Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Новый прокурор Евпатории Александр Мошегов: «Закон суров, но это закон!»

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Новый прокурор Евпатории Александр Мошегов: «Закон суров, но это закон!»

14 мая этого года Генеральным прокурором РФ был подписан приказ о назначении нового прокурора города Евпатории. Пост евпаторийского прокурора получил 44-летний старший советник юстиции, руководитель прокуратуры города Березовский Свердловской области Александр Мошегов. В своем интервью «ЕЗ» Александр Николаевич поделился первыми впечатлениями о Евпатории и рассказал о приоритетных направлениях в работе.

– Александр Николаевич, расскажите немного о своей работе на предыдущем месте.

– Отмечу, что всю свою жизнь я прожил на Урале. Там родился, получил образование и работал. Единственным исключением была служба в армии за тысячи километров, в другой стране, в Центральной группе войск в Чехословакии, где я был заместителем командира взвода.

Потом была работа на радиозаводе и учеба в институте. Далее, после получения высшего образования, работал в милиции, потом – в органах прокуратуры, начиная со следователя, а впоследствии стал и прокурором. Поэтому прежде чем стать руководителем прокуратуры я получил определенный жизненный опыт. Довольно длительный срок (в течение 12 лет) мне довелось работать на одном месте, а именно – быть прокурором города.

В прокурорской практике были разные дела, в том числе и резонансные, в которых расследовались убийства нескольких человек. В результате были приговоры, когда даже приходилось назначать наказание в виде пожизненного заключения. Какой-то ненависти к этим преступникам я не испытывал. Как говорится, «закон суров, но это закон», и каждый сам строит свою жизнь.

– Какую специфику в своей работе вы видите в Евпатории? В чем ее отличие от вашего предыдущего места работы?

– Конечно, в Свердловской области были свои приоритеты в работе, там совсем другая территория.

Что касается моего нового назначения, то, конечно, хотелось увидеть себя в новом направлении. Считаю, что здесь будет довольно интересно работать с учетом того, что меняется правовая система. Раньше крымские органы прокуратуры работали совсем по другому законодательству, существовали другие приоритеты. Сейчас же происходит громаднейшая и трудная работа по перестройке на новую законодательную систему.

Главная функция прокуратуры – надзирать за соблюдением законодательства, а оно сейчас кардинально поменялось с учетом перехода в законодательное русло РФ. Сегодня моим коллегам приходится работать в очень сложных и напряженных обстоятельствах. Я это предполагал. Но все же это довольно интересное для меня направление работы – наладить жизнедеятельность прокуратуры в новых условиях.

Кроме того, на предыдущем месте в г. Березовском, в котором я работал до моего назначения в Крым, общая численность населения, по данным последней переписи, составляла 78 тысяч человек, а это меньше, чем в Евпатории. Соответственно и штат прокуратуры сейчас солиднее. В Евпатории меня ожидает больший объем работы, но он меня не пугает: в профессиональном смысле это – определенный рост.

– На сегодняшний день уже намечены какие-то приоритетные направления в работе евпаторийской прокуратуры?

– В первую очередь должен отметить общие приоритеты, на которые нас нацеливает Генпрокуратура. Прежде всего – это защита интересов граждан и борьба с коррупцией.

Ситуацию с коррупцией в Евпатории я пока не буду комментировать, требуется время для ее внимательного изучения. Конечно, работа уже началась, и мы будем бороться с подобным уродливым явлением. Это касается и курортного бизнеса, и прочих правоотношений. Наверняка приоритетом у нас будет и градостроительное законодательство, а также защита прав потребителей. Коллектив евпаторийской прокуратуры довольно большой, поэтому при распределении обязанностей мы определим все приоритетные направления работы.

– Как вы оцениваете кадровый потенциал евпаторийской прокуратуры?

– Все сотрудники прошли аттестацию и назначены на должности. Сейчас решается вопрос с назначением на свободные вакансии. Мое первое впечатление – коллектив работоспособный. Немного, правда, удивила возрастная пропорция – достаточно много молодых коллег, по большей части, женщин. Но дело не в этом. Важно честно, добросовестно и качественно выполнять свою работу. Поэтому если кто-то будет исполнять свои обязанности с прохладцей, или появится подозрение на нечистых на руку сотрудников, я вас уверяю: такие люди у нас не задержатся! Я воспитывался немного в других условиях, поэтому сразу сделал предупреждение всему коллективу…

– Александр Николаевич, назовите первоочередные задачи, которые вы перед собой ставите.

– Поскольку с 18 марта все структуры Крыма, и в том числе прокуратура, перешли под законодательство Российской Федерации, задача номер один – в кратчайшие сроки наладить работу всего механизма прокуратуры в целом. Распределить обязанности. Только после этого будут определены приоритеты и специфика работы. Повторюсь, в Евпатории свои приоритеты, на Урале были свои, и это касается любого региона.

– Как вы планируете организовать прием граждан, какие для этого законодательные основы? К примеру, в украинском законодательстве был закон «Об обращении граждан», а как построена эта работа в Российской Федерации?

– В РФ Закон «Об обращении граждан» распространяется не только на органы прокуратуры, но и на все государственные учреждения. В нем регламентированы порядок, сроки обращения и сроки рассмотрения.

На моем прежнем месте работы, невзирая на чины, я привлекал к административной ответственности за нарушение работы с обращениями граждан многих чиновников, в том числе и руководителей города. Бывали, конечно, и в прокуратуре определенные нарушения этого закона, так что и своих сотрудников наказывал. Коллектив евпаторийский прокуратуры уже получил от меня предупреждение об административной и дисциплинарной ответственности за подобные нарушения. Сроки рассмотрения обращений и ответы должны быть строго регламентированы и как минимум не превышать предельные рамки в 30 суток.

Не менее важно – качественное рассмотрение обращений. Конечно, не всегда можно сделать так, как хочет каждый заявитель. Иногда людям свойственно ошибаться. Поэтому, как и в любой другой работе, не исключаю жалобы и недовольство граждан. Но в таких случаях спорные вопросы должен разрешать суд, так как закон един для всех. Это немаловажно – разъяснить и убедить человека в правильности определенных выводов и решений. Поэтому для дачи ответа мы будем практиковать непосредственно приглашение в прокуратуру. Однозначно могу сказать, что работники прокуратуры будут вести прием граждан каждый день, я лично – один раз в неделю.

– Александр Николаевич, что вы можете рассказать о своей семье?

– С моей супругой в браке мы уже 22-й год. Воспитываем двух дочерей. Старшей в этом году исполняется 20 лет, она, можно сказать, пошла по моим стопам – учится в Уральском государственном юридическом университете. В свое время я тоже окончил именно этот вуз, тогда он назывался Свердловский юридический институт. Сейчас она учится на первом курсе и пока не определилась с дальнейшей специализацией. Свой выбор жизненного пути в пользу юриспруденции дочка сделала самостоятельно. Я поддержал ее, высказав лишь собственное мнение по поводу работы в прокуратуре. На мой взгляд, это не женское дело… А младшая дочь оканчивает первый класс, ей семь лет. Супруга работает ведущим экономистом на предприятии.

– Чем вы увлекаетесь в жизни, конечно, помимо такой сложной и ответственной работы?

– В краю, где я вырос, жил и работал, – замечательная охота. Я обладаю хорошим арсеналом разного охотничьего оружия, поэтому с друзьями люблю выезжать на охоту. В течение последних шести-семи лет появилось увлечение большим теннисом. Так что надеюсь опробовать и евпаторийские корты.

Интервью вела
Елена БАУМ.