Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Спасение «доктора Климата»

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Курорт


Спасение «доктора Климата»

Иронизируя над коллегами, американский ученый М. Митчелл однажды сказал: «Сведите вместе двух климатологов, и в разговоре на эту тему дело у них наверняка дойдет до драки». Митчелл знал, о чем говорил, потому что сам был климатологом. Американец полагал, что «рукоприкладство» среди специалистов может произойти из-за неопределенности предмета научного спора, то есть самой сути климатологии. В этой науке еще слишком много «белых пятен»…

Евпаторийская биоклиматическая станция.

Медицинская климатология всегда считалась предметом заметным, но никогда не относилась к важнейшей из наук. В Крыму пик ее развития пришелся на 20 – 30-е годы прошлого столетия и затем утратил приоритеты развития. Это скольжение по наклонной плоскости продолжается и в настоящее время, даже с известной долей ускорения. И трудно объяснить природу этой динамики. Ученые, очевидно, решили, что все возможное для обоснования этой терапии уже сделано. Тема исчерпана и поэтому неинтересна.

Спросите сейчас любого крымского студента из числа будущих врачей, мечтают ли они о профессии климатотерапевта, и получите отрицательный ответ. На днях, выступая на научных чтениях по климатолечению, состоявшихся в евпаторийском санатории «Приморье», доктор медицинских наук, профессор Николай Каладзе признался, что среди соискателей научной степени, которых он готовит к защите, нет ни одного человека, выбравшего тему по климатотерапии. Этот факт говорит сам за себя. Молодые ученые сейчас предпочитают заниматься более фундаментальными исследованиями.

Логично, что конференция по климатолечению, о которой речь, превратилась, по выражению Николая Каладзе, в «вечер воспоминаний». Многие доклады и сообщения, прочитанные в этот день, в большей степени имели отношение к событиям давно минувших дней и не касались времени настоящего, а тем более – будущего. Как говорится, что имеем, не храним, потерявши – плачем.

Подходы к климатолечению, отмечалось на конференции, стали слишком шаблонными, сама терапия обесценилась, и сейчас на курорте ей придается мало значения.

В Евпатории символом упадка и обесценивания климатолечения стала единственная в Крыму биоклиматическая станция. Еще не закрытая, но готовая к последнему щелчку замка. Она влачит поистине жалкое существование в составе Центральной курортной поликлиники, которая сдает ее помещения в аренду предпринимательским структурам.

Некогда эту станцию основал профессор Алексей Никитович Бойко, видный климатотерапевт, чье имя сейчас занесено на скрижали истории евпаторийского курорта. Он был учеником знаменитого ученого Алексея Константиновича Шенка, положившего начало изучению влияния крымского климата на здоровье человека еще в 20-х годах прошлого века.

Отметим, что со второй половины XIX века Крым стал развиваться именно как климатический курорт. При этом, по утверждению Николая Каладзе, большинство врачей тогда не было широко осведомлено о возможностях климатолечения и не всегда грамотно относилось к его назначению. Ожидания от этой терапии в ту пору нередко превосходили реальный результат. Тем не менее, Крым стал со временем самым модным климатическим курортом России.

Необычайную популярность приобрело тогда так называемое светолечение. Ученые обосновали связь головного мозга с работой внутренних органов, и эта теория получила развитие в новых методиках лечения. Признаком приема «световых процедур» стал считаться темный загар кожи, бывший у греков уделом воинов и спортсменов. У аристократов покраснение и почернение тела считалось моветоном до той поры, пока Коко Шанель не ввела загар в обязательный признак моды. С тех пор и пошло-поехало. В настоящее время отсутствие загара у человека, приехавшего с юга, уже давно считается примером потерянного времени.

В начале прошлого века в России создаются основы климатолечения. В 1916 году вышло «Руководство по климатотерапии» в трех томах с участием ведущих ученых страны. Примерно в то же время профессор А. К. Шенк выпускает книгу «Природные целебные силы Крыма», в которой обосновывает возможности широкого применения этого лечебного фактора в лечении органов дыхания, в том числе туберкулеза.

