Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Глава российской инвестиционной компании «Арена-Крым» Юрий Ветоха: «Я рад, что выбрал для бизнеса Евпаторию»

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Курорт

Глава российской инвестиционной компании «Арена-Крым» Юрий Ветоха: «Я рад, что выбрал для бизнеса Евпаторию»

В спорте, как и в жизни, побеждает сильнейший. Настоящая суть этой непреложной истины кроется в каждодневном труде, упорстве и огромном стремлении добиться намеченной цели. Эту теорию на практике подтверждает жизненный путь чемпиона СССР по футболу, главы российской инвестиционной компании «Арена-Крым» и совладельца евпаторийского отельного комплекса «Украина палас» Юрия Ветохи.

– Юрий Александрович, расскажите о своих истоках. С чего все начиналось?

– Крым – моя родина. Я родился и вырос в Симферополе. Любовь к спорту и стремление к победе зародились еще в детстве. В 6-м классе нас, наиболее перспективных мальчишек, увлекающихся футболом, собрали со всего Крыма и создали спецкласс по футболу детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮШОР) при футбольном клубе «Таврия». В 1986 году я стал чемпионом Советского Союза и получил свой первый взрослый разряд. В это же время играл в юношеской сборной ВЦСПС. После окончания школы меня пригласили играть в команде «Нива» (Тернополь), поступил в Тернопольский пединститут на футбольное отделение факультета физической культуры и спорта. Потом перевелся учиться в родной Симферополь, где в 1993 году окончил СГУ.

– А как в вашей судьбе произошел переход от спорта к коммерческой деятельности?

– Непростое было время – распад Советского Союза, слабое, а порой и вообще никакое финансирование футбольных команд. Нужно было как-то жить. В это время я принял решение попробовать свои силы в бизнесе. Судьба сложилась таким образом, что первый опыт пришлось приобретать уже в России. Переехал в 1994 году в Красноярский край, в город Норильск, стал гражданином Российской Федерации. А в 1996 году был уже индивидуальным предпринимателем, которым являюсь и по сей день. Норильск помог мне состояться как предпринимателю и коммерсанту. Надо отметить, что и сейчас в этом городе у меня остаются бизнес-интересы.

– А что привело вас в Евпаторию?

– В то время я входил в руководство одной из фирм ГМК «Норильский никель», которую возглавлял известный российский бизнесмен Михаил Прохоров. В его команде были сильные управленцы. Ведению бизнеса я научился благодаря сотрудничеству с этими людьми. И первый капитал заработал именно с ними. На тот момент президентом России В. Путиным был задан курс на оздоровление нации. Руководство «Норильского никеля», созвав правление, предложило предпринимателям приобретать недвижимость для дальнейшего размещения и оздоровления работников предприятия. Вот тогда я и вспомнил свои крымские корни.

Начиная с 2002 года, мониторил рынок недвижимости в Крыму. Рассматривались два основных варианта – Алушта и Евпатория. Проведя анализ покупательской ценности курортного и туристического продукта, сделал выбор в пользу детской здравницы по нескольким причинам. Одна из главных: Евпатория – известный бальнеологический курорт с мягким климатом, славится самым большим количеством солнечных дней в году, мелкими песчаными пляжами, без­опасными для детей, и имеет другие богатые природные ресурсы. Я рад, что в конечном итоге выбрал для бизнеса Евпаторию. У этого прекрасного города хороший рекреационный потенциал и перспективы развития курортной и туристической сферы.

В 2003 году я приобрел здесь первую недвижимость – гостиницу «Украина» (ныне отель «Украина Палас»), ставшую моим первым большим инвестиционным проектом. Начался сложный процесс реконструкции гостиницы, которая к тому моменту была убыточным предприятием, имела большие долги, 23 различных нарушения и практически уже не функционировала как гостиница. С этого года началась инвестиционная деятельность по развитию инфраструктуры Евпатории.

– Ну и как, не обманула Евпатория ваших ожиданий?

– Конечно, очень нелегко было возрождать столь большое и брендовое для Евпатории здание, с учетом того, что за это время в городе с курортной направленностью появилось много достойных конкурентов в гостиничном бизнесе. Но факты говорят сами за себя. На сегодняшний день отель «Украина Палас» – современный комплекс на 120 номеров с современным дизайном интерьера, имеет два ресторана, диско-клуб, караоке-бар, салон красоты, комплекс из трех бассейнов и детскую площадку.

В 2009 году на республиканском конкурсе «Крымская жемчужина» гостиничный комплекс «Украина Палас» был награжден дипломом первой степени в номинации «Лучший гостиничный комплекс». В мае 2011 года отель получил категорию «четыре звезды». В потребительском рейтинге лидеров Крыма «Лучшие здравницы и отели Украины» в 2012 году в номинации «Лучшие курортные отели Крыма» мы заняли 2-е место. А в марте 2013 года отель «Украина Палас» вошел в список ста лучших отелей Украины.

На сегодня главная проблема Евпатории как курорта – сезонность. При всей успешности летних сезонов достаточно тяжело приходится в зимний период. Поэтому на время введена своя специфика работы. Как известно, отель должен функционировать 12 месяцев в году и 24 часа в день, это определено и жесткими критериями «четырех звезд». Как и во многих современных отелях, у нас в зимний период работает диско-клуб «Версаль», а для любителей творческого отдыха есть караоке-бар. Естественно, можно по-разному относиться к подобным заведениям. Всегда найдутся как сторонники, так и противники клубов и дискотек. Но нельзя забывать, что мы живем в современном мире, и молодежи необходимо место, где можно интересно провести время. Мы берем на себя всю ответственность и за внутреннюю политику, и за качество такого отдыха.

