Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Прокурор в гражданском процессе

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Евпатория день за днем


Прокурор в гражданском процессе

Общие положения об участии прокурора в гражданском судопроизводстве закреплены в ст. 45 ГПК России, которая определяет возможность обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья (например, если он признан инвалидом по зрению, слуху, немой и т. п.), возрасту (например, он очень стар и беспомощен), недееспособности (если суд признал его таковым) и другим уважительным причинам (например, гражданин выполняет специальное задание за пределами страны) не может сам обратиться в суд.

С 19 апреля 2009 года вступил в силу федеральный закон от 5 апреля 2009 года № 43-Ф3 «О внесении изменений в ст. 45 и 131 ГПК России», которым установлено, что указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, если основанием для их подачи послужили обращения граждан о защите их нарушенных (оспариваемых) прав и законных интересов, исчерпывающим образом перечисленных в абзаце втором части 1 ст. 45 ГПК России. В этих случаях прокурор вправе обратиться в суд вне зависимости от состояния здоровья, возраста гражданина и тому подобных обстоятельств.

С целью реализации полномочий, предоставленных законом, прокурором города в городской суд подано 6 заявлений в интересах работников КП «Трамвайное управление им. И. А. Пятецкого» и иного предприятия, обратившихся в прокуратуру с соответствующими заявлениями.

Евпаторийским городским судом выданы судебные приказы о взыскании с коммунальных предприятий начисленной, но не выплаченной заработной платы в пользу шести работников предприятий на общую сумму 14 тыс. грн.

Или, например, 74-летняя жительница поселка Мирный обратилась в прокуратуру с просьбой помочь ей доказать факт постоянного проживания на территории Крыма для приобретения российского гражданства.

Заявительница была зарегистрирована на Украине, но постоянно проживала у дочери под Евпаторией, поскольку в силу возраста не могла обходиться без посторонней помощи.

Прокурор города Евпатории, рассмотрев заявление женщины, направил в суд заявление об установлении юридического факта постоянного проживания на территории поселка Мирный по состоянию на 18 марта 2014 года.

Предоставленными прокуратурой доказательствами и свидетельскими показаниями этот факт был достоверно установлен.

Решением суда заявление прокурора города в интересах жительницы Крыма удовлетворено, у заявительницы есть основания для приобретения российского гражданства.

Обращаю внимание читателей, что основанием для предъявления заявления в суд является письменное обращение гражданина к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов.

При этом, для полноценной реализации прокурором полномочий по представительству интересов, обращение гражданина должно содержать конкретизированные данные о том, какое право гражданина нарушено, при каких обстоятельствах, с приложением соответствующих документов.

Так, например, в прокуратуру города поступают многочисленные жалобы граждан на нарушения законодательства при строительстве соседями зданий, заборов, распоряжении земельными участками и т. д.

При проведении проверки и уточнении доводов заявителя выясняется, что гражданин, заявляющий о нарушении его прав, сам не имеет документов, подтверждающих его право на участок или объект строительства, и сам факт нарушения его права не подтверждается, что влечет за собой отказ в удовлетворении обращения.

Кроме того, при решении вопроса о предъявлении иска прокурор должен учитывать и такие обстоятельства, как возможность граждан самостоятельно реализовать право на судебную защиту. То есть при обращении гражданина к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов следует подтвердить невозможность самостоятельно защитить свои права.

Также необходимо обратить внимание на тот факт, что законодатель не обязывает прокурора предъявлять иск, а предусматривает его право (с учетом собранных материалов) на обращение в суд с заявлением именно в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Хочется заверить читателей «ЕЗ», что прокуратура г. Евпатории в пределах своей компетенции всегда будет гражданско-правовыми мерами защищать права и свободы жителей нашего региона с учетом изложенных положений.

Оксана ЩЕДРИНА,
старший помощник прокурора
г. Евпатории.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №53(18983) от 4/6/2014

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»