Платить или не платить – вот в чем вопрос «Жизнь в кредит» для многих крымчан в последние годы стала обыденной и привычной. Удобные потребительские кредиты – на бытовую технику, машину, квартиру и даже на ремонт жилья – нас несколько даже разбаловали, атрофируя ценное умение жить по средствам. Однако неожиданно проблемы с банками возникли у нас вовсе не из-за этого. После вступления Республики Крым в состав Российской Федерации в считанные недели произошел «исход» с территории полуострова практически всех украинских банков, и на первом месте у крымчан стал вопрос оплаты долговых обязательств. Платить или не платить? Ведь банки, дававшие заем, вмиг стали заграничными, и крымские заемщики для них теперь уже вроде как «недосягаемые»...
Евпаторийцев, оказавшихся в замешательстве от этой необычной «кредитной истории», собрала в пятницу на семинар общественная организация «правозащитный комитет «Дело чести».
Организация занимается «раскредитованием» населения Крыма и проводит акции в поддержку крымских заемщиков.
В частности, «Дело чести» уверенно заявляет, ссылаясь на статью 607 Гражданского кодекса Украины, что в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) все договоры автоматически прекращают свое действие, а изменение государственного статуса Крыма как раз таковым обстоятельством и является.
Учитывается также статья 416 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой говорится, что обязательства крымчан по всем кредитным договорам с украинскими банками автоматически прекращаются.
В заявлениях специалистов комитета приводится в качестве аргумента и положение ч. 2 ст. 416 ГК РФ, в соответствии с которым в случае невозможности исполнения должником обязательства из-за действий кредитора последний не вправе требовать возвращения средств, выданных им по прежнему обязательству.
Иными словами, украинские банки, покинув полуостров и не известив при этом в надлежащем виде своих заемщиков, первыми нарушили заключенные ранее договоры.
Евпаторийцы, пришедшие на семинар, рассказывали свои кредитные истории и обращались к специалистам за советом. Постепенно в уютном зале «ТЭС-отеля» наладился оживленный диалог. И делегат от правозащитного комитета Виктория Жуковская попыталась ответить на все вопросы присутствующих, – а их собралось около ста человек.
Так, евпаторийка Елена интересовалась: «Почему и на каком основании на мой телефонный номер приходят смс-сообщения и странные звонки, на другом конце провода представляются сотрудниками банка и требуют вернуть заем».
На что Виктория Жуковская уверенно ответила: «Мы официально заявляем, что ни одна коллекторская компания Украины либо России не имеет права осуществлять коллекторскую деятельность на территории Республики Крым и города Севастополя – субъектов Российской Федерации».
Другой житель нашего города интересовался, на каком основании его автомобиль, взятый в кредит год назад, в ГАИ отказывают перерегистрировать, на что получил ответ, что это неправомерные действия сотрудников ГАИ и можно подавать на них в суд.
К слову, общественная организация «Дело чести» не только проводит по Крыму такие вот образовательные семинары, но и занимается непосредственно юридической практикой, помогая гражданам в подготовке исковых заявлений в суды.
По всем вопросам, касающимся кредитных обязательств, Виктория Жуковская предлагает клиентам банков обращаться в их офис по адресу г. Симферополь, ул. Горького, 28, кв 1, или звонить по телефону 095-330-44-55.
Правда, на ниве общественной помощи крымским вкладчикам и заемщикам сегодня также наблюдается некая сумятица.
Если упомянутый правозащитный комитет «Дело чести», ссылаясь на свою компетентность в решении такого рода вопросов, открыто призывает жителей полуострова НЕ ПЛАТИТЬ по кредитным обязательствам, то автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков» в свою очередь предлагает крымчанам все-таки ПОГАШАТЬ через ее счета задолженность как по основному долгу, так и по процентам, в соответствии с кредитными договорами.
При этом к «Фонду защиты вкладчиков» правозащитный комитет «Дело чести» также имеет свои претензии и заверяет о неправомерности его заявлений.
Кто в этой ситуации прав – трудно понять. Мы можем, как всегда, надеяться лишь на то, что все покажет время.
Хотя, с другой стороны, все мы с детства знаем поговорку – «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Так что платить по долгам, скорее всего, придется. А вот отдадут ли банки то, что нам должны, – вот это вопрос…
Екатерина Врублевская. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №53(18983) от
4/6/2014 :: Содержание номера |