Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Секрет долголетия: труд и доброта

На прошлой неделе свой 90-летний юбилей отметила жительница поселка Мирный Эльза Федоровна Черных. Таких, как она, называют поколением героев и победителей. На долю этих заслуженных людей выпало предостаточно невзгод и испытаний военного и послевоенного времени.

В соответствии с Указом главы Российского государства Владимира Путина о вручении именных поздравлений ветеранам Великой Отечественной войны в связи с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, Эльза Черных также получила именное поздравление от Президента РФ. Поздравить ветерана с юбилеем в этот день пришли глава Мирновского поселкового совета Анатолий Симех, депутат и руководитель поселковой ячейки партии «Единая Россия» Светлана Рягузова, а также депутат Владимир Леоненко.

В именном поздравлении президента РФ говорится: «Мы преклоняемся перед подвигом Вашего поколения – поколения героев и победителей. Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и села, своим самоотверженным трудом создавали богатство страны. И всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело. Примите искренние поздравления с юбилеем! Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго. Президент Российской Федерации В.В. Путин».

Эльза Федоровна родилась в 1924 году в Житомирской области. В их большой дружной семье было пятеро детей. Трудно было с едой, поэтому семья перебралась в Каховку к родственникам. Но и там тоже было нелегко. Позже все вместе переехали жить в Узбекистан – в хлебный, как его называли, город Ташкент. Отец работал столяром, плотником-краснодеревщиком, и все равно прокормить семью было сложно.

Юную Эльзу в 16 лет выдали замуж. Когда началась война, мужа забрали на фронт, а у нее в 1941 году родилась дочка. Но испытания только начинались. Вскоре молодая мама с ребенком заболели тифом. Взрослый организм сумел справиться с опасной болезнью, а вот годовалую малышку спасти не удалось…

А потом пришло еще одно страшное известие – на фронте умер муж. Так в свои 18 лет Эльза Черных стала вдовой.

Отца ее посадили за неудачно брошенное слово. Когда его кто-то из знакомых окликнул и спросил, куда он идет, отец в шутку ответил – «ишачить». За это он получил десять лет тюрьмы, поскольку имел немецкую национальность и поэтому без того считался «неблагонадежным» в то время. Эльзе пришлось помогать матери поднимать троих детей. Как российской немке, ей приходилось постоянно ходить отмечаться в комендатуре. А потом ее призвали в «Трудовую армию».

В 1948 году Эльза снова вышла замуж и родила сына и дочку. Но муж тяжело заболел. Сильной и неутомимой женщине пришлось работать днем и ночью, чтобы прокормить семью и вырастить детей. Возможно, поэтому и выросли они самостоятельными и достойными людьми. Эльза Федоровна таскала 60-килограммовые мешки на откормочной скотобазе, работала поваром при больнице, наборщицей газетных текстов в типографии, линтером на хлопкоочистительном заводе и даже… бондарем.

С 1988 года Эльза Федоровна живет с дочерью в Крыму, в поселке Мирном. Семья старается окружить ее заботой и вниманием. Но и сейчас, на десятом десятке, неутомимый характер не дает ей покоя. Для Эльзы Федоровны жизнь – это в первую очередь труд. В Мирном она до 75-летнего возраста проработала дворником в Доме офицеров и местном жэке, а затем торговала мелкооптовой продукцией на рынке.

И сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает «хулиганить». Так в шутку называет мамину неугомонность и жизнелюбие дочь Елизавета Александровна Аметова. Манты, плов, долма и пироги – фирменные блюда Эльзы Федоровны, которыми она радует своих близких – дочь, четверых внуков, четырех правнуков и двухлетнего праправнука. Правнучка Татьяна сейчас осваивает профессию повара-кондитера в Евпатории, но и она не прочь изучать секреты фирменных рецептов своей прабабушки.

Эльза Федоровна прожила долгую жизнь. Секрет ее долголетия – в труде и доброжелательности. Энергичная и жизнерадостная, она никогда не унывала, а от трудностей становилась лишь сильнее. Многое изменилось за 90 лет: страна, жизненный уклад, но верность и преданность этой замечательной женщины своей семье остались неизменными. Ради нее Эльза Федоровна и живет, показывая достойный пример неиссякаемого трудолюбия, терпения и оптимизма.

Елена БАУМ.
Фото автора.