Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЕВПАТОРИИ

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Культура


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЕВПАТОРИИ

Комплекс «Караимские кенасы»

Кенасы – это молитвенные дома караимов, построенные в начале XIX века караимской общиной. Комплекс состоит из двух храмов, Большой и Малой кенас и трех последовательно соединенных уютных двориков, украшенных колоннами, аркадами, фонтанами и 47 плитами из белого мрамора с орнаментом и текстом, вырезанным на древне­библейском языке.

Сегодня кенасы – памятник национальной караимской архитектуры, храмы и музей. Здесь собирают и хранят сведения об истории, культуре, быте, религии и обрядах крымских караимов.

Музей истории и культуры крымских караимов создан в 1996 году. В экспозиции можно познакомиться с предметами караимского национального быта.

Отдельный раздел знакомит с особенностями караимского вероучения и национальными традициями.
Адрес: ул. Караимская, 68.

Ворота Гезлева

В Средние века Гезлев (так называлась тогда Евпатория) был достаточно крупным городом, который даже планировали сделать столицей Крымского ханства. Окруженный мощной крепостной стеной, Гезлев впускал путников через пять крепостных ворот.

До наших дней сохранились только фрагменты восточных ворот – «Одун-базар къапусы», или Ворота дровяного базара. В 2007 году ворота были восстановлены. Обратите особое внимание при осмотре на необыкновенный макет средневековой Евпатории, который можно увидеть во время экскурсии внутри древних ворот.
Адрес: ул. Караева, 13а.

Текие дервишей

Это бывший монастырь суфийского ордена мусульманских монахов. Текие дервишей (ханака) – состоит из трех сооружений:
* собственно обитель дервишей XV века;
* древний минарет Шукурулла Джами;
* чайный домик, в котором расположился крымскотатарский музей.

Этот храм – место для медитаций и танцев монахов. Дервиши были аскетами. Они отвергали роскошь, старались нести благодать людям.

Танцы дервишей стоит посмотреть! И музыку, которая в этом здании звучит совершенно по-особому во время кружения дервишей, нужно обязательно послушать!
Адрес: ул. Караева, 18.

Мечеть Хан-Джами

Ханская мечеть Джума-Джами (Хан-Джами) – самый большой и величественный мусульманский храм Крыма. Заложена в 1552 г. при хане Девлете I Герае. Проект мечети хан заказал в Стамбуле выдающемуся греческому архитектору Ходжи Синану, строившему Голубую мечеть в Стамбуле и множество других великолепных храмов.

Названа Джума-Джами (Пятничная мечеть) в честь Святой пятницы как соборный храм, в котором все крымские ханы оглашали фирман – получение от турецкого султана права на Крымское ханство.

С годами мечеть подвергалась неоднократным переделкам, но до сих пор силуэтом напоминает стамбульскую Св. Софию. В 1962 – 1985 гг. была проведена реставрация и восстановлены два минарета, обрушившиеся в начале XIX в. в результате землетрясения.

До 1990 г. здесь размещался музей атеизма. В наши дни мечеть служит по назначению: собираются верующие для молитвы.
Адрес: ул. Революции, 36.

Главная (Купеческая) синагога

Синагога располагалась у Крепостных ворот Евпатории издавна, однако к началу XX века ее здание перестало вмещать всех верующих города, и было принято решение разобрать старую постройку, а на ее месте возвести Главную синагогу.

Проект храма выполнил Адам Генрих, и в июле 1912 года новое двухэтажное здание было освящено.

Ввиду того, что возводилась Главная синагога на средства евпаторийских купцов I и II гильдий, ее часто называли Купеческой.
Адрес: ул. Караимская, 7.

Свято-Николаевский собор

Располагается прямо на набережной. Храм, без всякого сомнения, – главная доминанта исторической части Евпатории. Наряду с мечетью Джума-Джами и греческой церковью св. Ильи он определяет со стороны моря архитектурный силуэт города.

На рубеже XIX–ХX вв. эта постройка воспринималась жителями и гостями города еще более грандиозной в силу того, что она находилась преимущественно среди одноэтажных и очень скромных строений. Лишь между ней и творением Хаджи Синана располагались два двухэтажных европейского типа здания середины XIX вв. Основное же окружение собора начало формироваться после завершения его строительства, и в значительной степени – благодаря ему.

Интересная деталь. На фасаде храма видны три вида крестов – греческие, георгиевские и православные.
Адрес: ул. Тучина, 2.

Турецкие бани

Этот уникальный комплекс построили в XVI веке. Бани исправно служили жителям города 500 лет!

Средневековая турецкая баня была построена в Евпатории славянскими рабами в XVI веке. На территории нынешнего города в то время находился один из самых крупных невольничьих рынков Европы. Многие работорговцы перед продажей стремились придать своим рабам «товарный» вид, поэтому славяне-рабы вместе с турками и татарами мылись в этой бане.

Сегодня здесь проводятся краеведческие экскурсии. По прямому своему назначению здание давно не используется, хотя идея возродить бани возникала неоднократно.
Адрес: ул. Красноармейская, 20.