Стоит отметить, что после вхождения Крыма в состав Российской Федерации российские инвестиции, считавшиеся здесь иностранными, теперь переходят в родное законодательное русло, поэтому мы рассчитываем на новые большие перспективы развития бизнеса на полуострове. Конечно, сейчас пока есть ряд сложностей, касающихся прохождения платежей, и некоторые другие. Но мы надеемся, что со временем эти вопросы будут отрегулированы.

– Есть ли какие-то наиболее успешные, на ваш взгляд, направления, в которые вы смело можете сегодня вкладывать инвестиции?

– На этот вопрос я хочу ответить словами городского головы Андрея Даниленко, который называет наш город оздоровительным. Известные каждому ребенку в Евпатории три кита – солнце, воздух и вода являются как лечебным, так и оздоровительным фактором. Поэтому курортно-рекреационное направление просто необходимо поддерживать и активно развивать.

К примеру, с момента открытия и до настоящего времени в развитие отеля «Украина Палас» было инвестировано порядка шести миллионов долларов.

Кроме курортно-рекреационных инвестиций, меня как человека, всю жизнь связанного со спортом, интересует и социально-спортивная сфера. На данном этапе мы занимаемся строительством учебно-тренировочной базы – академии по футболу «Арена-Крым» в Евпатории.

– Как вы считаете, в чем заключается успех вашей коммерческой деятельности?

– Главное в любой работе – четко представлять конечный результат. Только при таком условии знаешь, к чему стремиться, и не тратишь силы и время зря. Когда я приобретал отель, сразу поставил перед собой цель – создать один из лучших гостиничных комплексов города. Считаю, что на сегодняшний день мы наиболее близки к результату. И второе главное правило – никогда не останавливаться на достигнутом.

– Юрий Александрович, наверное, довольно сложно управлять таким большим бизнесом? Кто входит в вашу команду?

– Поскольку в Норильске, как я уже говорил, у меня остались бизнес-интересы, управление отелем я доверил своей семье. Тыл, как говорится, надежный. Для этого было организовано ООО «гостиничный комплекс «Украина Палас», который возглавляет моя мама Раиса Михайловна Ветоха. Весь коллектив, работающий у нас, живет одним общим делом. Штат персонала в летний период составляет порядка 80 человек, а в межсезонье – около 25. Но особый груз ответственности лег на плечи моей супруги Валентины. Она в целом контролирует жизнедеятельность отеля и руководит работой ресторана. Именно она, я бы сказал, является идейным вдохновителем ресторана, бара-караоке, клуба «Версаль», салона красоты «Гламур». Управление этими объектами полностью в ее ведении. В общее семейное дело она вносит очень большую лепту, любит и живет этой работой. За это время Валентина успела подарить мне не только свою надежную поддержку в нашем общем деле, но и двух замечательных детей. Дочери Анастасии уже исполнилось 13 лет, а ее младшему братику Даниилу – 3 года.

– Может, это больше женский вопрос, но все же, каких принципов в воспитании детей вы придерживаетесь?

– Очень хочется, чтобы наши дети стали полноценными членами общества, умели принимать самостоятельные решения, состоялись как личности и могли участвовать в серьезных проектах, не надеясь только на родительские достижения. Имея все от рождения, они должны научиться правильно распоряжаться всем этим и ценить. Конечно, для этого в первую очередь им необходимо получить хорошее образование. Самый главный критерий в воспитании, на мой взгляд, – это четкость и последовательность в поставленных требованиях, а еще справедливость и разумность.

У подрастающего поколения должно быть правильно сформировано чувство справедливости и собственного достоинства. Детей нужно воспитывать в любви, дисциплине и труде. Это главные постулаты. День нашей старшей дочки расписан по минутам – занятия, репетиторы. Я твердо убежден: дети – это продолжение своих родителей. Поэтому мы с Валентиной стараемся вместе с ними проводить как можно больше времени, насколько это возможно. Так что есть к чему стремиться, ради кого жить и показывать достойный пример.

– В связи с этим можете назвать наиболее значимых людей, которые сыграли важную роль в вашей жизни и становлении характера?

– В первую очередь, это мои родители. Всем, чем обладаю, я обязан своей маме. Потом со 2-го класса школы в моей жизни появился первый футбольный тренер Валерий Семенович Шведюк, который очень серьезно повлиял на наше, мальчишек, становление как спортсменов и личностей. И по сей день я дорожу дружбой с этим замечательным человеком. Мама и тренер – это были первые мои наставники, давшие старт в большую жизнь.

– А как вы любите проводить свободное время?

– В основном все свободное время связано со спортом и путешествиями. Два раза в год мы с семьей путешествуем. Трудно назвать страны, в которых мы еще не были. Пожалуй, осталось посетить только Австралию. И, конечно, наиболее интересное из увиденного, какие-то особенно понравившиеся нюансы стараемся воплотить в своей работе.

– Назовите пять слов, характеризующих ваш характер.

– Трудно судить самому о себе… Я бы назвал, пожалуй, на первом месте упорство и трудолюбие во всем – как в спорте, так и в бизнесе. А еще честность, порядочность и умение держать слово.

– Завтра большой праздник для всех нас – День Победы! Что вы хотите пожелать нашим уважаемым ветеранам в преддверии этой знаменательной даты?

– Непростая судьба досталась нашим ветеранам. Но они с мужеством выдержали самые суровые испытания, сумев исполнить свой главный долг – отстоять мир на земле. Это достойный пример для молодого поколения. К сожалению, совсем немного осталось среди нас людей, прошедших испытания той страшной войны. Поэтому сегодня хочется пожелать им, в первую очередь, здоровья и благополучия, а еще стойкости, жизнелюбия, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне!

Беседовала
Елена Баум.