Если не растекаться мыслью по древу, то научные исследования того времени имели отношение к вопросам дозировки солнечного облучения. Уже в ту пору к ученым пришло понимание, что с дозировкой не может быть раз и навсегда установленного стандарта, поскольку контингент больных чрезвычайно разнообразен. Высшим врачебным «пилотажем» считалось назначение научно обоснованной индивидуальной дозировки.

Особое значение этот нюанс приобрел в последние годы при лечении людей, пострадавших в результате технологических аварий и катастроф. Такие люди имеют повышенную чувствительность к облучению солнечным светом и у них возможны отрицательные последствия со стороны основных функциональных систем.

Изменение уровня солнечной радиации приводит к сдвигу физиологических показателей организма. Эти обоснования содержатся в совместной работе профессоров В. Б. Богуцкого и В. Г. Бокши, выпущенной в 1980 году. В этом фундаментальном издании содержатся выводы об ответных реакциях организма и возможности дозирования солнечных ванн для людей с различными заболеваниями. Авторы книги создали концептуальную модель влияния климатических факторов на человека и на этой основе разработали климатические режимы.

Методики климатотерапии, которые курорт использует в настоящее время, были разработаны еще в 70-х и 80-х годах. Понятно, что эта терапия претерпела изменения, но альтернативы трудам Богуцкого и Бокши до сих пор нет. На конференции прозвучало признание, что за последние 20 лет в НИИ им. Сеченова, специализирующемся на вопросах климатолечения, каких-либо работ экспериментального плана не проводилось вообще. Тематика исследований сужена до предела, а большинство корпусов института приватизировано. Тихим сапом крымскую климатологию лишили материальной базы…

Профессор В. В. Ежов, анализируя нынешнее положение с климатолечением, упрекает врачей курорта в незнании элементарных методик и уподобляет их дворникам, которым, по его словам, тоже известно, что загорать на солнце полезно для организма, как и купаться в море. Профессор считает, что в отношении климатотерапии «мы все растеряли». При этом он не забывает о заслугах евпаторийских коллег, в числе первых разработавших методики лечения детей из зоны радионуклидного загрязнения и техногенных катастроф. Позже евпаторийцы предложили рекомендации по применению гелиотерапии и для взрослых, которые применяются и в настоящее время.

…Если спуститься с научных высот на грешную землю, то утрата интереса к климатолечению на нашем курорте все-таки имеет объективную причину. Бывший начальник Детского клинического санатория Министерства обороны А. М. Ненько в этой связи предлагает не кривить душой и признать: «корень зла» кроется в том, что здравницы в настоящее время больше заинтересованы в зарабатывании денег, чем в результативном лечении. И делают они это не корысти ради, а для элементарного выживания. Больных отбирают на лечение не клиники или сами санатории, а… туристические агентства и фирмы, никаким боком не привязанные к курортному лечению. При этом путевки продаются лишь на две-три недели, в то время как только период акклиматизации для детей на юге составляет летом 10 дней, а зимой – 14.

Понятно, что при такой раскладке о результативном лечении говорить не приходится. Вернуться к прошедшим временам сейчас нереально из-за нехватки финансирования. И что делать? Как ни крутите, а курорту самому придется адаптироваться к предлагаемым рыночным обстоятельствам. Извините, за что боролись, на то и напоролись.

Сейчас, с переходом под российскую юрисдикцию, у ученых появилась надежда на курортный ренессанс. Крым отнюдь не утратил своего значения как территория для климатолечения. Масштабы утрат по применению этой терапии велики, но, как говорится, не смертельны.

Скольжение вниз по наклонной плоскости может быть заторможено, но – при поддержке государства.

Механизм «Стопа» ученые видят в создании законодательной базы специально для Крыма. В настоящее время она создается и находится в стадии завершения.

Свои предложения по поводу возрождения климатолечения в Крыму участники конференции решили сделать доступными не только крымским властям, но и всем руководителям здравниц. Пусть все помнят, что славу государственного курорта Крыму в первую очередь принес «доктор Климат» и только потом – применение лечебных грязей, минеральных вод и прочее…

Валентин ЩЕРБИНИН.
Фото автора.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №56(18986) от 18/6/2014

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»