Русско-турецкие бани

На рубеже XIX–XX веков в Евпатории были построены русско-турецкие бани, которые принадлежали обрусевшему немцу, имя которого история не сохранила.

Первоначально бани носили название «Торговые», затем были переименованы в «Турецкие».

Купол одного из помещений был разрушен в результате взрыва фашистского снаряда.
Адрес: ул. Караимская, 43.

Дом Дувана

Одной из исторических достопримечательностей Евпатории является Дом Дувана. Это здание расположено напротив Свято-Николаевского собора и в лучшие свои годы представляло собой доходный дом, квартиры в котором сдавались внаем. Сам городской голова С. Э. Дуван не жил в нем, это была одна из доходных статей его семьи.

Удачное размещение рядом с основным собором Евпатории и морским портом не давало простаивать пустыми квартирам в этом доме.
Адрес: ул. Тучина, 1.

Евпаторийский краеведческий музей

Основан 1 февраля 1921 года, когда по приказу командования 46-й стрелковой дивизии под Музей старины был выделен бывший особняк купца Ю. М. Гелеловича на ул. Свердлова.

Открылся для посетителей 30 июля 1921 года. Сегодня в коллекции музея находится более 90 тыс. экспонатов.
Адрес: ул. Дувановская, 11.

Музей аптеки

Функционирует с 1897 года, после того как провизор Рофе отреставрировал старинное помещение самой первой аптеки Крыма, которая была основана еще в 1823 году. Это удивительно, что здание сохранилось до наших дней в первозданном виде. Сейчас Музей аптеки – единственный в своем роде на Крымском полуострове.
Адрес: ул. Караева, 4.

Музей почты

Открылся в Евпатории в 2006 году и представляет собой экспозицию эволюции почтовой связи в фотографиях.

Музей рассказывает об истории развития почтовой связи в России, Крыму, Евпатории.
Адрес: ул. Караева, 2.

Музей вина

Открылся при магазине «Дом вина» в 2009 году. Экспозиция знакомит с историей крымского виноделия и культурой употребления вина.
Адрес: ул. братьев Буслаевых, 30/2.

Музей мировой скульптуры

Открылся в августе 2007 года. Сегодня музей в своей коллекции насчитывает 24 экспоната. Все скульптуры посвящены истории Евпатории, Крыма и Украины.
Адрес: Шелковичный сквер у площади Моряков (морвокзал). Армянская церковь святого Николая

Расположена в глубине застройки старого города. Была построена в 1820 году. В архитектуре храма великолепно сочетаются традиции армянского народа и русского классицизма.

Армянский храм сохранился, можно сказать, случайно: ему «досталось» куда больше прочих культовых сооружений города. Изуродованное здание использовали в хозяйственных целях, а в 80-х годах XX века его даже планировали снести.

На данный момент проводятся работы по реконструкции церкви. Сегодня храм закрыт для массовых посещений, так как нуждается в капитальном ремонте.
Адрес: ул. Интернациональная, 44.

Синагога Егия-Капай

Ремесленная синагога Егия-Капай в Евпатории была заложена в 1912 г. Строительство храма велось на средства, выделенные Евпаторийской городской думой, для нужд еврейской общины ремесленников, которые также приняли участие в финансировании.

В настоящее время синагога Егия-Капай отреставрирована, на ее территории открыт еврейский культурно-этнографический центр.
Адрес: ул. Просмушкиных, 34.

Бывший крымчакский молитвенный дом

С 1908-го по 1930 год в этом районе города располагался молитвенный дом крымчаков «Къаал». Здесь же существовала молитвенная школа крымчаков.

Предполагается разместить в здании музей истории и культуры крымчакского народа.
Адрес: пер. Степовой, 8.

Римско-католический костел

Построен еще в 1828 году. Сегодня в костеле два раза в неделю проводятся богослужения. Служба проводится на украинском, русском и польском языках.
Адрес: ул. Новоселовская, 8.

Свято-Ильинская церковь

Эта церковь является памятником архитектуры и находится под охраной государства.

Строительство Свято-Ильинской церкви длилось семь лет – с 1911-го по 1918 год. Архитектором храма был А. Л. Генрих, который проживал в то время в Евпатории.

Внутренние интерьеры поражают фресками в новогреческом стиле, и сейчас в этой церкви находится лампада с живым огнем, доставленная из храма греческого города Закинтос.
Адрес: ул. Братьев Буслаевых, 1.

Дом Бобовича

Жилой дом городского головы Симы Бобовича, известного караимского общественного деятеля, филантропа и мецената (1788 – 1855 гг.), построен в ХVIII веке. В нем останавливались российский император Александр I и польский поэт Адам Мицкевич.
Адрес: ул. Караимская, 53.

Редут Суворова

Суворовский редут на набережной им. В. Терешковой появился в 2004 году. Он был построен рядом с местом, где располагался штаб командующего русской армией А. В. Суворова во время его пребывания в Евпатории.

Бюст Суворова выполнил скульптор А. Максименко из Симферополя, а старинную пушку подарило командование ВМС Украины.
Адрес: набережная им. В. Терешковой.

Подготовила Вита НИКОНЕНКО.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №49(18981) от 27/5/2014

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»