«Перманентная» реформа и качество медицинских услуг О том, что происходит в городской системе здравоохранения и чего ожидать людям в плане получения медицинской помощи, наш корреспондент беседует с начальником управления здравоохранения Евпаторийского городского совета Алексеем Слободяником. – Всем известно, – говорит А. Слободяник, – что реформа в здравоохранении назрела давно, и мы уже немало сделали, реализуя украинскую концепцию. Кстати, ее идеология по многим позициям совпадает с российской, на которую мы постепенно переходим.
Реформирование системы здравоохранения в обеих странах началось примерно 20 лет назад, но в России на первое место вышли экономические изменения, а в Украине – подходы к лечению, диагностике. И каждая из стран на этом пути достигла определенных результатов. Экономические возможности России позволили ей добиться более значимых результатов, особенно в области высокотехнологичной помощи.
Мы должны войти в модель Российской Федерации, где работает система обязательного медицинского страхования. Опыт России показывает, что наилучшим образом оно развивается в экономически сильных регионах, где высокая легальная занятость людей, а соответственно, – более значительные перечисления в страховой фонд, которые и гарантируют качество медицинской помощи.
В дотационном Крыму, и в Евпатории в частности, где трудоустройство в основном сезонное, а заработные платы не всегда официальные, о перспективах высокой эффективности медицинского страхования пока говорить сложно.
Вторая проблема – это необходимость по-другому выстраивать вертикаль подчинения и финансирования здравоохранения. В Украине выделяются субвенции из центра в города, районы, где местные советы их распределяют, а в Российской Федерации муниципалитетам такие полномочия могут быть делегированы только при условии их бездотационности. Поэтому в первую очередь предстоит привести в соответствие с российскими нормативно-правовыми документами управление, структуру учреждений здравоохранения. Изменятся их названия, наименования функций и должностей. Наши специалисты это понимают и готовы работать в новых условиях.
– Стало известно, что из государственного бюджета России в Крым направлена значительная сумма денег именно в сферу здравоохранения. Куда пойдут эти средства?
– В Евпаторию должно поступить немногим более 86 миллионов рублей. Они будут использованы для приобретения медикаментов, лабораторных реактивов, предметов медицинского назначения, питания больных, а также для приобретения ГСМ, расходных материалов…
Деньги эти достаточно серьезные, раньше такой суммы мы не видели никогда. Они позволят обеспечить определенный объем бесплатной медицинской помощи как на уровне стационара, так и на уровне поликлиники. Реально эти средства поступят не ранее конца июня – начала июля.
В целом при условии финансирования, которое мы планируем получить, уверен, что городская система здравоохранения будет по-другому оценена жителями Евпатории.
– Ожидается ли сокращение кадров?
– Если внимательно изучать порядок оказания медицинской помощи населению по российским стандартам, то половина города должна будет работать на систему здравоохранения, поэтому данный вопрос теряет смысл.
Более того, в новых условиях кадровый потенциал и коечная мощность больниц будут увеличиваться. При оснащении лечебных учреждений современным медицинским и диагностическим оборудованием, достаточным количеством медикаментов и расходных материалов можно более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Например, за счет сокращения необоснованно длительного пребывания больных на стационарной койке. Таким образом, можно оказать квалифицированную помощь большему количеству пациентов и с лучшим качеством.
Кстати, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации в деталях ознакомились с материальной базой, кадровым потенциалом евпаторийских больниц и поликлиник, изучили статистические данные. Предварительный анализ показал, что на этой базе необходимо создавать учреждения второго уровня оказания базовой медицинской помощи. Они получат статус межрайонных. Следовательно, объем работы увеличится, вырастет и штат.
Хочу добавить, что модернизированные за счет средств городского бюджета инфекционный корпус детской больницы, операционный блок получили высокую оценку российских коллег. По их словам, не каждый субъект Российской Федерации может похвастаться учреждениями такого уровня. Также было отмечено, что система оказания перинатальной, кардиологической, неврологической помощи в нашем городе заслуживает изучения. Она может быть использована для применения в качестве пилотных проектов на территории субъектов Российской Федерации.
– Проясните, пожалуйста, ситуацию с помещениями филиала детской поликлиники по ул. Дмитрия Ульянова, 1а. В СМИ тема ее закрытия получила весьма скандальную окраску…
– С мая текущего года вся участковая педиатрическая служба вернулась под юрисдикцию детской поликлиники. В филиале по ул. Дмитрия Ульянова, 1а вели прием всего пять участковых педиатров в две смены. В это же время врачи-терапевты в центре первичной медико-санитарной помощи принимают больных в три, а то и в четыре смены из-за элементарного отсутствия свободных помещений. Поэтому на территории городской поликлиники (это привычное название центра первичной медико-санитарной помощи) невозможно было даже думать о расширении спектра услуг.
Чтобы разгрузить эту поликлинику, на площадях по ул. Дм. Ульянова будет размещена часть ее структурных подразделений. Возможно, такое решение понравится не всем, но без него улучшить качество оказания медицинской помощи в городской поликлинике не удастся.
Надеюсь, что с улучшением экономической ситуации необходимость расширения учреждений здравоохранения так называемого первого контакта (врачебных амбулаторий, амбулаторий общей практики и семейной медицины), максимальное приближение их к месту жительства пациентов будут реализованы в полном объеме.
Беседу вела Алла ТАРАТОРИНА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №55(18985) от
11/6/2014 :: Содержание номера |