Будет ли в Евпатории улица Петунова? Четвертый год идет, как не стало почетного гражданина нашего города, лауреата премии им. С. Э. Дувана, лауреата премии «Общественное признание» Валентина Васильевича ПЕТУНОВА. Эта утрата поистине невосполнима для Евпатории. Ибо относился этот человек к людям, без которых, как говорил писатель Андрей Платонов, «народ – не полон». …На днях в палисаднике под моим балконом снова расцвели ландыши – подарок Валентина Васильевича. В одной из полюбившихся нам обоим неспешных бесед по телефону как-то зашла речь о цветах. И в ответ на строгий вопрос, какие цветы предпочитает «товарищ Таня», пришлось признаваться: такие маленькие, хрупкие белые колокольчики, скромно прячущиеся в насыщенной зелени своей листвы, но ароматом способные затмить лучшую парфюмерию Франции.
О, да у меня же их на даче полно! – искренне обрадовался собеседник. – Крупные такие – друзья из Грузии привозили! Как проклюнутся весной – передам тебе несколько кустиков!» И едва «раскочегарился» очередной (кто ж думал, что для него – последний!) апрель, раздался звонок: «Встреть внука. Аркаша рассаду тебе понес!» Час спустя – еще звонок последовал: «Ну, что? Высадили с мамой? Вот и молодцы. Меня не будет, а вам память останется…»
В скверике около вокзала, в парке вокруг озера Мойнаки многие деревья посажены его руками. На склоне лет он иногда подходил к «крестникам», гладил теплой, крепкой еще ладонью кору: «Ну, как ты тут, дружок? Живешь? Все в порядке? Молодец, расти!» И спешил дальше – несентиментальный, строгий человек. Хозяин. А каждый второй встречный считал за честь поприветствовать его: «Здравствуйте, Валентин Васильевич!»
Невозможно смириться с тем, что некому больше позвонить в сердечном порыве: «Здравствуйте, Валентин Васильевич!»
Таких, как он, в обществе – немного. Людей, которые стали судьбой городов.
Кажется, все было совсем недавно… Тридцатишестилетний инструктор отдела строительства Крымского обкома партии, «по гражданской специальности» – инженер-строитель Валентин Петунов, задумавшись однажды о неминуемо предстоящем переезде «на места», твердо для себя решил: «В Евпаторию – не поеду!» Здравницу знал – несколько раз привозил в санаторий детей, но воспринимал город большой деревней, захолустьем.
Валентина Васильевича, деятельного, энергичного, раздражал его неспешно-ленивый мещанский уклад провинции, царившие в ней пыль и грязь, открытость всем ветрам… Но строго, «как удав на кролика» взглянул на, мягко говоря, не очень довольного предстоящим назначением подчиненного тогдашний первый секретарь обкома В. Г. Комяхов, и на следующий день удрученный еще и реакцией жены («Как хочешь, решай сам, а я туда – ни ногой!») Валентин Петунов был уже в Евпатории. Партийная дисциплина…
Мог ли предположить уроженец Полтавщины, что город этот станет ему дороже всех на свете, станет самой большой его любовью?
Тогда, в шестьдесят первом, с улицы Фабричной (ныне Сытникова), где поселился новоиспеченный второй секретарь Евпаторийского горкома, на работу – на улицу Гоголя – ему порой приходилось добираться в сапогах. От вокзала к Мойнакскому озеру тянулась степь – замечательные угодья для охоты на зайцев. «Я влюблен в этот город! Я горжусь им и считаю себя коренным евпаторийцем!» – без малейшего пафоса говорил человек, имеющий полное право гордиться – новую Евпаторию построил он.
Мой город… Тема эта для Валентина Васильевича всегда была особой, щемившей сердце увлеченного созидателя. Ведь он помнил рождение каждого дома в новых микрорайонах, каждой школы, каждого детского сада. Помнил три этажа еще недостроенной гостиницы «Украина», кинотеатр «Ракета» – принятый в сентябре долгостроем и сданный в декабре в эксплуатацию.
Красноречивые цифры: за время работы Валентина Петунова площадь Евпатории увеличилась более чем на 1/3. Приехал он в город с населением 42 тысячи человек, уходил на пенсию – перепись насчитала 120 тысяч горожан. Принимал «в хозяйство» 30 санаториев, сдал преемнику 102!
Хозяйственные заботы занимали 80 процентов времени секретаря горкома. Образно говоря, он всегда знал, «где, в какой подворотне какую собаку зовут Жучка, какую – Шарик». Почти каждое воскресенье он брал блокнот и поэтапно по три-четыре часа обходил пешком кварталы, отмечая: здесь фонарь разбит, там – скамейка сломана, тут – балкон надо бы укрепить, пока кому-нибудь на голову не рухнул… Утром в понедельник руководители и парторги получали письменные указания, где, что и как надлежит сделать. Ослушаться-отмахнуться никому из них и в голову не приходило: серьезен был хозяин.
