Традиционные национальные кухни, представленные в Евпатории
Еврейская кухня
В основу еврейской кухни положена определенная пищевая философия, поэтому она обладает особой рецептурой кулинарных изысков. Еврейская кухня отличается обилием кулинарных мучных блюд и выпечки. В приготовлении пищи широко используются мед, орехи, мак, изюм.
Популярной закуской является форшмак из сельди. Из рецептов первых блюд – супов в еврейской кухне в первую очередь необходимо выделить куриный бульон, к которому часто подают кнедли – отварные шарики из перетертой в муку мацы.
Фаршированная шейка и фаршированная рыба, поданные горячими, – наиболее популярные вторые блюда.
А самым известным мучным изделием еврейской кухни является маца. Не уступает ей и хала – плетеный хлеб, который обычно посыпают маком или кунжутом.
Из сладостей в еврейской кухне славятся пончики с начинкой из повидла или желе и бублики из отварного и затем запеченного теста.
Если вам интересна неповторимая кухня этого древнего народа, вы сможете отведать ее в ресторанах и кафе нашего города, в частности – в кафе «Йоськин кот» в старом городе.
Армянская кухня
Армянская кухня считается одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. Ее характерные черты сложились за тысячелетия до нашей эры. Стоит также отметить, что технология приготовления армянских блюд часто сложна и трудоемка: здесь существует множество необычных рецептов из молотого мяса, рыбы и фаршированных овощей. Овощам и фруктам в армянской кухне уделяется особое внимание. В свою пищу армяне также добавляют много трав, которые способствуют улучшению пищеварения и обогащают еду пикантным вкусом.
Кухня армянского народа не схожа с остальными, но попробовав ее, хочется вновь и вновь наслаждаться вкусом аппетитных блюд.
Отведать блюда армянской кухни можно в кафе «У Гамлета» на ул. Фрунзе, а также в ресторане «Ахтамар» по дороге на Заозерное.
Русская кухня
Разнообразием национальной кухни гордятся россияне, ее блюда с удовольствием пробуют иностранцы. В приготовлении блюд сохранились элементы старины, но давние рецепты постоянно дополняются чем-то новым… Русская традиционная кухня – это в первую очередь сытная пища. Она богата разнообразием супов и каш, блюд из мяса и рыбы, великолепных пирогов. А вот ее вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения.
Традиционная русская кухня включает в себя разнообразные супы, такие, как рассольник, ботвинья, окрошка. Старинные рецепты русской кухни редко используют жарение продуктов, чаще – запекание в печи, отваривание, тушение.
Многие блюда русской национальной кухни довольно плотные. К примеру, здесь популярны сытные салаты, что естественно для страны преимущественно с холодным климатом.
Несмотря на то, что в русской национальной кухне издавна делается упор на злаковых (кашах, мучных изделиях), овощах и молочных продуктах, ее меню также богато и мясными блюдами.
Отведать блюда русской кухни можно в любом кафе или ресторане города.
Караимская кухня
В караимской национальной кухне обобщен опыт многих поколений, она основана на древних традициях. Одной из ее особенностей является употребление в различных видах баранины в сочетании с тестом, катыком (простоквашей), овощами, фруктами и орехами.
Следует учесть, что за всю историю народа традиционные способы приготовления пищи не были записаны, они передавались из уст в уста. И до наших дней дошли сотни рецептов приготовления разнообразных блюд караимской кухни, многим из которых просто нет аналогов даже в родственных культурах!
Одно из популярных караимских кафе – в кенасах на улице Караимской.
Греческая кухня
Традиционная греческая кухня отличается комбинацией уникальных компонентов, греческой философией относительно еды и разделения пищи, своим особым настроением… В приготовлении блюд по традициям Греции имеют место четыре тайны: свежие компоненты хорошего качества, надлежащее использование трав и специй, а также известного греческого оливкового масла, и простота приготовления. Греческое оливковое масло заслуживает специального упоминания. Присутствуя почти во всех греческих блюдах, и в большинстве из них – в довольно больших количествах, оно всегда имеет превосходное качество и очень полезно для здоровья.
Во время еды вас опьянят ароматы орегано, тимьяна, мяты или розмарина, которые дополняют изысканные яства… Не забудьте также пробовать греческие сыры, особенно – сорта «фета».
Крымскотатарская кухня
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. В татарской кулинарии довольно рано приобрели популярность такие блюда, как плов, халва, шербет.
Все кушанья можно разделить на жидкие горячие блюда, вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой, печеные изделия к чаю, лакомства и напитки.
Любимое мясо у крымских татар – баранина. Наравне с ней издревле готовятся блюда из говядины, конины, мяса домашней птицы. Мясо популярно в вареном, соленом и вяленом виде, а также в виде колбасы. Вероятно, самое большое разнообразие в крымскотатарской кухне существует в рецептуре выпечки – ее готовят из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста.
Большой выбор блюд этой кухни – в кафе «Мустафа» на улице Революции, а также – «У Медине», в «Восточной кухне» на ул. Дм. Ульянова.
Мария ТАБУНЩИКОВА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №49(18981) от
27/5/2014 :: Содержание номера |