ОСМД на Санаторской: один за всех и все за одного Оказавшись в этом просторном, светлом и зеленом дворе, не сразу веришь, что находится он в курортной Евпатории недалеко от моря, где каждый квадратный метр любого домовладения занят жильем для отдыхающих, и зачастую не остается клочка земли, не покрытого плиткой или бетоном. Назвав свое ОСМД «Санаторская 8/11», члены этого объединения подчеркнули свое уважение к истории любимого города. Ведь усадьба мещанина Бредихина, на месте которой находятся данные домовладения, значится в архивных документах с 1907 года и упоминается в дореволюционном путеводителе по Евпатории.
Что же подтолкнуло жильцов 21-й квартиры, имеющих, как правило, сложные взаимоотношения между собой, к объединению? На этот и другие вопросы отвечает управляющий ОСМД «Санаторская 8/11» Владимир Волков.
– Вы видите, что на территории нашего дворика находятся магазины. Их владельцы без учета мнения жителей арендовали большую часть двора, и когда стали завозить строительные материалы, – жильцы возмутились. Общая борьба против застройки объединила людей, которые очень любят свой просторный и уютный дворик. Нам пришлось обратиться в суд, добиться судебно-строительной экспертизы, а затем и запрета на строительство. Для этого нужны были деньги, юридические знания, мы их нашли в рамках объединения. По закону только ОСМД имеет право оформлять землю в совместную общую собственность всех совладельцев, и только сами жители на общем собрании имеют право принимать решение об использовании этого общего имущества. К сожалению, это мало кто понимает, отсюда и боязнь создавать ОСМД.
– Наверное, и среди ваших соседей есть желающие сделать пристройку к своей квартире или возвести второй этаж над ней?
– Если бы оставался вариант разрозненности жильцов, то было бы такое строительство. В большинстве соседних дворов территория застроена настолько плотно, что иногда пробраться между домами можно, только повернувшись боком. Но в рамках нашего ОСМД мы создали разрешительный комитет, рассматривающий возможности застройки. Это реальный способ не допустить раздоров и защитить права всех граждан. Если права кого-нибудь нарушаются предполагаемым строительством, то его никогда не признают целесообразным и не дадут на него разрешения. Все, кто проживает в нашем дворе, любят его, как и свой город, поэтому не собираются нарушать его своеобразие хаотичной застройкой и не ссорятся по этому поводу.
– Как долго функционирует ваше общество совладельцев?
– С 2011 года. Замечу, что для его создания самое сложное было не соблюдение законодательства, и даже не оформление документов. Беда в том, что люди не привыкли брать на себя ответственность за свой дом, уповая на коммунальщиков. Но «Жилищники» – балансодержатели, а не собственники жилья, поэтому заниматься его капитальным ремонтом они не будут никогда. Это тоже один из аргументов в пользу общества совладельцев.
В начале организации общества совладельцев пожилые люди пугали друг друга высокой квартплатой, боялись, что потеряют жилье. Но жизнь опровергла их опасения. Объединившись, мы получили возможность всю квартплату, точнее, платежи на содержание жилья и двора, использовать на себя – на освещение, благоустройство, приобретение инвентаря и др. Никто не диктует, какая должна быть квартплата, сами определяем, сколько платить и как эти средства использовать. Представьте себе, 86-ти копеек, которые жильцы уплачивают с квадратного метра, нам хватает! А жэкам никогда не хватало…
– Это и правда совсем немного. А ведь у вас есть серьезные нужды, которые не покрываются этой суммой?
– Естественно, с помощью только этих денег мы не справились бы, например, с заменой канализации, которая часто забивалась и вызывала немало неприятностей. А во дворе только колодцев 16.
В прошлом году, воспользовавшись программой ПРООН, мы внесли всего 11 тысяч гривен, то есть 10% от стоимости работ, а получили от международных организаций и города сто тысяч и вложили их в ремонт. Сейчас проблем с канализацией нет.
Усилиями ОСМД мы установили ограждение, ворота, в ближайших планах – обезопасить свой двор от мелкого мусора с помощью специальной сетки, а также заменить бетонные дорожки на современное плиточное покрытие. Для этого мы предусмотрели фонд капитального ремонта.
Все работы осуществляем собственными силами. Что это значит? А то, что среди жильцов есть свои специалисты – сварщики, электрики, бухгалтера. С ними у нас заключены договоры-соглашения на выполнение тех или иных работ, устранение аварийных ситуаций. По отдельному акту выполненных работ люди получают плату, а ОСМД – экономию денег. Немаловажен и такой фактор: одно дело, когда устраняет поломку человек со стороны, и совсем другое – когда это делает наш сосед, да еще и под контролем жильцов. И дворники у нас свои – за порядком во дворе тщательно следят два пенсионера, члены общества.
Все это делается для людей, в интересах объединения совладельцев, и они видят каждый наш шаг, путь каждой израсходованной копейки.
– Владимир Сергеевич, вы стояли у истоков ОСМД и продолжаете им управлять. Что вы вкладываете в это понятие?
– Управлять – прежде всего уметь организовывать работу. Но для этого важна мотивация: если я хочу хорошо жить в этом доме, то должен сделать хорошо и для остальных. Если же мотивация лишь в том, чтобы побольше денег получить, то не сработает, долго такое продолжаться не может, люди не позволят заниматься подобным «правлением».
В большей степени управление имуществом объединения является общественной нагрузкой. Если работа организована правильно и от души, то люди доверяют управляющему и поддерживают его. В противном случае на его место найдут другого.
Хорошо работающее ОСМД может влиять и на политику города, когда общество совладельцев добивается от властей, скажем, ремонта улицы или ее благоустройства. Это тот вариант, когда мнение авторитетного общества совладельцев многоквартирных домов не может быть проигнорировано. Но авторитет надо сначала завоевать.
Записала Алла ТАРАТОРИНА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №42(18974) от
26/4/2014 :: Содержание номера |