Но под панцирем крутости всегда жила живая душа. На рабочем столе Валентина Васильевича Петунова обязательно лежал список дней рождений всех руководителей городских служб, и каждого именинника он поздравлял не через секретаря – лично. Старался не пропустить ни одного концерта, ни одного спектакля в театре…
Живая душа до последнего дня заставляла его принимать близко к сердцу все, что происходит в городе. Время от времени Валентин Васильевич не выдерживал – излагал наболевшее на страницах «ЕЗ». И трудно подсчитать, сколько дельных его идей органично влилось в генеральный план развития Евпатории, в будущее. Одно из последних предложений – о создании пригородного агрокомплекса («Евпатория способна прокормить себя сама») – было опубликовано летом 2010 года. Последнее интервью его увидело свет за три дня до кончины.
Тем не менее, светлая голова, гибкий, аналитический ум, сила духа, характер, опыт оказались никому не нужными еще тридцать с лишним лет назад: прокрустово ложе власти благосклонно лишь к «молчальникам». Лишь к тем, кто легко поступается собственными принципами и убеждениями.
«Я с детства называл себя «перевертень» – умел приноровиться к обстоятельствам, но двуликим Янусом никогда не был». «Бескомпромиссным можно быть только к задуманному самим собой. Компромисс, по-моему, – это приспособленчество». «Не терплю чванства! «Человек от народа» – вот самая моя высокая оценка в оценке других людей». «Я прожженный коммунист. Прожженный – это тот, кто, пройдя огонь, воду и медные трубы, сохраняет в себе веру в свои идеалы. Больше всего ценю в людях способность сохранять веру в свои убеждения. Человек, не верующий ни во что, для меня – плохой человек».
Систему взглядов Петунова сложила жизнь. Он посчитал, что неприлично обкому присваивать добытые евпаторийцами для своего города два миллиона рублей инвестиций. И убеждением не поступился: обнародование факта с трибуны пленума обернулось «закаленному во многих заварухах», пользовавшемуся заслуженным авторитетом в министерских кругах союзного уровня Валентину Петунову необходимостью написать летом восемьдесят первого заявление, редкое по тем временам в партийных сферах: «Прошу освободить от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию…».
Ветеран и инвалид Великой Отечественной, полный сил и планов в свои неполные пятьдесят семь, он ушел в пустоту, не потрудившись обеспечить тыл «непыльной» должностью, как часто делала тогда номенклатура.
А в девяносто четвертом году коммунисты еще раз отблагодарили Валентина Васильевича Петунова за отстроенную новую красавицу Евпаторию: исключили из партии. За то, что на выборах городского головы поддержал не «рекомендованную» партаппаратом кандидатуру, а Андрея Даниленко. За то, что был убежден: городом должен руководить человек с техническим образованием, по меньшей мере, – грамотный инженер.
Простой, до аскетизма неприхотливый в быту, он никогда не кичился близкой дружбой с космонавтом № 1 Юрием Гагариным, и тем, что сам, по сути, стоял у истоков космической эры человечества. От стремления лидеров всевозможных политических течений-направлений заручиться его поддержкой отмахивался с нескрываемой досадой: «У меня одна родина – Советский Союз. И одной партии я присягал на фронте…». А каким непререкаемым авторитетом пользовался Валентин Васильевич в городе своей судьбы, запомнили все, кто видел собственными глазами: объявлен победитель в номинации «С людьми и для людей», переполненный зал театра им. А. С. Пушкина замер на миг, выдохнул в едином каком-то порыве и – взорвался аплодисментами! Овация казалась нескончаемой. Тому, кто двадцать лет руководил Евпаторией и строил ее, тому, кого знают и любят все, люди аплодировали стоя...
Боевые и трудовые заслуги Валентина Васильевича Петунова перед Родиной оценены орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, двадцатью медалями и множеством Почетных грамот, в том числе от министерств и центральных органов страны. Не менее высоко оценили вклад Петунова в городскую жизнь и сами евпаторийцы, присвоив ему звание Почетного гражданина и наградив медалями «За заслуги перед Евпаторией» и «2500 лет Евпатории». Настоящий преемник легендарного Дувана, являлся Валентин Васильевич и лауреатом премии им. С. Э. Дувана.
Немногих представителей номенклатуры народ одаривал столь искренним уважением. Напутствием, эстафетной палочкой стал для новых поколений евпаторийцев смысл жизни Валентина Петунова: «Любите Евпаторию – древнюю и прекрасную. Делайте все, чтобы она стала лучше и краше…»
Когда в начале ноября 2010 года провожала давно уже «несоциалистическая» Евпатория своего «первого секретаря» в последний путь, пообещал на гражданской панихиде городской голова Андрей Петрович Даниленко: «Мы сделаем все, чтобы увековечить память о Валентине Васильевиче. Непременно назовем именем Петунова одну из улиц Евпатории…»
90-летие со дня рождения Валентина Петунова – лучший повод отдать долг памяти и чести…
Татьяна ДУГИЛЬ. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №54(18984) от
7/6/2014 :: Содержание номера |