Мы победили, потому что были правы 22 июня 1941 года в Евпатории был запланирован футбольный матч между сталинградским «Трактором» и сборной командой Евпатории. Интерес к этой встрече в городе был чрезвычайно велик, потому что соперники евпаторийцев выступали в высшей лиге чемпионата СССР. Футболисты нашего города к грандам советского футбола не относились, но и страха перед соперником не испытывали. Тем более что игра должна была состояться на их родном поле, на стадионе «Строитель» (ныне «Авангард»). Поддержка болельщиков команде была обеспечена заранее, а это, как известно, половина успеха…
Понятно, что для клуба высшей лиги это был обыкновенный тренировочный матч. Сталинградцы находились в Евпатории на тренировочных сборах, поэтому игру с местной командой рассматривали как проверку своей готовности к чемпионату страны. Ведущие клубы СССР «Динамо», «Спартак», «Локомотив» тоже регулярно приезжали в Евпаторию на весенние сборы и приглашали в качестве спарринг-партнера городскую команду. Для того времени это было обычное явление.
Что говорить, футболисты из высшей лиги всегда были в центре внимания евпаторийцев. Все знали имена кумиров, их футбольные клички, игровые амплуа – нападающий, защитник, полузащитник. Известны были и места работы. Даже именитые футболисты в ту пору трудились на производстве или учились и не были избалованы высокими гонорарами.
После футбола Евпатория обычно шла на танцплощадку. Духовой оркестр играл вальсы, танго и фокстроты. На танцах – не протолкнуться. Тогда на площадки приходили люди всех возрастов.
Футбольные болельщики стояли особняком и обсуждали последние игры, демонстрируя экспертную компетентность не только по технике, но и по тактике команд. Как водится, много критики было в адрес судей, которые «специально подыгрывали сопернику», и их как минимум предлагалось отправить «на мыло».
…Утром 22 июня прибежали ко мне ребята Валентин Зимовец, Толя Яценко, Христий Евангелиди, Толя Андрющенко, Рустем Абдураманов, Витя Решетняк, вспотевшие от бега и очень взволнованные. Пригласили пойти с ними на площадь. Там, говорят, идет колонна солдат.
На западной окраине города в то время размещались военные лагеря. Как оказалось, в тот день солдаты из лагерей возвращались в свои военные городки. Было заметно, что колонна не очень придерживается строевого шага. Солдаты то и дело выбегали из строя и спрашивали нас о последних новостях по радио. Мы пожимали плечами: какие еще новости? Никто не понимал, о чем идет речь. И только в 12 часов мы узнали, что началась война. С заявлением о нападении на нашу страну выступил по радио нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов.
До сих пор помню его выступление. «Сегодня, 22 июня 1941 года, – говорил нарком, – фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз».
На всю жизнь запомнились и последние слова из выступления Молотова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» Какой ценой достанется эта победа, никто из евпаторийцев тогда не мог и представить…
В тот день, во второй половине дня, мы с ребятами пошли на стадион, делясь впечатлениями от выступления наркома. Были уверены, что продолжительной войны с немцами не будет. Мы свято верили, что Красную Армию победить нельзя. Мы добьемся победы малой кровью и на чужой территории. Одного-двух месяцев будет достаточно, чтобы разгромить врага и вынудить его к капитуляции. Так примерно рассуждали и другие жители города.
Дорога на стадион шла мимо военкомата. И то, что мы здесь увидели, стало первым потрясением…
В Евпатории была объявлена мобилизация. Сотни мужчин в гражданской еще одежде, знакомые и малознакомые, с хмурыми лицами выходили строем из ворот военкомата. Здесь их уже ждали женщины и дети. Жены обнимали мужей и плакали, не стесняясь своих слез. Маленькие дети стояли в растерянности, не понимая того, что происходит. У матерей от горя пересохло в горле: «Куда тебя увозят, сынок?»
С тех пор прошло уже 73 года, а эта картина до сих пор сохранилась у меня в памяти в мельчайших деталях. Так память проявляет себя именно в минуты страшных потрясений. Сейчас, когда я смотрю художественные фильмы о первых днях войны, понимаю, что в их сценариях есть и фрагменты проводов евпаторийских мужчин на фронт. Пусть не связанных с нашим городом напрямую. Тогда вся страна уходила на фронт с дворов военкоматов. Будь я каким-нибудь начальником от кино, обязательно снял бы фильм о первых минутах подготовки евпаторийцев к великой войне. И съемочной площадкой стал бы двор нашего призывного пункта.
…На стадионе нас встретил дядя Ваня Пелихатый. Он сказал, что матча не будет и что сейчас городу уже не до футбола. Сталинградская команда уехала домой, а наши футболисты призваны в армию…
После окончания войны живым из футболистов городской сборной команды я встретил только Петра Цыгана. Так его почему-то звали наши ребята, хотя он был блондином и его шевелюра ничуть не походила на цыганскую.
Других игроков – Виктора Ясного, Георгия Решетняка, Федора Непейпиво, Аркадия Общего, Илью Лозинского, Олега Нетребо немцы расстреляли после морского десанта, высадившегося в Евпатории в ночь с 4 на 5 января 1942 года. Тела футболистов покоятся на Красной горке.
…Мне тоже пришлось пройти дорогами войны и после девяти лет срочной службы удалось вернуться в родной город. И сейчас, когда мне уже идет девятый десяток, я часто размышляю над тем, что СССР одержал победу над фашистской Германией, будучи еще как государство в «юношеском возрасте». Нашей стране к началу войны не было еще и 19 лет. Я уверен, что победы над фашизмом мы достигли благодаря единству народов, вере в правоту общего дела, в отсутствие национальной зашоренности и искренней любви к Родине, которая была одна на всех.
К сожалению, все эти духовные качества мы утратили, и боюсь – навсегда…
Борис БРУСКИН, участник освобождения Новороссийска, Одессы, участник десанта в городе Констанца (Румыния). Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №55-56(18987-1898) от
21/6/2014 :: Содержание номера |