисков архивных сведений о семье Ахматовой у В. Катиной приняла гимназия имени И. Сельвинского, директором которой в ту пору была Л. Никифорова. Она инициировала исследование архивного фонда Евпаторийской дореволюционной женской гимназии периода 1905 – 1906 годов, которое провела сотрудник Евпаторийского краеведческого музея Н. Павленкова.

Из автобиографических заметок Ахматовой известно также, что в Евпатории Анна дома, т.е. экстерном, осваивала курс предпоследнего класса гимназии, а последний (в ту пору это восьмой класс) – в Киеве. Эта информация позволяла предположить возможность сдачи ею испытаний за седьмой класс в Евпаторийской женской гимназии, а затем на основе баллов этих экзаменов быть принятой в киевскую гимназию. Однако это предположение архивными документами не подтвердилось.

Но уже в конце ноября 1995 года Л. Никифорова сообщала в Винницу: «Спешу информировать кратко об итогах изысканий в Крымском государственном архиве. Как выяснилось, в августе 1905 года во второй класс Евпаторийской женской гимназии была принята младшая сестра Анны Ахматовой (Горенко) – Ия Горенко».

В знак уважения и благодарности к усилиям евпаторийских краеведов-исследователей винницкие коллеги подарили («Для будущего музея!») авторский комплект литографических портретов Анны Ахматовой, выполненных заслуженным художником России Анатолием Давыдовым.

Таким образом, евпаторийская «ахматовиана» стала разрастаться. В результате последующих исследований были детально исследованы архивные документы, подтверждающие утверждение В. Катиной о том, что Евпаторийскую гимназию с золотой медалью окончил старший брат А. Ахматовой Андрей Горенко. Но также было выявлено следующее: младший брат А. Ахматовой Виктор не учился в Евпаторийской мужской гимназии, как утверждалось ранее в краеведческих статьях, а в июне 1906 года только экзаменовался здесь за приготовительный класс.

Работа в Государственном архиве Крыма документально подтвердила утверждение автора «Летописи жизни и творчества Анны Ахматовой» В. Черныха, участника I Крымских международных Ахматовских чтений «Ахматова и Крым», что в Евпатории некогда служил в уездном училище родной брат отца Ахматовой Владимир Антонович Горенко.

В официальном ахматоведении неоднократно утверждалось, что в Евпатории семья Горенко проживала у неких «родственников», к которым и приехала Инна Эразмовна с детьми в 1905 году. Однако других родственных связей этой семьи, кроме жившего здесь в 1879 – 1888 годах Владимира Горенко, в ходе тщательного архивного исследования до настоящего времени не выявлено. Владимир Горенко уехал из Евпатории, как видим, задолго до появления здесь семьи Анны Ахматовой.

Так что сегодня совершенно определенно можно утверждать, что семья А.А. Ахматовой имела связи с Евпаторией. Вместе с тем, на 1905 год такие связи уже не обнаруживаются.

Имя Анны Ахматовой в Евпатории по праву еще больше стало закрепляться после официальных актов городской власти. 12 июня 2009 года, накануне 120-летнего юбилея со дня рождения А. Ахматовой, поэты и прозаики Евпатории учредили и зарегистрировали в исполкоме Евпаторийского городского совета общественную организацию «Культурно-просветительское общество имени Анны Ахматовой».

Первым общественно значимым делом нового общества стало празднование 23 июня дня рождения А. Ахматовой. В тот день на городской набережной имени М. Горького был проведен большой поэтический «марафон», на котором 131 человек, горожане и гости курорта, читали любимые стихи замечательного русского поэта Анны Андреевны Ахматовой.

Несколько ранее, 11 марта 2009 года, по инициативе городского поэта и графика Л. Маричевой и при поддержке управления культуры начала работать гостиная имени Анны Ахматовой. Больше пяти лет неизменными ее ведущими являются Л. Маричева и поэт, прозаик А. Зенченко, которые проделали за это время огромную работу, популяризируя жизнь и творчество поэта, чье имя носит гостиная.

9 октября 2010 года участники Международного фестиваля «Поэтический маршрут. Трамвайчик №10» по инициативе «вагоновожатого» – поэта С. Овчаренко в память о пребывании в Евпатории в 1905 – 1906 годах Анны Ахматовой посадили дерево – липу сердцевинную (Tilia Cordata) – и нарекли его именем Анна.

125-летие со дня рождения крупнейшего русского поэта XX столетия Анны Андреевны Ахматовой культурно-просветительское общество ее имени отметило в широком кругу друзей и почитателей творчества поэта 10 июня с. г. Праздник поддержали управления культуры и образования, учащаяся молодежь города. Имя Ахматовой благодаря ответственности горожан за сохранение исторической памяти получило прочную евпаторийскую прописку.

Правление Евпаторийского
культурно-просветительского общества
имени Анны Ахматовой.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №57(18989) от 24/6/2014

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»